«Динамо» — «Спартак». Обзор матча — 1:2
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Дзюба отвечает Капелло не словами, а дублями

В игре, где «Динамо» владело инициативой, а Еськов по делу не засчитал два динамовских гола, всё решил дубль Дзюбы на глазах у Капелло.
10 августа 2014, воскресенье. 15:33. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ДИНАМО» — «СПАРТАК». ФОТОРЕПОРТАЖ.

11 голов, которые «Динамо» и «Спартак» вскладчину забили в первом туре, сделали ожидание этого дерби особенно острым. Две столичные команды, встречаясь друг с другом, всегда выдают что-то небанальное – и обязательно результативное. А тут тебе и хет-трик Кокорина в ответ на дубль Дзюбы, и крупные победы над не самыми простыми соперниками – «Ростовом» и «Рубином» – в первом туре, и Станислав Черчесов против «Спартака», и ещё миллион всяческих интриг. Очень не хотелось, чтобы игра разочаровала и наши ожидания оказались нашими проблемами. Именно такие встречи, если они получаются сочными и вкусными, «делают» чемпионат!

По сравнению с разгромом «Ростова» Черчесов поменял, казалось, только вратаря – вместо Владимира Габулова вышел отметивший 40-летие победой над «Хапоэлем» Роман Березовский. Но когда команды появились на поле, обнаружилось, что справа в обороне играет не заявленный в протоколе Козлов, а Манолев.

Одна перемена обнаружилась и в составе красно-белых – в центр обороны вернулся Сальваторе Боккетти, и заступил он на место получившего травму Жоао Карлоса. Представленный накануне журналистам вместе с Романом Широковым новичок из «Твенте» Куинси Промес в заявку на игру не попал, тогда как именитый дебютант «Динамо» Матьё Вальбуэна, проведший с командой лишь одну полноценную тренировку, остался в запасе. На разминке вдруг возникла опасность ещё одной перемены в составе «Спартака»: Кима Чельстрёма на «Арене Химки»… укусила оса. Но врачи с этой напастью быстренько справились.

Надежды на результативный матч начали оправдываться с места в карьер. В момент, когда прошло ровно две минуты, Джуджак подал слева, мяч в единоборстве Кураньи и Боккетти отскочил к Кокорину — и тот даже поскользнувшись, успел встать и из середины штрафной вогнать мяч в левый угол ворот Реброва. Инсаурральде накрыть форварда не успел, поскольку ему пришлось переступать через упавшего Боккетти. У голкипера-капитана шансов отразить мяч не было никаких. На секундомере замерли цифры 2.02.

Четыре минуты спустя Боккетти в последний момент в подкате успел выбить мяч у Кокорина, которого Кураньи продольным пасом едва не вывел один на один. Вообще, на старте даже безотносительно гола «Динамо» играло намного агрессивнее, и сверхбыстрый гол отнюдь не заставил хозяев, увы, далеко не полного (ввиду не согласованных двумя сторонами вопросов безопасности) стадиона аккуратничать. Или, говоря реалиями сборной России, капелличать.

Тем не менее к 10-й минуте «Спартак» пришёл в себя и начал регулярно появляться вблизи штрафной Березовского. И на 17-й минуте активный Тино Коста забросил мяч за спины центральных защитников, нерасчётливо вышел за пределы штрафной Березовский – и Дзюба, опередив голкипера, техничнейшим образом из далеко не самого простого положения перебросил мяч в дальний угол. А Гранат, отчаянно мчавшийся за мячом, догнать его всё же не успел.

Итак, Кокорин – Дзюба – 1:1! А в гонке снайперов чемпионата России – 4:3. Теперь уже особенно интересно, вызовет ли Фабио Капелло, сидевший в VIP-ложе «Арены Химки» рядом с президентом «Динамо» Борисом Ротенбергом, Дзюбу на сентябрьские матчи национальной команды. Кстати, на первых минутах мощный форвард «Спартака» очень опасно упал с большой высоты на газон после того, как под него подсел Денисов – но, к счастью, травмой это не обернулось.

Смотреть на игру было очень приятно. Даже воин, а отнюдь не искусник Денисов удачно финтил в чужой штрафной, обыгрывая Комбарова, — так хотелось футболистам не просто добиваться результата, но и получать удовольствие от футбола. Инициативой всё же владело «Динамо», тогда как «Спартак», в отличие от матча в Казани, не использовал высокий прессинг и предпочитал контратаки.

На 25-й минуте в очень жёстком столкновении Денисова и Тино Косты (аргентинец по его итогам получил жёлтую карточку, а дело едва не дошло до драки – хорошо, что Еськов вовремя обернулся и дал понять, что всё видит) россиянин успел пробросить мяч на ход партнёрам. Мгновенно развернулась атака с ходу четыре в три, в концовке которой у Ионова, которому вся динамовская часть стадиона истошно кричала: «Бей!», было сто шансов пробить с отличной позиции. Но двигавшийся параллельно воротам динамовец затянул и в итоге был накрыт Инсаурральде. А какой был моментище!

На 31-й минуте «Динамо» всё-таки забило. Бюттнер с 25 метров нанёс мощнейший удар с левой ноги в правый нижний угол и в диком ликовании побежал к своей скамейке. Но внезапно замахал флагом Валерий Данченко, помощник главного судьи на дальней бровке, и гол не был засчитан. В чём дело? В том, что Кураньи находился в офсайде и стоял на пути следования мяча, закрывая обзор Реброву. Понять эмоции бушевавшего на скамейке Черчесова можно, но правила давали основания бригаде Еськова мяч не засчитать.

Бюттнер продолжил рвать и метать, в один из моментов уйдя сразу от двоих соперников по флангу – Джано и Паршивлюка, а затем на лицевой линии лёжа выцарапавший мяч ещё у двоих. Это было абсолютно по-гладиаторски.

Вообще, матч радовал, но ничейный счёт, на мой взгляд, не вполне соответствовал происходящему на поле. «Динамо» выглядело убедительнее и заслуживало второго гола. «Спартаку» же надо было усиливать в первую очередь игру на флангах, где у красно-белых не было никакой остроты, а динамовцы соперников явно переигрывали.

Тем не менее «Спартак» в концовке тайма аж дважды мог забить. Сначала после неудачного выноса Березовского Дзюба отлично скинул мяч под удар Глушакову, не находившемуся в офсайде, но полузащитник не смог хорошо обработать мяч. А потом Дзюба, оказавшись один на один с Самба, прокинул мяч себе на ход и в единоборстве двух гренадёров упал. Пенальти? Нет, жёлтая карточка Артёму за симуляцию. И повтор показал, что фола там, судя по всему, действительно не было. Откровенной симуляции тоже не было, но падение форварда получилось несколько картинным.

Нехороший привкус в прекрасном первом тайме остался только от эпизода на 38-й минуте: когда Самба слегка нарушил правила, спартаковские сектора отреагировали на это уханьем, а сам футболист показал им неприличный жест.

Второй тайм «Спартак» начал куда активнее, чем провёл первый, словно продолжая последние минуты. На 51-й минуте слева навесил Комбаров, Дзюба перевисел Бюттнера и пробил головой в правый нижний угол. Березовский в великолепном прыжке сумел-таки мяч оттуда выудить, но Дзюба из эпизода не выключился и первым успел на добивание, опередив Граната. На второе чудо за какую-то секунду вратаря уже не хватило – 1:2! Вот так отвечают главному тренеру сборной на несправедливость настоящие снайперы.

Три минуты спустя Дзюба едва не получил шанс сделать хет-трик – Березовский авантюрно принялся его обводить. Получилось, но сердца у болельщиков «Динамо» в эти инфарктные секунды на мгновения синхронно остановились. А на 59-й – у спартаковских, когда Самба после подачи штрафного пробил головой, однако Ребров мяч вытащил. А в следующем же эпизоде такой неудачливый в этот день Бюттнер здорово приложился с линии штрафной, да ещё и с приличным рикошетом от ноги Чельстрёма — штанга!

По истечении часа игры Черчесов заменил хромавшего уже несколько минут Бюттнера (в штангу он пробил именно в таком состоянии) на Дугласа и почти сразу же – Джуджака на Жиркова. То есть представил публике полностью обновлённый левый фланг – в защите туда сместился Гранат. А Жирков сразу же справил изумительную комбинацию в одно касание с Ионовым и Кокориным, лишь в последнее мгновение прерванную подкатом Глушакова.

Травма Боккетти заставила Якина заменить итальянца на отрастившего бороду Таски. А Черчесов на 67-й минуте бросил в бой Вальбуэна: француз заменил Манолева. Якин в ответ укрепил центральную зону, выпустив Ромуло вместо Джано.

Вальбуэна моментально включился в игру – и очень удачно, на 72-й минуте заработав штрафной на Инсаурральде. Жирков вместо ожидаемого удара откинул мяч Вальбуэна, француз блистательно пробил обводящим ударом в штангу (Ребров коснулся мяча кончиками пальцев и имеет право считать себя автором сейва), а Кокорин добил мяч в сетку. И вновь гол отменён из-за офсайда! И вновь, как показал повтор, правильно: и Кокорин, и стоявший рядом Самба в момент удара Вальбуэна находились в положении «вне игры». А вот на непоказ Еськовым Тино Косте второй жёлтой карточки после откровенной грубости в центре поля «Динамо» жаловаться вправе, в отличие от незасчитанных голов.

Ромуло, едва успев выйти на поле, получил травму и был заменён на Уориса. «Спартак» перешёл на игру в три центральных защитника – третьим стал Макеев, тогда как на позицию левого бровочника сместился Дмитрий Комбаров (правым, естественно, стал Паршивлюк). А Вальбуэна, игравший этаким свободным художником по всему фронту атаки, попал под второй кряду грубый фол – теперь от Паршивлюка. Да, Матьё, чемпионат России – это не фунт изюму! Во многом благодаря Вальбуэна «Динамо» после замен вновь овладело тем самым преимуществом, которое было у бело-голубых до перерыва. К атакам начал регулярно подключаться даже Самба. При этом он успевал и выполнять прямые обязанности, спася свою команду подкатом под Тино Косту, уже дошедшего было до ворот.

Вальбуэна на 85-й и 90-й минутах здорово стрелял в створ, Кураньи опасно бил головой, Еськов предъявлял Реброву жёлтую карточку за затяжку времени… «Динамо» шло и шло вперёд, а «Спартак» уже даже перестал контратаковать – только бы отбиться. Еськов добавил к основному времени аж шесть минут.

На четвёртой из них Глушаков схватил за руку Денисова, но использовать опасный штрафной «Динамо» не смогло. За минуту до конца добавленного времени Ребров отбил кулаками мяч после мощнейшего удара Денисова, а затем Чельстрём после скидки Граната вынес мяч из центра вратарской. Наконец, Вальбуэна красиво на ложном замахе обыграл Глушакова и набросил мяч на голову Кокорину, который не использовал последний голевой шанс в матче. Едва ли победу «Спартака» можно назвать стопроцентно справедливой, но, если хочешь чего-то добиваться, выигрывать надо и такие труднейшие матчи. Впрочем, и у «Динамо», исходя из показанной им игры, всё должно быть в порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →