Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Якин: хорошо, что к перерыву была ничья

Мурат Якин после встречи с «Динамо» говорил о важности трёх очков, отъезде Кариоки, выходном Барриоса и большом мастере Дзюбе.
10 августа 2014, воскресенье. 18:15. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ДИНАМО» — «СПАРТАК». ФОТОРЕПОРТАЖ.

Мурат Якин, победив в дерби «Динамо», отметил, что на данном этапе сезона важно побеждать и не так уж важно как именно.

— Это был наш второй матч, важный матч, волевая победа. Благодаря командному духу перевернули ситуацию в жару. Удача нам сопутствовала. В необходимые моменты нам повезло. Но главное — счёт. Сопернику не повезло, у них отменили два гола из-за офсайдов.

— Что с Ромуло и Боккетти?
— В тренировочном процессе произошли определённые изменения, которые сказались на игроках. Мы требуем от футболистов держать высокий темп, и это порой приводит к подобным проблемам.
«Мы хотели выиграть дерби, и не так важно, каким образом. Так или иначе я доволен тем, что происходит на поле».
Боккетти сегодня появился в основе и использовал свой шанс, отыграв хороший матч. Думаю, что ничего страшного с ним не произошло – мышечная усталость. С Ромулу тоже всё скоро должно быть в порядке. Он сделал неловкое движение, которое привело к травме.

— Как вам атмосфера дерби в России?
— Мне всё очень понравилось. По первой игре мы почувствовали, что важны болельщикам. Они сделали всё от них зависящее, чтобы мы сегодня отыгрались. Но для достижения результата нам нужен был командный дух, который мы и показали.

— Знакомы ли вы с тренером «Динамо» Станиславом Черчесовым, пересекались ли ваши пути раньше?
— Никогда раньше не встречался с ним. Но он ставит красивую игру с акцентом на атаку. У «Динамо» есть серьёзные игроки. Сегодня они были под двойной нагрузкой, если не под тройной. У «Динамо» сложный игровой ритм. Нам нужно было сохранить на поле ритм. Мы хотели выиграть дерби, и не так важно, каким образом. Так или иначе я доволен тем, что происходит на поле.

— По каким причинам не попали в заявку Барриос и Карлос?
— У Жоао Карлоса мышечное повреждение. А Барриос попросил выходной. (Смех в зале.) Он хочет переориентировать себя на что-то другое. (Смех в зале и аплодисменты.)

— А на что Барриос хочет переориентироваться? Он хочет теперь играть в хоккей?
— Он хочет играть в футбол. Он профессионал. Теперь он будет переориентироваться в другую сторону. А нам нужны игроки, которые готовы отдавать себя на 100 процентов «Спартаку». В этой связи мы и предоставили ему свободу.

— «Динамо» провело 4 матча за 10 дней, и у бело-голубых не было сегодня никаких проблем с физикой. У «Спартака», который был в недельном цикле, две травмы, игроки постоянно лежали на газоне — у них забивались мышцы, сводило ноги. Почему так получается? И не опасаетесь ли вы, что в Краснодаре и в следующем дерби будут ещё более серьёзные проблемы. Сегодня в втором тайме «Спартак» явно подсел.
— Я надеялся, что вы не будете меня об этом спрашивать. Как я уже говорил, мы требуем высокого игрового ритма. Вы видели, сколько сил мы оставили на поле в первом тайме. При этом мы допускали очень много ошибок, проигрывали массу единоборств. Хорошо, что к перерыву счёт был ничейный, если бы проигрывали, было бы тяжело. «Динамо» постоянно оказывало на нас давление, теснило нас, нам было очень непросто. А те травмы, которые у нас случились, мы могли на них только реагировать. Предугадать их было нельзя.

— На днях „Спартак“ покинул культовый персонаж Рафаэль Кариока. Почему так произошло?
— Когда я пришёл в команду, Рафа высказал желание уехать на родину.
«Барриос попросил выходной. Он хочет переориентировать себя на что-то другое».
Он не готов на 100 процентов играть за „Спартак“, в том числе и чисто психологически. Мыслями он не был с нами.

— У вас были контакты с Фабио Капелло, может быть, вы обсуждали вопрос Дзюбы. Ваше резюме по игре Артёма?
— Сейчас в „Спартаке“ новая ситуация. Многие игроки вернулись из аренды, и они отдаются команде. Что касается Дзюбы, то дело не только в его голах, он играет на команду. Он чувствует доверие. Он стал важным игроком команды. Что касается Капелло, то я не общался с ним на эту тему. Мы не можем исправить ситуацию. Если Дзюба продолжит так играть, то зарекомендует себя. Дзюба — большой футболист, решение за Капелло.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →