«Урал» – «Краснодар»
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Быки» пока побеждают только в Европе

«Краснодар» и со второй попытки не сумел выиграть в Премьер-Лиге: на сей раз «быки» довольствовались ничьей в Екатеринбурге.
10 августа 2014, воскресенье. 18:30. Футбол
«Краснодар» и со второй попытки не сумел выиграть в Премьер-Лиге: на сей раз «быки» довольствовались ничьей в Екатеринбурге.
После памятного поражения «Спартака» от «Санкт-Галлена» болельщики язвили: дескать, только наши клубы стремятся в еврокубки для того, чтобы побыстрее из них «слиться». Главный тренер красно-белых, естественно, отрицал намёки на предумышленность континентального конфуза, но было очевидно: потрясением для него эта неудача не стала. Ранний сход с международной площадки позволил москвичам сосредоточиться на приоритетном, чемпионатном, направлении.

«Краснодар» турниры по значимости не сортирует. Не для того он пробивался в Европу, чтобы с первой же встречной «попуткой» оттуда убраться. Пока, по крайней мере, параллельный турнир южан не слишком напрягает – во многом благодаря принципу ротации, внедрённому с нового сезона Олегом Кононовым. Допускаю, что в играх с «Реалом Сосьедад» тренер «быков» задействует всех сильнейших исполнителей, но вот в «ответке» с «Диошдьёром», к примеру, он дал отдохнуть большинству своих лидеров.
Голы: Жоаозиньо, 19 (0:1, пен); Лунгу, 59 (1:1).
Предупреждения: Фидлер, 34; Оттесен, 78 – Ахмедов, 53; Гранквист, 85.
Из состава, в четверг противостоявшего венграм, против «Урала» с первых минут вышли лишь Гранквист да Вандерсон. В 10 позициях Кононов повторил основу «черкизовского» образца. Единственной новинкой стал выход Ахмедова в середину поля вместо Померко. Пожалуй, это сочетание игроков в настоящее время и следует считать оптимальным.

Александр Тарханов после поражения от «Мордовии» заменил сразу четверых футболистов. Правда, двое из них, нападающие Манучарян и Гогниев, чисто физически не могли помочь своей команде из-за травм. По спортивному принципу выпали из состава защитник Бергер и хавбек Асеведо. В итоге в центре поля у хозяев сформировался совершенно новый треугольник Фидлер – Подберёзкин – Сапета, а функции «девятого номера» выполнял другой номинальный полузащитник – Ерохин. В центре обороны появился 30-летний аргентинский дебютант Фонтанельо.

Он и стал одним из главных действующих лиц первого тайма. Работы у защитников обеих команд ввиду духоты было немного, тем не менее одну результативную ошибку Фонтанельо совершил. Пабло неаккуратно обошёлся в своей штрафной площади с Вандерсоном, и Безбородов без колебаний указал на «точку». А Жоаозиньо с неё неотразимо пробил, перехитрив Заболотного.

На 33-й минуте на пенальти претендовали уже уральцы. После контакта с Сигурдссоном на газон приземлился Ерохин, однако это падение питерский рефери оставил без внимания. В промежутке между назначенным и неназначенным одиннадцатиметровым блеснул техникой Сапета. Газинского он, конечно, виртуозно обыграл, а ударил неточно. Не попал в створ, замыкая навес Ярошенко от углового флага, и защитник Оттесен.

В целом же игра до перерыва была под стать 30-градусной жаре – монотонная и достаточно вялая. Гостей её темп с 19-й минуты вполне устраивал, а у хозяев, по всей видимости, не было физической возможности его взвинтить. Попробуй-ка ускорься по такой погоде!

В перерыве Тарханов разменял Ярошенко на Асеведо. Чилиец активно включился в процесс и быстро изыскал момент для удара по воротам. Правда, после него мяч до Диканя не долетел – Сигурдссон заблокировал. Лишь ценой явного фола и заслуженного предупреждения прервал фланговый прорыв Лунгу Ахмедов.

Екатеринбургский замбиец на этом не успокоился и следующий свой момент использовал прекрасно. Получив мяч от Хозина в 11 метрах от ворот, Чисамба с левой мастерски закрутил его в дальний угол. Как ни старался Дикань, а дотянуться до мяча не сумел. А Лунгу, открыв счёт, тотчас оказался в объятиях президента клуба Григория Иванова, у кромки поля разделившего с игроком его радость.

Пропущенный гол оказал тонизирующее воздействие на гостей. Южане переключили передачу на повышенную и в течение пары минут могли повторно выйти вперёд. Непростой удар Жоаозиньо отразил Заболотный, тогда как Ахмедов самостоятельно не попал в цель.

Уверенный дебют в чёрно-зелёной майке Измайлова подразумевал скорое продолжение этой истории. И оно последовало. В середине второго тайма Марат официально вернулся в чемпионат России, в котором не играл с апреля 2007 года. Вместе с Измайловым на 71-й минуте на поле отправился ещё и Лаборде.

Голов в РФПЛ Измайлов не забивал ещё дольше, с сентября 2006-го. А в Екатеринбурге он мог отличиться уже через пару-тройку минут после выхода на газон. 11-й номер «Краснодара» оказался первым на подборе после удара Жоаозиньо и сейва Заболотного. Если бы не оперативное вмешательство в ситуацию Данцева, глядишь, «быки» вышли бы вперёд. Левый бек «Урала» в классном подкате накрыл удар Измайлова.

За четверть часа до конца Кононов снарядил на поле дополнительного нападающего Ари вместо Ахмедова. За время, проведённое на поле, Ари успел получить по ногам от Сапеты, а ничего более полезного для коллектива не совершил. «Урал» в концовке был острее в атаке – но не настолько, чтобы теперь сетовать на потерянные очки. Равная игра, на мой взгляд, закономерно закончилась ничьей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →