«Динамо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Оптимистичное поражение «Динамо»

Несмотря на поражение в дерби со «Спартаком», игра «Динамо» произвела благоприятное впечатление на экспертов и болельщиков.
10 августа 2014, воскресенье. 21:15. Футбол
Редко бывает, чтобы после поражения, да ещё в самом принципиальном дерби, болельщики провожали команду овацией и не то что не забрасывали упрёками, — хвалили. Те поклонники бело-голубых, с кем довелось пообщаться по окончании главного матча тура, были преисполнены оптимизма. И это после поражения! Можно было бы отшутиться, мол, после 0:4 на «Арене Химки» в позапрошлом сезоне и 1:4 в прошлом 1:2 – бесспорный прогресс. Но без иронии – игра «Динамо» произвела сильное впечатление, вопреки результату.

До матча звучали предположения, что усталость просто не позволит бело-голубым на равных противостоять «Спартаку». 4 игры за 10 дней на старте сезона – суровое испытание. Особенно если участь, что команда вернулась с Кипра, где играла в Лиге Европы, только в пятницу. Московская жара с никосийской несопоставима, но, словно назло обоим соперникам, к воскресенью температура снова пошла вверх и достигла отметки в 30 градусов. Играть пришлось в самый зной.

Но, на удивление, у динамовцев не возникло ни малейших проблем с физической готовностью. Подопечные Станислава Черчесова на хороших скоростях отбегали все 90 минут. У спартаковцев, имевших 9 дней на подготовку к дерби, во втором тайме сводило ноги, случались микроповреждения, «Динамо» же давило так, словно никаких трёх напряжённых матчей за спиной и не было.

Само качество атакующей игры бело-голубых также растёт от матча к матчу. Конечно, 1 гол «Спартаку» не идёт за 7 в ворота «Ростова», на сей раз с реализацией у команды было не так хорошо. Но она весь матч владела инициативой, играла первым номером, мяч легко ходил по всему фронту атаки. 14 ударов по воротам, из них 8 в створ, 69% владения мячом – такой шикарной статистики в дерби у динамовцев не было давно. Где-то, как в первом матче сезона с «Хапоэлем», подвело завершение, где-то здорово сыграл капитан красно-белых Ребров, который мощно начал сезон. Дважды банально не повезло — штанги. Ещё дважды голы отменяли из-за офсайдов. Второй особых вопросов не вызывает, а вот первый, по версии ряда специалистов, можно было и не фиксировать, поскольку Кураньи, стоявший у линии штрафной, не мог закрывать обзор Реброву. Такой версии, в частности, придерживается бывший судья ФИФА Валерий Бутенко. Ну и второй гол Дзюбы – по словам ведшего борьбу с форвардом Алекса Бюттнера, выпрыгнул Артём, предварительно опершись на оппонента.

В общем, по традиции Дана Петреску, динамовцы могли бы всё свалить на судей, но радует, что от таких истерических выпадов команда отходит. Как сказал на пресс-конференции Станислав Черчесов, судейство пусть оценивают делегаты, инспекторы, судейские комитеты. Для «Динамо» же важнее повторяющиеся ошибки в обороне.
С «Ростовом» портачил непонятно зачем убежавший из ворот Габулов, на сей раз сам признаёт ошибку с выходом из штрафной Березовский. И это ещё повезло, что Дзюба споткнулся, когда Роман не слишком удачно пытался его обвести у своих владений, а то мог и хет-трик состояться. В общем, в каждом матче сезона «Динамо» стабильно пропускает из-за вратарских ошибок, и это не может не настораживать. Пока не получал шанса Шунин, но всё равно можно констатировать, что команде нужен стабильный голкипер. По словам президента клуба Бориса Ротенберга, возможность его подписания существует.

Не помешало бы и оборону усилить. Справиться с Дзюбой удалось, по сути, только перейдя на игру в три центральных. При атакующей модели Самба не всегда хватает скорости и расторопности, чтобы подчищать сзади. Дуглас – игрок с теми же слабыми местами. Фланговые защитники активно участвуют в атаке, поэтому контратаки соперников получаются столь опасными – пасы за спину защитникам бело-голубых проходят стабильно. Так что для сбалансированности состава и оборонительной игры быстрый защитник «Динамо» бы очень пригодился.

В атаке же ресурс для прогресса продемонстрировал Матьё Вальбуэна. Вышел в дебютной встрече после всего лишь одной игровой тренировке, теории да разговора с Черчесовым – и сыграл так, словно в «Динамо» всю жизнь. И с партнёрами общий язык нашёл, и чуть не забил, и моменты создавал, и фолы собирал. Одно слово – мастер.

Всё это делает поражение бело-голубых достаточно оптимистичным для клуба и его болельщиков. Когда есть игра – результат придёт. У «Динамо» игра была, что и сделало дерби по-настоящему зрелищным и красочным. После матча игроки «Спартака» констатировали: обыграли очень сильного соперника при изрядной доле везения. После дерби, прямо скажем, такое услышишь нечасто. И комплимент от принципиального соперника – по-настоящему высокая оценка динамовских стараний, не вылившихся в положительный результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →