Болельщики ФК «Арсенал» (Тула)
Фото: «Чемпионат»/РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Самовары, пряники, футбол

Репортаж нашего корреспондента из Тулы, где вслед за «Зенитом» гостил столичный «Локомотив».
11 августа 2014, понедельник. 11:30. Футбол
«Уважаемые болельщики, билеты для гостей продаются в кассе № 4», — два или три раза в минуту сотрудники полиции стабильно отправляли фанатов «Локомотива» в самую длинную очередь. До матча с «Арсеналом» оставалось чуть больше двух часов, а на каждом участке красно-зелёного ручейка, растянувшегося на несколько десятков метров от входа на местный стадион, уже вовсю дежурили перекупщики. Распознать их не составило особого труда: резиновые шлёпанцы, шорты в клетку, выгоревшая майка и, конечно, толстая пачка билетов, торчавшая из кармана, – такие персонажи активно избавляли фанатов от монотонного пребывания в длиннющей очереди под раскалённым солнцем. Цена вопроса – 500 рублей, что в два с лишним разом превышало стоимость билетов для гостей в кассах стадиона.

В конечном счёте болельщики благополучно прошли все предматчевые процедуры и битком наполнили несколько секторов на Южной трибуне стадиона «Центральный». Всего из Москвы в Тулу десантировались более двух тысяч человек. По крайней мере, такая цифра исходила из общей квоты заветных квитков, реализованных «Локомотивом». Но чисто визуально количество прибывших фанатов эту отметку сильно преувеличивало.

Некоторые из них преодолели 190-километровое расстояние от столицы до Тулы ещё в субботу. Однако основная часть, понятное дело, высадилось на платформе Московского вокзала непосредственно в день матча с «Арсеналом».
Тульские пряники

Тульские пряники

Уже в полдень на центральных улицах города было не протолкнуться. Надев красно-зелёные футболки и повязав на локте клубные шарфы, парни лет 20 фотографировались у памятников, расхаживали по местному кремлю и закупались внушительных размеров пряниками и самоварами. Когда в 13:30 в Химках началось дерби «Динамо» — «Спартак», отыскать свободные места в тульских спорт-барах было практически нереально. Всё это к тому, что у нас часто принято говорить о так называемых футбольных столицах. Краснодар, Ростов, Санкт-Петербург… Тулу в этот список вносят не многие. А зря.

Стадион «Центральный» внешне напоминает раменский «Сатурн»: тульская арена так же расположена в гуще деревьев, сквозь ветки которых просачиваются серые пятиэтажные дома. Разве что фасад стадиона в Туле выполнен в форме овала, а не квадрата.

А вот в чём местная арена точно уникальна, так это в отношении к футболу. Ни намёка на какие-либо «подколы» или оскорбления соперника, как это часто случается на некоторых российских стадионах. Напротив, диктор перед матчем потратил несколько минут, чтобы напомнить публике о том, что «Локомотив» — двукратный чемпион страны, пятикратный обладатель Кубка, а самая его успешная эпоха связана с тренером Юрием Сёминым.

Если стадион заводит какие-то бодрые кричалки, то обязательно делает это вместе – не только активными секторами за воротами, среди которых особо выделяется сектор, наполненный исключительно десантниками, но и центральными трибунами, которые создают такой звуковой фон, что аж закладывает уши! Откровенно говоря, и близко ничего подобного встречать на других российских стадионах до сих пор не приходилось. Да и вообще, глядя на то, как туляки вскакивают с мест во время самой мизерной опасности у чужих ворот; затем, хватаясь за голову, присаживаются обратно, а после проигранного матча всё равно аплодируют своим парням и заряжают громогласное: «Верим в команду!» — складывается полное ощущение какой-то, знаете ли, семейности, что ли.

Семья – это вообще именно то слово, которое в первую очередь приходит в голову от посещения Тулы. Болельщики, команда, тренер – в Туле это одно большое семейство.
Складывается полное ощущение какой-то, знаете ли, семейности, что ли

Складывается полное ощущение какой-то, знаете ли, семейности, что ли

— Обычно вы меня спрашиваете о послематчевых эмоциях, а теперь давайте я задам вопрос первый: «Как вам-то игра? Понравилась?», — сняв чёрный пиджак, спросил Дмитрий Аленичев у журналистов, львиную долю которых составляли тульские репортёры.

— Понравилась, — хором ответила публика. – Прогресс есть.

Представить подобный диалог в начале пресс-конференции условного Карпина или Кучука в Москве, уж извините, решительно невозможно. Да, вероятно, когда-то нечто подобное и было, но не сейчас.

За новичков в футболе часто болеют больше остальных, но в случае с тульским «Арсеналом» это хочется делать особенно сильно – будет невероятно обидно, если Премьер-Лига вновь потеряет такую семью…

Тула – Москва
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →