Валерий Газзаев
Фото: Игорь Рабинер, «Чемпионат»
Текст: Игорь Рабинер

Нам не хватает тренера Газзаева!

На 60-летний юбилей Валерия Газзаева в Барвихе собрался весь цвет российского футбола. Приглашён туда был и обозреватель «Чемпионата».
11 августа 2014, понедельник. 15:00. Футбол
…На сцене стояли четыре главных тренера сборной России. И далеко не только они. Народный артист Лев Лещенко пел «Команду молодости нашей», а команда, обнявшись, подпевала. И каждый, казалось, вот-вот готов всхлипнуть. Олег Романцев, Юрий Сёмин, Георгий Ярцев, Александр Чивадзе, Владимир Гуцаев, Вагиз Хидиятуллин, Михаил Гершкович

И, конечно, человек, всех их и собравший – Валерий Газзаев. Когда песня закончилась, от избытка чувств он поцеловал стоявшего рядом Ярцева в лоб. Кто-то из болельщиков наверняка и представить себе подобного не мог. Но именно такие вечера, какой организовал на своё 60-летие в концертном зале подмосковной Барвихи Газзаев, должны учить людей разделять стадион и жизнь, быть за пределами поля добрее и ценить не только соратников, но и соперников.

Тренеры и игроки ведь могут быть на поле какими угодно оппонентами, а их команды — биться насмерть. Но очередные 90 минут заканчиваются, страсти остывают, и с каждым годом они всё сильнее понимают, что вне зависимости от клубной расцветки давно стали родными людьми. Людьми, которых в день юбилея хочется собрать вместе и разделить с ними праздник.
Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Газзаев и его жена Белла благодарят Зельдина

Газзаев и его жена Белла благодарят Зельдина

Лещенко поет «Команду молодости нашей», на сцене Газзаев, Романцев, Ярцев, Сёмин и многие другие

Лещенко поет «Команду молодости нашей», на сцене Газзаев, Романцев, Ярцев, Сёмин и многие другие

Праздник, на который с первого столика перед сценой будет с теплотой в душе смотреть вся семья – жена, два сына с жёнами и четырьмя внуками, красавица-дочка. И во главе стола, конечно, мама. Для которой он никакой не обладатель Кубка УЕФА и не четырёхкратный тренер-чемпион России, а просто сынок. Здоровья вам, Ольга Семёновна!

Несколькими днями раньше, когда мы с единственным российским тренером, когда-либо выигрывавшим еврокубок, заканчивали юбилейную беседу для «Чемпионата», Газзаев пообещал: «В субботу вы увидите, что такое российское футбольное братство».

И я увидел. В общем-то, Газзаев, Романцев, Сёмин и Ярцев, победители 16 чемпионатов СССР и России, поющие вместе, — этой впечатляющей и трогательной картинки уже хватало. Но было и многое другое.

В субботу в три часа дня «Мордовия» Юрия Сёмина и ЦСКА Леонида Слуцкого ещё рубились в равной и настоящей мужской битве. А сразу по окончании Сёмин сел в «армейский» чартер и спустя три часа уже был на юбилее своего давнего друга, которого когда-то взял под опеку в «Локомотиве». Прошло ещё немного времени – и в зале появились Слуцкий и Акинфеев, братья Березуцкие и Дзагоев.
Газзаев, Ярцев, Сёмин поют «Команду молодости нашей»

Газзаев, Ярцев, Сёмин поют «Команду молодости нашей»

Гуцаев, Чивадзе, Хидиятуллин, Латыш, Романцев, Лещенко

Гуцаев, Чивадзе, Хидиятуллин, Латыш, Романцев, Лещенко

Мама Газзаева Ольга Семёновна

Мама Газзаева Ольга Семёновна

И как эмоционально несколько часов назад Сёмин и Слуцкий руководили своими командами в Саранске, так же дружески они теперь поднимали по бокалу вина за здоровье Газзаева. И говорили о футболе. А Слуцкий выплясывал не хуже, чем в своё время в КВН.

А потом всех действующих «армейцев» настойчиво пригласила на сцену… президент «Локомотива» Ольга Смородская, в прошлом – глава большого ЦСКА. И Акинфеев вспоминал, как Газзаев поставил его в ворота красно-синих, когда он ещё был школьником. И обменивались тёплыми и уважительными словами бывший и нынешний главные тренеры ЦСКА – самые успешные специалисты в российской истории клуба, наследники Бориса Аркадьева.

Казалось бы, есть люди, которых в силу их отношений трудно представить на одном юбилее – Сёмин и Смородская, Николай Толстых и Евгений Гинер. Но Газзаева пришли поздравить все.

Скажу откровенно: появление в гостях у Газзаева президента РФС стало для меня самым большим сюрпризом. Причём как то, что юбиляр пригласил Толстых, так и то, что последний приглашение принял. Но в том, что это произошло, оба, считаю, проявили высший класс. Потому что оказаться выше сиюминутного, переступить через какие-то противоречия, вспомнить, сколько вас всего связывает – и играли, и потом работали в «Динамо» вместе, — очень непросто. И это дорогого стоит.
Дочка Газзаева Вика (в центре) и жены его сыновей

Дочка Газзаева Вика (в центре) и жены его сыновей

Ольга Смородская созвала на сцену для поздравления Газзаева действующих «армейцев»

Ольга Смородская созвала на сцену для поздравления Газзаева действующих «армейцев»

В Барвиху приехали и те, кто, казалось, не мог там оказаться ни при каких раскладах. На полчаса выбрался из Новогорска даже Станислав Черчесов, которому на следующий день предстояло вывести своё «Динамо» на матч со «Спартаком». Но не поздравить своего старшего коллегу и земляка-осетина он не мог.

В один из моментов вечера более 400 гостей (истинно газзаевские широта и размах – а как иначе?) застыли в потрясении. Поздравить Газзаева вышел 99-летний (!) великий артист Владимир Зельдин. И не просто вышел, а блистательно спел и даже станцевал. Вот оно, чудо преображения: когда Зельдин закончил петь «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», спуститься по ступенькам ему помогали. А секундами ранее, видя публику и своего старого друга-юбиляра, он порхал по сцене!

А в словесном поздравлении – не менее зажигательном, чем музыкальное, — Зельдин цитировал Маяковского и мимоходом вспоминал, как в юности ходил на его чтения. Поверить своим ушам в эти секунды было довольно сложно. На его фоне даже 87-летний Никита Симонян, аплодировавший Зельдину из зала, казался мальчишкой.
Слуцкий поздравляет Газзаева

Слуцкий поздравляет Газзаева

Газзаев и певец Тото Кутуньо

Газзаев и певец Тото Кутуньо

Газзаева поднимали на руки осетинские борцы, а аким (по-нашему губернатор) Костанайской области Казахстана, где сейчас работает в «Актобе» его сын Владимир, одевал тренера в национальные халат и головной убор. Кроме Лещенко и Зельдина Газзаеву пели Филипп Киркоров и Пелагея, Тото Кутуньо и Ингрид, которая по-русски восклицала: «Валерио, ты фантастический мужчина!». Но уверен, что самые сильные эмоции Газзаев испытал, когда великолепный осетинский баритон Феликс Царикати исполнил песню, написанную и впервые спетую по случаю чемпионства «Спартака-Алании» в 95-м.

В 95-м «Спартак-Алания» Газзаева стал чемпионом России. В 2005-м ЦСКА Газзаева выиграл Кубок УЕФА – ну и чемпионат с Кубком страны вдогонку. Что будет в 2015-м? Мне бы очень хотелось, чтобы в следующем году он вернулся в тренерскую профессию и в наш чемпионат. Его друг Сёмин в «Мордовии» за два тура успел показать всем свой класс и заставил понять, как же нашему футболу не хватало его все эти годы.

Очень не хватает и тренера Газзаева. Того, кому исполнилось не уже, а всего 60.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →