Судейские итоги 2-го тура РФПЛ
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Чистый» Бюттнер, «грязный» Кокорин

Второй тур Премьер-Лиги, к сожалению, подарил немало спорных судейских решений. Или, проще говоря, ошибочных.
11 августа 2014, понедельник. 16:02. Футбол
Мы можем сколько угодно говорить, что «российская Премьер-Лига прогрессирует», но улучшение качества игры (если представить, что оно есть) почти бессмысленно, когда от твоих стараний толком ничего не зависит. Как зачастую в нашем чемпионате. «Благодаря» судейству — исключительно некачественному судейству. Мягко говоря.

«Спартак» и «Динамо», забив на двоих сумасшедшие 11 голов в первом туре, украсили и без того шикарную афишу центрального матча прошедших выходных. Нейтральный болельщик ждал феерии, пристрастный — тоже её родимую. Только в исполнении своей команды, ясное дело. Вполне возможно, так и случилось бы, принимай арбитр верные решения…

При счёте 1:1 игра застыла — «Динамо» владело преимуществом, но никак не могло додавить, «Спартак» выжидал своего шанса. Тогда как результат 2:1 в пользу бело-голубых раскрывал игру до неприличных подробностей — подопечным Якина пришлось
«Алексей Еськов отменил прекрасное шоу, не засчитав чистый гол Бюттнера».
бы идти вперёд, а питомцы Черчесова получили бы заветное пространство… Лепота для зрителя, короче говоря.

Но главный арбитр Алексей Еськов отменил это прекрасное шоу, не засчитав гол Александера Бюттнера. Послушавшись своего ассистента Валерия Данченко. Мол, Кевин Кураньи находился в активном офсайде и мешал Сергею Реброву отбить выстрел голландца. Что подтвердил и сам голкипер «Спартака» — впрочем, при всём уважении к нему, было бы странно, займи он в этом споре сторону «Динамо».

Мнение Реброва уж больно необъективно, чтобы «заносить его в протокол». Зато другое очевидно — Сергей изначально не доставал удар Бюттнера. А Кураньи не было на линии мяча. К тому же международные правила с каждым годом всё больше встают на сторону атакующей команды. Арбитров просят «помогать» зрелищному футболу, в спорных ситуациях занимая сторону нападения. Не фиксировать «сомнительные» офсайды — чуть ли не главный пункт этой программы. Которую должны соблюдать арбитры по всему миру. А Россия, пока ещё, не за железным занавесом. Потому и мы к понятию «мир» по-прежнему относимся.

— Конечно же, Бюттнер забил чистый гол, — развивает тему известный в прошлом российский арбитр Андрей Бутенко. — Во-первых, с места, с которого произвёл удар голландец, ворота абсолютно открыты. И Кураньи, по отношению к Александру, стоит правее. А обзор Реброву закрывает спартаковский игрок.

Во-вторых, движение ногой Кураньи делает уже после того, как мяч пролетел мимо него. Он просто не успел, у Кевина же не собачья реакция! Потому он не воздействовал доминантно на Реброва — проще говоря, не мешал ему отбивать.

Некоторые считают, что Кураньи мог подправить удар. Это не так. Посмотрите внимательно повтор. Немец уже постфактум выставил ногу, не касался мяча. Короче говоря, Кураньи абсолютно не влиял на действия Реброва. Соответственно, и в активном положении вне игры немец не был.

Другой спорный момент матча — гол Кокорина. А вот тут как раз арбитр, судя по всему, принял верное решение. Да, «по игре» «Динамо» скорее заслужило как минимум ничью. Но Еськова такие мелочи волновать не должны. И уж тем более он не обязан
«Кураньи никак не мешал Реброву отбивать удар».
«возвращать должок» команде, которая пострадала от его ошибки. Потому и засчитывать мяч Александра «потому что «Динамо» в первом тайме забило чистый гол, который я несправедливо отменил» — позиция в корне неправильная.

— Не назвал бы офсайд Кокорина сомнительным, — утверждает Бутенко. — Я не увидел ногу спартаковца, которая, по мнению некоторых, находится ближе к воротам, чем Александр. Всё-таки ступня динамовца была «вне игры». То есть эпизод действительно сложный, но вот в нём Еськов разобрался верно. Гол следовало отменить.

На этом, к сожалению, Книга грехов российских арбитров не заканчивается. Помарок хватало чуть ли не в каждом матче, но остановимся ещё на двух решениях, непосредственно повлиявших на результат. В матче «Терек» — «Рубин» казанцы отыгрались на последних минутах, сведя матч вничью 1:1. Но на деле должны были выходить вперёд в начале второго тайма — Азмун забил чистый гол, ошибочно отменённый из-за офсайда. И снова мы получаем искривлённую арбитром схему матча.

— Вне игры зафиксировано неверно, — подтверждает Бутенко. — Ассистент арбитра перестраховался. Психологическое напряжение повлияло на его решение. Слишком боялся ошибиться — и, как водится, как раз ошибся.

Ещё один матч формально завершился не с тем счётом, который должен был быть. ЦСКА и «Мордовия» не забили на двоих ни одного «честного гола», однако победили именно «армейцы». Хотя принадлежащий им защитник Васин вовсе не фолил на Думбия. Но пенальти назначили, и чемпионы России благодаря ему увезли из Саранска три очка.

— Этот эпизод очень похож на пенальти в матче ЧМ-2014 Испания — Голландия. Один к одному, — проводит параллель Бутенко. — Тогда Риццоли ошибочно поставил на точку после падения Диего Косты.

Здесь похожую ошибку допустил уже Лапочкин. Честно говоря, в динамике сначала я не сомневался: чистый пенальти. Но когда посмотрел несколько повторов, то понял: Думбия случайно наступил на ногу Васина.

Это так называемый эффект уплывающей опоры. Или эффект скейтборда. Когда наступаешь одной ногой — «доска» от тебя уезжает. И ты теряешь опору, падаешь. Опять-таки момент невероятно сложный.
«Кокорин действительно находился в офсайде».
Но, по справедливости, пенальти там, конечно, никакого не было.

Возвращаясь напоследок к теме глобальной — совсем уж уничтожать российских арбитров тоже не стоит. У нас любят говорить «а вот в Европе...», «за рубежом такой вакханалии никогда не случается», «только у нас подобный произвол может быть» и все в таком духе.

Меж тем в прошлом сезоне самого популярного на планете чемпионате, английского, был очень похожий эпизод. Шейк Тиоте из «Ньюкасла» в матче 21-го тура против «Манчестер Сити» смачно засадил мяч в девятку из-за штрафной. Однако гол отменили из-за того, что, по мнению арбитра Майка Джонса, одноклубник ивуарийца Йоан Гуффран находился в офсайде. И мешал Джо Харту среагировать на удар. Притом Джонсу подсказал как раз его ассистент. Ничего не напоминает?

Так вот, на Туманном Альбионе тогда тоже последовали громкие споры, увенчавшиеся почти единогласной позицией — судья принял неверное решение. Знаменитый британский арбитр Грэм Полл и вовсе назвал поступок Джонса «позором для любого нормального рефери».

В общем, не надо думать, будто только у нас случаются подобные скандалы. Но это не значит, что из них не нужно делать выводов. Иначе мы так и будем регулярно повторять наболевшую и уже раздражающую фразу: «Отличный получился бы матч. Если бы не судья...»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →