На вопрос дня отвечают специалисты и болельщики
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Предвзяты ли судьи к «Ростову»?

Различные мнения по поводу судейских решений в отношении «Ростова» — в рубрике «Вопрос дня».
11 августа 2014, понедельник. 20:00. Футбол
Второй тур российской футбольной Премьер-Лиги не обошёлся без спорных судейских решений. В частности, внимание привлекла встреча «Кубани» и «Ростова», в которой главный арбитр Сергей Карасёв назначил сомнительный пенальти в ворота ростовчан. Судья усмотрел нарушение в действиях защитника гостей Баштуша, который попытался выбить мяч в штрафной и в падении ударил Ивелина Попова. «Чемпионат» решил собрать мозаику мнений о данном эпизоде и попытался выяснить, нет ли закономерности в решениях арбитров в последних матчах с участием «Ростова».

Александр Шикунов, вице-президент ФК «Ростов»:


— Существуют эксперты, которые обсуждают такие вопросы – целые комиссии, которые получают за это деньги. Есть специальные передачи. Батурин, Бутенко, Иванов, Будогосский – пусть они обсуждают. Мы не профессионалы в этой области — наше мнение всё равно никому не интересно.

Понимаю, что уже на протяжении двух матчей подряд с участием «Ростова» у нас возникают проблемы. Пусть специалисты и РФС поднимают этот вопрос и разбираются. Посмотрим, как они выполнят свою работу. А нам и так хватает передряг. Пусть комитеты принимают решения, а мы потом будем анализировать и сопоставлять.

Миодраг Божович, тренер ФК «Ростов»:


— Я искренне верю в то, что нас никто не душит сознательно. Потому что если бы нас хотели задушить, то уже давно бы задушили.

Виталий Дьяков, защитник ФК «Ростов»:


— В такие моменты, как в матче с «Кубанью», возникает ощущение, что у судей к «Ростову» есть предвзятое отношение. Я считаю одиннадцатиметровый, назначенный за падение Попова, более чем спорным. Нашу реакцию все видели – мы сразу накинулись на судью. Любой пенальти – стопроцентный или нет – это эмоции, и никуда от этого не деться. Команда, которой назначили одиннадцатиметровый, всегда будет обращаться к судье. Однако тот эпизод считаю чересчур сомнительным. Сколько бы раз я ни пересматривал повтор, считаю, что нарушения там не было.

Теперь вернёмся к матчу с «Динамо». Первый пенальти в этой игре был назначен верно. Но когда нам забивают рукой и не назначают стопроцентный одиннадцатиметровый на Бухарове, а потом не дают пенальти на Баштуше, возникает ощущение, что за этим что-то стоит.

Валерий Бутенко, бывший советский футболист и арбитр ФИФА:


— Судя по тому, что я увидел, все намерения Баштуша были направлены на борьбу и игру головой. А всё, что могло быть в процессе борьбы, если игрок сосредоточен на том, чтобы сыграть головой, не может быть предумышленным. Человек играет в этой борьбе головой – не может же он ударить оппонента до того, как сыграть в мяч. Там всё происходило мгновенно. Считаю назначенный пенальти на Попове несправедливым. Защитник прежде всего сыграл в мяч, а удар, который мог получиться в процессе, никаких преднамеренных мотивов не имел. Я сразу отметил, что одиннадцатиметровый назначен неправомерно. А про себя отметил, что, если футбольная справедливость есть, «Ростов» сравняет счёт – так и случилось.

Не думаю, что здесь есть взаимосвязь с личным конфликтом между «Ростовом» и президентом РФС. Хотя видно, что идёт несолидная борьба со стороны руководителя РФС Толстых. Это вроде бы закрытая тема – клуб прошёл лицензирование, найдены нарушения. Президент РФС передаёт прессе документацию. Николай Александрович ведь как удав, я-то его знаю. Если он схватит, то не отпустит. Но надо солидным быть и в своём футбольном хозяйстве разбираться профессионально, не вынося сора из избы. А взаимосвязь с судейскими решениями я бы не искал – выяснение отношений между Толстых и клубом развивается в другой плоскости.

Сергей Хусаинов, бывший арбитр международной категории:


— Арбитр находился в хорошей зоне наблюдения за игровым эпизодом, решительно и не раздумывая указал на точку. Апелляции со стороны игроков – естественная реакция на любое решение арбитра, касающееся назначения или неназначения одиннадцатиметрового удара. Я полностью согласен с решением Сергея Карасёва.

Когда нарушение происходит в пределах штрафной площади и совершается с единственной целью помешать реализации голевой атаки, применяется дисциплинарная санкция. Именно так и истолковал эпизод арбитр. Это было явное стремление во что бы то ни стало помешать игроку нанести удар по цели.

В свете конфликта РФС и «Ростова» мы уже видим соринку в каждом глазу, ищем подвох, сговор. Нет, здесь всё было в пределах правил и в компетенции арбитра.

Гаджи Гаджиев, бывший главный тренер «Анжи»:


— Этот пенальти мне показался сомнительным. Скорее всего, нарушения в этом эпизоде не было. Более точно этот эпизод должны разобрать судьи и прокомментировать его, исходя из правил.

Предвзятое судейство против команд – это обычное явление для России. Здесь нет ничего неожиданного. Сколько лет живём в футболе, столько и существует эта ситуация. Ничего не меняется. А что касается конкретно «Ростова» и причин происходящего – это уже домыслы, которыми мне заниматься не стоит.

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака» и «Сельты»:


— Считаю, что это совершенно несправедливый пенальти. Карасёв ещё и карточки показал игрокам «Ростова»! Кошмар. Это просто беспредел! Зачем их ещё раз наказывать после того, как судья уже вынес решение? За что? Почему у них должны быть закрыты рты? Конечно, нарушения тут не было. За такие вещи надо самих судей наказывать, и прилично наказывать. Идёт борьба, защитник выигрывает её, выбив мяч головой, и врезается в другого игрока. Что здесь такого? Это же футбол, а не балет!

Мне не хочется верить в то, что «Ростов» душат – всё-таки думаю, что наш футбол постепенно выходит на определённый уровень. По крайней мере, стремится к этому. Но лишний раз начинаешь убеждаться, что такие вещи есть и будут в нашем футболе. Большие деньги ещё никто не отменял, и я думаю, что они по-прежнему играют большую роль. Этот пенальти, как минимум одно из удалений в матче за Суперкубок, а также моменты в первой игре с «Динамо» вызывают мысли, что «Ростов» действительно «поддушивают» или кто-то на них точит зуб.

«Ростову» надо играть дальше, скрипя зубами. Я в своё время в их положении тоже был, будучи игроком «Сельты». Когда мы вызвали фурор и обыгрывали всех подряд, судьи нас душили постоянно, особенно на выезде. Надо доказывать всё только своей игрой и победами заставить уважать себя.

Мнение пользователей:


Sayatabishev:
— Пенальти должны ставиться, когда лишают возможности забить гол. А тут игрок выставил локоть после выноса мяча, игрок атакующей команды не участвовал борьбе. Вполне возможно, что даже красная карточка, но не пенальти, а свободный удар.

Krios, болельщик ЦСКА:
— 1000% пенальти. Чётко локтем в голову удар. Ситуация похожая на Стеклов — Миланов, только Миланов когда врезался, не видел игрока, а Баштуш видел.

bazil-89, болельщик «Локомотива»:
— Баштуш напрыгнул на Попова, ударил его двумя руками в лицо. На любом участке поля (хоть в центре поля, хоть в штрафной) данное нарушение расценивается как опасная игра и даётся жёлтая карточка. О чём здесь речь вести вообще? Любители заговоров. А Калачёва удалять надо было. Тоже мне «крутой перец» — прибежал и толкнул судью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →