«Балтика» — «Газовик»
Фото: http://www.fc-baltika.ru/
Текст: Антон Михашенок

Когда ошибаются защитники…

Игорь Чугайнов в ярости менял треть состава, в Тихвине защитник странным образом ошибался, а в Новосибирске – забивал.
11 августа 2014, понедельник. 21:00. Футбол

Матч тура


Как и ожидалось, главная игра тура прошла в Калининграде, где тогда ещё лидер таблицы «Газовик» встречался с местной «Балтикой». Тактически строго действующая «Балтика», делающая ставку на дисциплинированную оборону и реализацию стандартов, сумела засушить игру – по сути в первом тайме был лишь один достойный упоминания момент. На 28-й минуте в штрафной «Газовика» упал полузащитник хозяев Виталий Каленкович, и по картинке показалось, что Владимир Полуяхтов попал скорее по ноге, чем по мячу.

Зато второй тайм стал настоящей драмой с элементами трагедии. Из раздевалки Дмитрию Абакумову в ближний угол забил Максим Скавыш, получивший шикарный пас из глубины. Через 15 минут «Балтика» всё-таки получила выгоду из стандарта: непосредственно с подачей с углового оренбуржцы справились, но подбор остался за хозяевами, и Дмитрий Стоцкий навесом нашёл у вратарской Сергея Цуканова – 2:0. Зная, как «Балтика» умеет дисциплинированно обороняться, казалось, что дело до победы хозяева доведут без труда, но шанс «Газовику» подарил голкипер Гиорги Шелия, не совладавший с несложным ударом Марата Шогенова со штрафного – на подборе первым был Адесойе Ойеволе. А ещё через пять минут Андрей Малых исполнил римейк подачи Стоцкого, и в центре штрафной балтийцы потеряли Максима Барсова, который отправил мяч в дальний угол – 2:2! Оставшиеся 10 минут вместили в себя по одной очень затяжной атаке каждого из соперников, но это уже больше напоминало боксёрский клинч.

Игрок тура


Илья Максимов во второй раз попадает в эту категорию, и неспроста – игра «Анжи» у чужих ворот зависит в основном от него. За первый месяц ФНЛ многие тренеры обмолвились о том, что было бы неплохо иметь в команде хотя бы пару футболистов уровнем выше, чем средний уровень лиги. Максимов – именно такой игрок: техничный, умный, с умением в общей сумбурной кутерьме остановиться и подумать над продолжением атаки. В награду за футбольный интеллект Максимов получил дубль и голевую передачу в придачу в матче с питерским «Динамо».

Гол тура


Бруно Телес и Денис Ткачук – лучший фланг лиги на данный момент, что и было наглядно продемонстрировано в концовке первого тайма матча «Крыльев Советов» с «Сибирью». Ткачук выдержал гроссмейстерскую паузу, ожидая забегания бразильца в штрафную, отдал тому точный пас, а Телес забавно оставил в дураках опытнейшего Выходила и пробил низом в ближний угол.

Тренерское решение тура


К 28-й минуте матча с «Сахалином» «Сокол» произвёл три замены, причём ни одна из них не была вынужденной – просто наставника волжан Игоря Чугайнова не устраивал уровень игры заменённых. Во втором тайме проигрывавший «Сокол» воспрял и едва не сумел вновь уехать с выезда с очками, однако кураж поймал голкипер островитян Александр Самохвалов, трижды за последние 15 минут отметившийся красивыми сейвами.

Зрительские симпатии тура. Питерское «Динамо», неожиданно для многих, несмотря на статус аутсайдера ФНЛ, не стремится зарываться у своих ворот. В матче с «Анжи» «Динамо» имело моменты и при счёте 0:0 (мощнейший выстрел Романа Воробьёва со штрафного с 30 метров приняла на себя штанга), и при счёте 1:2, при счёте 1:3 Андреев не попал в пустой угол ворот… Если бы в ФНЛ было больше таких играющих команд (до этого «Динамо», например, не побоялось сыграть в свой футбол и в Новосибирске), лига стала бы куда привлекательнее.

Цитата тура


«Наверное, у каждого тренера есть определённый кредит доверия к футболистам, но когда раз за разом происходят ошибки, объяснение которым найти трудно… Когда человек отдаёт игроку соперника мяч, потом выпускает его один на один, потом забывает вернуться и забить гол, у меня, например, вопросы возникают. Это уже не первый раз происходит. Значит, будем расставаться. Был ли это слив? Мне какая разница, почему он ошибся? Меня это не волнует. Он ошибается раз за разом».
Игорь Чугайнов, главный тренер «Сокола», об игре защитника Сергея Костина.

Тренерские кресла тура


Встреча «Сибири» и «Крыльев Советов» в Новосибирске с тренерской точки зрения получилась очень необычной. Из Самары с «Крыльями» прилетел бельгиец Франк Веркотерен, которого журналисты из его родной страны активно оправляли в «Генк», а «Сибирью» руководит Сергей Балахнин, кресло под которым начинает раскачиваться. После матча кресло это зашаталось пуще прежнего: «Крылья» впервые в сезоне полностью переиграли соперника, который не показал ни организации действий, ни атакующего потенциала, которым «Сибирь» когда-то славилась. Более того, начинает напрягать безмерная вера Балахнина в Романа Адамова, который пока отличается лишь постоянными конфликтами на поле, но при этом проводит по 90 минут, лишая команду части созидательной мощи.

Странность тура


Защитник «Сокола» Костин от Игоря Чугайнова получил на орехи по полной программе, а чудесная игра защитника «СКА-Энергии» Павла Рябошапки за девять с половиной минут пресс-конференции наставника дальневосточников Вальдаса Иванаускаса упомянута специалистом не была. Что странно: футболист несколько раз спокойно давал прорваться игрокам «Тосно» в штрафную, однажды во время подачи углового отодвинул рукой соперника в сторону, а сам остался на месте и лицезрел, как тот бьёт по пустому углу. Во втором тайме Рябошапка сначала забавно отреагировал на незабитый Александром Павленко пенальти, обхватив лицо руками – будто случилось что-то неладное, а через пару минут никак не помешал Александру Радченко обокрасть себя и выйти на гол. Как говорит Игорь Чугайнов, нас не волнует, почему он ошибается, но вопросы возникают.

Вывод тура


Если бы ФНЛ освещалась должным образом, любая пресс-конференция Игоря Чугайнова проходила при тотальном аншлаге. При этом наставник саратовского «Сокола» не балагурит, как Игорь Гамула, а рубит суровую мужскую правду – сначала про российскую футбольную молодёжь, а теперь, после игры с «Сахалином», и про российское футбольное детство. «Мне понравилось у вас, что мальчикам, подающим мячи, сказали: «Вы тяните время, мы выигрываем». Вот это очень плохой путь – детей приучать к нефутбольной грязи. Ну зачем это маленьким детям – вы их научите бить по мячу правильно, играть в футбол, а грязи они и без вас наберутся. Он уже довольный: «О, какой я молодец, я же время тяну! Я, наверное, футболистом стану!». А потом дяденьки взрослые, которые им это говорят, рассуждают: где же у нас футболисты?! Да вы их сами такими сделали уже: вот здесь мячишко не дай, здесь на судью понадейся… А потом: как у нас плохо сборная России играет!..» — завершил свой огненный спич Чугайнов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →