Радамель Фалькао
Фото: Getty Images/«Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

«Спасибо, что купили нам Фалькао»

Корреспондент «Чемпионата» побывал на первом домашнем матче «Монако» в новом сезоне и узнал об отношении болельщиков к русскому владельцу.
12 августа 2014, вторник. 00:30. Футбол
Первый матч чемпионата — всегда волнительное событие. По городу развешана реклама предстоящий игры, в центре гуляют толпы болельщиков, слышны фанатские кричалки и песни. Оказавшись в центре Монако за три часа до начала матча между командой с одноимённым названием и «Лорьяном», я ожидал увидеть все эти атрибуты предстоящего футбольного праздника, но их не оказалось. По княжеству разъезжали дорогие автомобили, гуляла праздная публика, звучала музыка, но ни одного намёка на то, что через пару часов местная команда откроет сезон, не было.

Первую футболку с красно-белыми цветами и легко узнаваемым золотым гербом на левой стороне я заметил через час в витрине магазина. Видимо, футбол отходит на второй план, когда есть возможность наслаждаться Лазурным берегом. Совсем отчаявшись прочувствовать настроение любителей футбола перед матчем, я двинулся в сторону стадиона — путь к нему занимает минут 20 от центра.

Пройдя между двух холмов и всё дальше удаляясь от моря, ты в какой-то момент вдруг попадаешь в море другое — красно-белое. Живая река из болельщиков тянулась к стадиону, как Сена тянется к Парижу. Песни не утихали ни на секунду и все прославляли «Монако».

По пути к арене полно кафе и ресторанов, которые заполнили поклонники дружины Леонардо Жардимо. Болельщики живо обсуждают предстоящий матч и строят прогнозы, смогут ли они в этом сезоне поспорить с «ПСЖ» в борьбе за главный трофей страны. Даже в самом стадионе «Луи II» есть очень приличная пиццерия, свободного места в которой перед матчем не найдёшь.

Услышав русскую речь, ко мне подошёл болельщик «Монако», которого, как потом выяснилось, зовут Жан-Мишель, и начал благодарить за Радамеля Фалькао.

«Ты русский? Спасибо, что купили нам Фалькао! Надеюсь, он не перейдёт в „Реал“ и мы побьём «ПСЖ»! Здорово, что русские тоже ходят смотреть на великий „Монако“! Ты пятый болельщик из России, которого я встречаю на этом стадионе. Первый — владелец клуба», — сказал Жан-Мишель и засмеялся.
Трибуны стадиона «Луи II»

Трибуны стадиона «Луи II»


От моего нового знакомого я узнал об отношениях французских болельщиков к русскому владельцу. Почти все поклонники «Монако» благодарят Дмитрия Рыболовлева за покупку Фалькао и говорят в основном только об этом. Настоящим владельцем и покровителем клуба болельщики считают князя Монако Альбера II, хотя юридически это не так — ему принадлежит лишь 33% акций клуба. К русским тут вообще очень странное отношение: французы — народ надменный. С одной стороны, они понимают, что без русских денег жизнь княжества и клуба была бы совсем другой. С другой — никогда в этом не признаются, даже после пары бутылок вина.

Несмотря на то что в центре Монако нет даже маленькой афиши о футбольном матче, в кассах остались лишь самые дешёвые билеты на сектор за воротами. Цены вполне приемлемые — от 11 евро до 51, притом что в среднем цены на билет на футбол в Европе начинаются от 30 евро. Вместимость «Луи II» — 18 523 зрителя, и на первую игру сезона он заполнился примерно на 80%. Все зрители вставали с места два раза: первый — приветствовали Альбера II, а второй — когда на поле вышел Фалькао. Нельзя было понять, кому из двух героев клуба аплодировали дольше, но мне показалось, что колумбийский нападающий сорвал более бурные овации.

Радамеля Фалькао местная публика не просто любит — боготворит. Все майки только с девятым номером, а каждая вторая песня посвящена ему. Когда Радамель выходил на поле, мальчишка на соседнем кресле чуть не упал от радости, а потом ещё долго кричал его фамилию. Как все эти люди переживут его переезд в «Реал»? Многие болельщики надеются, что этого не случится, но недавно отец нападающего заявил, что переход возможен и решение по трансферу зависит от главного тренера «сливочных» Карла Анчелотти.

Увидев однажды, как колумбийца встречает стадион, понимаешь, почему многие начинают благодарить тебя за Фалькао, когда узнают, что ты русский. Сначала это удивляет, потом забавляет, а вскоре уже начинаешь думать, что именно ты отвечал за трансфер форварда. Всё-таки очень уж убедительны футбольные болельщики.

«Монако» пропустило на девятой минуте с пенальти — отличился Абубакар. Всё оставшееся время хозяева поля доминировали, но не смогли поразить ворота. После перерыва вышел Радамель Фалькао, и почему-то сразу появилось ощущение, что он сегодня забьёт. Так и вышло, колумбиец забил, но перед этим у хозяев удалили Карвалью. Ну а за девять минут до конца матча молодой нападающий «Лорьяна» Валентин Лавин установил окончательный счёт матча. «Монако» проиграло.

На выходе со стадиона мне наконец-то повстречалась русская пара — муж с женой, которые тоже пришли посмотреть на футбол в исполнении «Монако». Оказалось, что о матче они узнали случайно и, более того, на футбол пошли вообще в первый раз в жизни. На выезде с парковки, которая находится в самом стадионе, стояла пара «Феррари» с русскими номерами. Наверное, гости владельца клуба.

Всю дорогу к вокзалу меня останавливали местные жители и узнавали счёт матча. Узнав о проигрыше, все как один расстраивались и говорили одну и туже фразу: «C'est la vie» (такова жизнь).
Билет на матч «Монако» — «Лорьян»

Билет на матч «Монако» — «Лорьян»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →