Ломана Трезор Луа-Луа
Фото: «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Маджид, а вам слабо?

Недавно Мурат Якин признался, что попросил подопечных экспериментировать с празднованием голов. Мы делимся своими вариантами.
12 августа 2014, вторник. 10:00. Футбол
Проникнуть на базу в Тарасовку и незаметно снять секретные эксперименты по выращиванию нового кульбита или жеста, который спартаковцы будут презентовать после забитого гола, мы, конечно, не можем. Да и не хотим. Как и придумывать что-то за красно-белых. Им виднее.

Однако есть другой вариант: взять уже существующие, но неординарные, креативные и попросту комичные празднования и адаптировать их под российскую действительность. В общем, уважаемый Мурат Якин, когда «Спартак» в следующий раз отличится, вы можете запланировать одно из следующих шоу.

Африканские акробаты



Отец-основатель: выходцы с Чёрного континента испокон веков любили различные выкрутасы. Вот и занимаясь спортом, они ну никак не могут обойтись без кульбитов. Среди африканских футболистов масса «акробатов», но самый запоминающийся из них, пожалуй, бывший форвард «Портсмута» Ломана Трезор Луа-Луа.

— В детстве, когда я ложился в постель, то долго не засыпал. А тренировал свой кувырок, — признавался нападающий. Позже этот самый кувырок стал знаменит — намного больше, чем сам конголезский футболист.

Спартаковский прототип: Маджид Уорис. Ганец пластичен, невелик ростом, и у него в крови должны быть гены, отвечающие за танцы. И небольшое безумство — в хорошем смысле слова.
Именно от Уориса органичнее всего смотрелись бы кульбиты. Любого формата и характера.

Дублёры главного актёра: Жано Ананидзе — главный «карлик» в «Спартаке». Красно-белому хоббиту легче, чем остальным игрокам, перемещать своё тело по полю. Да и в пространстве наверняка тоже

Место проведения шоу: акробаты привыкли выступать перед большой публикой. Потому идеальный вариант — показать свой кульбит в матче 4-го тура ЦСКА — «Спартак». Уж там новое празднование Уориса увидят все желающие. И не желающие тоже (болельщики «армейцев»). Ганцу осталось «всего ничего» — для начала появиться на поле, а потом и поразить ворота Игоря Акинфеева.

Рождение золотых медалей



Отец-основатель: их сразу несколько. И это викинги. Футболисты исландского «Стьярнана» прославились на весь мир вовсе не своей игрой. А шикарными театральными сценками после забитых мячей. Теперь их голов ждут миллионы — чтобы насладиться очередным смачным видеороликом.

В одном из них работники «Стьярнана» изображают рождение ребёнка — автор забитого мяча засовывает мяч под футболку, ложится на поле, а его партнёры тут же подбегают «принимать роды».

Спартаковский прототип: Сергей Паршивлюк. Отнюдь не старый защитник в системе клуба уже, страшно сказать, целых 18 лет. Потому логично, что долгожданное чемпионство «родит» как раз он. А уж помогут Сергею в этом с радостью абсолютно все спартаковские «доктора».

Дублёры главного актёра: Артём Дзюба — тоже отнюдь не чужой для «Спартака» человек. К тому же всю карьеру доказывающий, что он достоин носить красно-белую футболку. Если «Спартак» и забьёт в нынешнем сезоне «чемпионский гол», то «родить мяч», а вместе с ним и золото, Дзюба заслужил.

Место проведения шоу: 30 мая 2015-го, Москва, «Открытие Арена». Правда, дата последнего тура неизвестна, но приблизительно она такова. В этот день «Спартак» принимает в заключительном матче первенства «Амкар».

Впрочем, чем Якин не шутит, — возможно, красно-белые родят на свет чемпионство раньше. Главное, что в случае золотых медалей «Спартак» теперь знает, как нужно отмечать исторический гол.
Сергей Паршивлюк

Сергей Паршивлюк


Эксгибиоционизм



Отец-основатель: Мирко Вучинич. Вернее, многие футболисты до и после черногорца оголялись во время ритуала «селебрейшн». Но если и выбирать кого-то, то, конечно, представителя самой модной лиги на свете, итальянской. Тем более что снял Мирко с себя не футболку (фу, как банально), а шорты. Продемонстрировав всем своё нижнее белье.

Спартаковский прототип: Патрик Эберт. Главный метросексуал в спартаковской команде. По окончании карьеры спокойно может стать моделью, да и сейчас попадать на обложки гламурных журналов. Потому, сомнений нет, его приступ эксгибиоционизма добавит «Спартаку» болельщиков. Как минимум женского пола.

Дублёры главного актёра: Динияра Билялетдинова девушки Москвы и других городов России полюбили давно. И надолго. Притом их страсть почти не зависит от уровня игры футболиста. Так что мини-стриптиз наверняка им понравится. Да и, в конце концов, должен же хоть чем-то запомнится Динияр в спартаковской футболке. И без шорт.

Место проведения шоу: независимо от него, при покупке билетов надо просить паспорт, а при включении телеканала требовать ввести пароль. Ведь ограничение «18+» или хотя бы «16+» абсолютно обязательно. А так «Спартаку» нужно опробовать такую радость как можно скорее — в ближайшие 6-7 туров. Пока ещё оголяться не холодно.
Мирко Вучинич

Мирко Вучинич


Красно-белое джакузи



Отец-основатель: голландец. В одном из матчей эредивизии прошлого сезона футболисты «НАК Бреды» так обрадовались голу в ворота «Камбура», что решили моментально… принять ванну. Вернее, джакузи. Размещённое прямо у кромки поля одним из спонсоров команды. В нём уже купались болельщики, выкупившие заранее такие вот vip-места. Но они, разумеется, были не против побарахтаться в воде со своими любимцами.

Спартаковский прототип: Артём Ребров. В голландском варианте джакузи были расположены за воротами голкипера забившей команды. Если так выйдет и в российском, то Реброву элементарно легче всего добраться до заветной гидромассажной ванны. К тому же капитан на то и капитан, что должен вести за собой партнёров. В том числе в дальние «плавания».

Дублёры главного актёра: Сергей Песьяков и Антон Митрюшкин. Позиция вратаря в последнее время в «Спартаке» крайне непредсказуема. Потому быть готовым к отправке в дальнее плавание должны и другие голкиперы девятикратных чемпионов страны.

Место проведения шоу: безусловно, новый домашний стадион «Спартака». Во-первых, в каких бы фешенебельных отелях ни жила команда на сборах и в командировках, родная ванна всегда комфортнее.

Во-вторых, новый стадион подразумевает и новые маркетинговые, рекламные, развлекательные проекты. Потому руководству красно-белых стоит задуматься: а не взять ли пример с голландцев? И организовать джакузи для избранных болельщиков, а заодно, возможно, и для счастливых после гола футболистов.
Артём Ребров

Артём Ребров


Бой с тенью



Отец-основатель: Тим Кэйхилл. Самый известный «футболист-боксёр». Кэйхилл, празднуя гол, любит избить несчастный боковой флажок. Изображая бой с невидимым соперником. За несколько секунд до этого, возможно, «послав в нокаут» реального. По футбольному матчу.

Спартаковский прототип: Артём Дзюба. Ещё в январе 2012-го в интервью нашему изданию спартаковец признавался, что «ему нравится Фёдор Емельяненко, и он решил освоить бокс».

Неизвестно, к чему привели тренировки форварда, но в любом случае у него есть уникальный шанс показать свои умения, забив гол. Тем более что Дзюба отмечает мячи исключительно эмоционально и яростно. Так почему бы не «отмутузить» в честь гола боковой флажок?

Дублёры главного актёра: Хуан Инсаурральде. На родине заслуживший прозвище Охотник. Аргентинец никогда не отличался вежливостью с форвардами. Его ударов на поле действительно стоит бояться — но есть ведь и более «мирный» способ показать собственную боевитость. Засандалив не по ногам, а всего лишь по флажку.

Место проведения шоу: логично, что самые жестокие бои у «Спартака» приходятся на дерби. И если формат празднования гола в игре с ЦСКА мы уже выбрали, то в 9-м туре красно-белые приезжают в Питер. Не факт, что они «побьют» «Зенит» по счёту, но хотя бы мяч таким образом отметить реально. Тоже неплохо.
Тим Кэхилл

Тим Кэхилл

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 87
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →