Андрей Аршавин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Стоит ли Аршавину уходить из «Зенита»?

Мнения о том, стоит ли Аршавину оставаться в «Зените» или искать другую команду, – в рубрике «Вопрос дня».
12 августа 2014, вторник. 19:00. Футбол
Некогда незаменимый футболист «Зенита» Андрей Аршавин, похоже, окончательно превратился в игрока скамейки. В этом чемпионате он пока провёл на поле всего 13 минут, и дальнейшие перспективы нападающего выглядят весьма туманными. По крайней мере, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на днях дал понять, что пробиться в состав команды Аршавину будет довольно сложно. В этой связи «Чемпионат» собрал мозаику мнений специалистов и болельщиков о перспективах заслуженного форварда и о том, не стоит ли Андрею сменить команду, чтобы наконец-то получить игровую практику.

Алексей Игонин, бывший футболист «Зенита»:
«Мне кажется, Андрей сейчас в достаточно непростой ситуации – с одной стороны, он находится в родном городе и в хорошей команде. Не всегда, но участвует в достаточно интересных матчах. Его команда выступает в Лиге чемпионов. Может быть, и правильно, что он выбрал «Зенит». А что касается амбиций, то этот вопрос только к нему. Если трезво оценить ситуацию, есть ли смысл в его состоянии куда-то уходить? Какой должен быть футбольный голод, чтобы играть где-нибудь в Ростове? Андрею в нынешней ситуации грех жаловаться — и тут неплохо кормят. Та ситуация, в которой он находился до перехода в «Зенит», на мой взгляд, была намного сложнее. Мне кажется, ему было не так просто попасть в «Зенит», и тут он получил аванс. Если бы Аршавин играл на том уровне, при котором мог бы что-то дать российскому футболу, он бы играл больше».

Александр Канищев, бывший полузащитник «Зенита»:
«Мы вот переживаем, что российские, в частности питерские, футболисты мало востребованы в «Зените», сожалеем по этому поводу… А может быть, их такая ситуация — сидеть на лавке — устраивает? Свои миллионы они в любом случае получают и чувствуют себя прекрасно, выходя на 10-15 минут на замену. Месячная зарплата от этого меньше не становится. Мы же не знаем уровень притязаний зенитовских россиян. Почему не играют Аршавин и Малафеев? А может быть, им этого и не надо? У них и так всё хорошо».

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита» и сборной России:
«Если Аршавин хочет продолжать играть в футбол, ему нужно уезжать из «Зенита». Вопрос только – куда? А если хочет продолжать сидеть на скамейке запасных, значит нужно оставаться. Это зависит от его личных амбиций. Думаю, что лучше Аршавину покинуть «Зенит». Но кто его возьмёт? Какой клуб сможет зарплату Андрея потянуть? Она у него немаленькая, никакая команда не захочет платить такие деньги.

Если у Аршавина остались личные амбиции, ему нужно пойти на понижение зарплаты и спокойно продолжать играть в футбол. А иначе все в скором времени забудут то доброе имя, которое он завоёвывал в течение нескольких сезонов. Теперь о нём уже почти никто не говорит».

Юрий Желудков, бывший полузащитник «Зенита»:
«Трудно сказать, какие сейчас у Аршавина отношения с главным тренером. Конечно, ему самому хотелось бы играть здесь. Лучше играть в сильной команде, чем в Перми или непонятно где. Почему ему не дают больше игрового времени, мне непонятно. Виллаш-Боашу лучше знать, в какой форме находится этот футболист. Но, думаю, сам Аршавин хочет играть здесь. Из четырёх проведённых игр только в одной тренер поставил его на поле всего на 13 минут. Это игрок хорошего уровня, но у него был тяжёлый период после «Арсенала», когда он долго не играл, не попал в сборную. Впрочем, думаю, что он сможет составить конкуренцию в «Зените» тому же Шатову и Файзулину».

Михаил Боярский, болельщик «Зенита»:
«Андрей никогда не был в аутсайдерах, он – лидер. Безусловно, при первом же появлении на поле он докажет свою состоятельность. Думаю, что пружина, которая так сжалась, должна распрямиться и дать определённый эффект. Просто сейчас не настало время для его выхода. Наверняка Виллаш-Боаш понимает, какого класса игрок Аршавин, и у него есть свои планы на его счёт.

«Зенит» — это лучшая команда на сегодняшний день в стране, и никакие такси в другой город Аршавину не нужны. Рано или поздно Андрей выйдет на поле и будет забивать голы. Сейчас только начало сезона – сыграно всего две игры, и у него всё впереди.
Аршавин – это козырь, который всегда останется козырем. Никаких амбиций по поводу своего положения он не испытывает: лучше сидеть на скамейке в «Зените», чем бегать на поле в какой-нибудь средней команде».

Михаил Шац, болельщик «Зенита»:
«Как и любого спортсмена, на мой взгляд, нынешнее положение Аршавина не устраивает. Как болельщик «Зенита» могу сказать, что очень хотел бы видеть Андрея на поле и что Виллаш-Боаш даст ему больше шансов, чем сейчас. Уверен, что у него есть возможность проявить себя: возраст у него ещё футбольный, и в таких турнирах, как чемпионат России, он может получать больше игровой практики. В остальном же прекрасно знаю, что он требовательно относится к себе. Насколько мне известно, он занимается ещё и с личным тренером – такие усилия должны быть вознаграждены.

Если же он ставит перед собой задачу поиграть, то ему нужно искать место, где будет больше практики. Если он попытается найти другую команду, его можно будет понять. В России очень много клубов, которые наверняка будут заинтересованы в нём – ведь с именем Аршавина связана не только спортивная составляющая, но и маркетинговая. В «Ростове», «Краснодаре», «Кубани» — в любом другом крепком середняке Аршавин привлёк бы больше болельщиков на трибуны».

Мнение читателей:



Chernikovka:
«Ну и кто теперь против лимита на легионеров? Если уж Аршавину, а он ведь совсем неплохой футболист, тяжело пробиться в основной состав, то что говорить про молодых игроков?»

toha1823:
«Мда… Заявление Виллаш-Боаша практически не оставляет Андрею шансов выходить на замену даже при 8: явно вежливо просят на выход. Ну что поделать, физика и так часто была его проблемой, а тут ещё и возраст…»

Ramilich, болельщик «Рубина»:
«Вообще-то, игроки в такой ситуации уходят в клубы с меньшими амбициями. Аршавин спокойно мог бы перейти в «Амкар», а не сидеть на хорошей зарплате».

Albaater, болельщик «Зенита»:
«В любом российском клубе, кроме «Зенита» и, возможно, ЦСКА, Аршавин наверняка был бы игроком основного состава. Но ему бы нигде не стали платить такую зарплату, как в «Зените», а на меньшее он не пошёл бы».

zohhan-new-account, болельщик «Зенита»:
«А вы не сидели бы за такие деньги на скамейке?! Я думаю, вы и под неё бы забрались».

На заметку



С момента возвращения Аршавина в июне 2013 года питерская команда провела на поле 2880 минут в чемпионате России (считая прошедший и нынешний сезоны). Аршавин за это время провёл 1580 минут в запасе, притом семь полных матчей оставался на скамейке. Из 1070 минут, проведённых командой в Лиге чемпионов, футболист был нужен сине-бело-голубым на поле всего 339 минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →