«Торпедо» – «Амкар». Обзор матча – 1:1
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Интуиция Муслина не подвела

«Торпедо» и «Амкар» разжились первыми очками в новом чемпионате. О том, как это было, – в репортаже нашего корреспондента из Раменского.
12 августа 2014, вторник. 22:03. Футбол
Осенью 2006 года игроки «Спартака», наглухо застряв в фирменной московской пробке, вынуждены были спуститься в подземку, чтобы ненароком не опоздать в «Лужники» к началу игры с «Интером». Цель оправдала средство: в тесноте, да не в обиде красно-белые вовремя добрались до стадиона.

В августе 2014-го «Амкар» не менее оригинально решил проблему жуткого столичного трафика: во избежание накладок пермяки отправились в Раменское из столицы электричкой вместо автобуса. Могу подтвердить: меры предосторожности уральцев не были напрасными – у самого на преодоление 40-километрового расстояния от ЮВАО до арены «Сатурн» ушло почти два часа. И это без единого более или менее заметного ДТП по дороге! А если, не дай бог, авария? Или залётный депутатский кортеж? В общем, предусмотрительность амкаровской администрации можно только приветствовать. Мелочей, как известно, в футболе не бывает.

Давно болельщики «Торпедо» ждали этого дня, очень давно. На своём поле в рамках Премьер-Лиги «автозаводцы» не играли с ноября 2006 года. Принимай чёрно-белые противника на Восточной улице, не сомневаюсь, уж полстадиона-то народу по такому случаю собралось бы. Рассчитывать на
Голы: Рыков, 43 (1:0); Пикущак, 62 (1:1).
Предупреждения: Салугин, 60; Рыков, 80; Айдов, 82 – Сираков, 33; Киреев, 77; Фибель, 90.
столпотворение в Раменском, да ещё и в будний день, было, по меньшей мере, наивно. При всей уютности местной арены добраться до неё в срок вечером вторника было задачкой не из лёгких. Для многих – просто невыполнимой.

… «Угощайтесь яблочками – свои, деревенские», – протянул мне пригоршню аппетитных даров подмосковной природы мужичок средних лет. На множестве стадионов страны и мира бывал, а с таким гостеприимством столкнулся впервые. Собственно, «Сатурн» всегда отличала особая, домашняя аура. Меняются команды, выступающие в этом живописном месте, а душевная атмосфера остаётся. Жаль, игра не всегда ей соответствует. Что поделаешь, если за хозяев тут в последние годы исключительно аутсайдеры – поздний «Сатурн», постперестроечный «Анжи», теперь – «Торпедо». Этим не до изысков – очки нужно брать.

Не сулил яркого зрелища и старт нового сезона в Раменском. «Торпедо» с «Амкаром» одинаково неудачно в очковом отношении начали чемпионат: там ноль и тут ноль. Стартовые неудачи обоих тренеров подвигли на перестановки. Славолюб Муслин подверг коррекции оба фланга: справа компанию Сиракову составил Киреев, тогда как левый край получился сугубо болгарским: Занев – Пеев. На острие атаки за неимением Якубко снова выдвинулся шустрый Соломатин, а Коломейцев переместился в резерв.

Николай Савичев после питерского кошмара изменил состав более чем на треть. Кацалапов, Кулешов, Пугин и Мирзов из него выпали, Тараканов, Рыков, Багаев и Салугин – вернулись.

Прежде чем приступить к активной поддержке своих любимцев, два сектора столичных «ультрас» предсказуемо передали коллективный привет президенту клуба. «Тукманов, ты нас слышишь?» – несколько раз прокричали они под барабанный бой. После чего не менее громко сообщили, куда, с их точки зрения, ему следует уйти. Конфронтация поклонников команды с руководством продолжается и, наверное, не может не сказываться на настроении команды.

В дальнейшем фанаты де-факто хозяйского клуба ещё не раз скандировали не самые приятные для Александра Тукманова слова, но за команду болели самозабвенно. Правда, футболистам в бело-чёрных майках это поначалу не очень-то помогало. Несмотря на присутствие на газоне сразу трёх номинальных форвардов (Салугин, Шевченко, Давыдов), работы у Геруса долгое время не было.

Футболисты «Амкара» три десятка своих болельщиков тоже не особо баловали. Неточный удар Пеева – вот и всё, что за полтайма создали в наступлении команды. Обе команды.

Лишь на 25-й минуте хоть кто-то попал в ворота – это сделал Салугин. А на 32-й Давыдов заработал опаснейший штрафной для своей команды и «горчичник» для Сиракова. Земляка Захари подстраховал Пеев, отважно бросившись под мощный удар богатыря Рыкова со стандарта.

Проблемы себе пермяки придумали сами. Огуде на своей половине поля подсунул, по-другому не скажешь, мяч Фибелю, и тому ничего не оставалось, как фолить на Шевченко. Со второй попытки Рыков пальнул безупречно – в обвод стенки, в левый верхний угол. Не гол – конфетка!

Удвой счёт Шевченко, и второй тайм, возможно, выдался бы менее волнительным для «автозаводцев». К огорчению местной публики, Игорь стукнул мячом в штангу.

Первым на замену — возможно, памятуя о торпедовском прошлом» игрока, — Муслин отправил Коломейцева. Следом на газон выскочил Пикущак. Интуиция Славолюба не обманула. Эти-то двое и сделали ответный гол. У Александра удар толком не вышел – зато он получился у Игоря. Свежий нападающий первым же касанием отправил мяч в сетку.

Рыков, войдя во вкус, порывался исполнить дубль – и сделал бы его, кабы не грациозный прыжок Геруса в угол ворот! Потом Салугин, уже обойдя на вираже вратаря, позволил себя накрыть Заневу. После удара Давыдова и рикошета от ноги Белорукова мяч едва не спланировал в ворота.

А на 78-й минуте Новосельцев одним-единственным действием оправдал своё появление на поле. Иван с «ленточки» ворот вынес мяч после воздушной атаки Огуде и тем самым предотвратил третье поражение «Торпедо».

Напоследок персонального «комплимента» зрителей удостоился ещё судья Мешков. Хотя кто там кого толкал — Фибель Шевченко или Шевченко Фибеля, с трибун было сложно разобрать. А вот хамских выпадов торпедовской трибуны в адрес собственного игрока Резиуана Мирзова я, честно говоря, не понял. Нехорошо получилось, некрасиво…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →