Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

На мадридском небосводе звезда Роналду ярче всех

В кардиффском матче за Суперкубок Европы победил суперклуб: «Севилья» старалась, но уступила «Реалу».
13 августа 2014, среда. 00:53. Футбол
«Реал» и «Севилья» лето провели совершенно по-разному, и это, согласитесь, так по-испански: «королевский клуб» покупал, а андалусийцы продавали. Основные изменения в обоих клубах коснулись центра поля: «Реал» пополнили Хамес Родригес и Тони Кроос, а «Севилью» покинули Иван Ракитич и Стефан Мбиа. Чтобы вы понимали: заменили их полузащитник дубля «Барселоны» Денис Суарес и игрок «Реймса» Гжегож Крыховяк. А стартовый состав «Реала», вместивший в себя и Крооса, и Хамеса, выглядел ошарашивающе дорого: 458,5 млн евро — это самые дорогие стартовые 11 в истории футбола. Для сравнения: ВСЕ футболисты чемпионатов Австрии, Швейцарии и, скажем, Финляндии вместе взятые стоят дешевле.

Помешало ли это создать «Севилье» первую атаку и заработать первый угловой? Абсолютно нет. А вот первый удар остался за «Реалом», за главной звездой всего мадридского небосвод, Криштиану Роналду: Бету с первой проверкой без труда справился. «Реал» завладел территориальной инициативой, что с такой полузащитой, в общем, и неудивительно. Тем не менее пользу «сливочные» из владения мячом сразу не извлекли: за 10 минут «Реал» создал лишь более-менее опасный дальний удар от Гарета Бэйла. Помимо этого Бэйл попытался ворваться в штрафную на скорости и был чисто обезмячен, а Фасио совершил два перехвата — таковы итоги первых 10 минут суперзвёздного «Реала».

Штрафной в исполнении Криштиану мог открыть новую фазу матча — фазу разрушения севильской стены. Однако пара стандартов, несмотря на угрожающие прыжки Рамоса, успеха команде Карло Анчелотти не принесла — «Севилья» была готова к осаде и не суетилась. Зато первая же прошедшая быстрая атака «Реала», случившаяся на 18-й минуте, едва не завершилась голом: Криштиану подал на дальний угол вратарской, где Бэйл бил в прыжке, — на пути мяча в ворота встала прижатая к телу рука Дениса Суареса. Андалусийцы ответили вежливым спасибо за ошибку Карвахаля — Касильясу пришлось преобразовать удар Витоло из ближнего угла в угловой.

«Севилья» поверила, что с «Реалом» можно играть с большим количеством игроков за линией мяча, и пропустила. «Реал» времён Анчелотти в очередной раз ударил по слабости соперника: у «Боруссии» команда выиграла, использовав слабый на тот момент из-за травм целого табуна футболистов выход из обороны в атаку, «Бавария» была разделана при помощи стандартов и игры Рафиньи правым защитником, а больное место «Севильи» оказалось между левым защитником Наварро и парой центрбеков. Практически с той же точки, что и Бэйл в эпизоде с сейвом Суареса, Роналду на 28-й минуте, сместившись направо, вывалился на Бету, и вратарь эту дуэль выиграл, выбросив ногу. Однако долго моменты из этой зоны без голов сыпаться не могли, и через пару минут тот же Роналду в той же точке замкнул навес Бэйла — 1:0!

«Севилья» имела возможность отыграться почти сразу — всё благодаря Хамесу, который неудачно вернулся к своим воротам и не смог толком вынести мяч от лицевой. Молчавший весь тайм Бакка после свечки над штрафной навязал борьбу двум защитникам «сливочных» и протолкнул мяч между ног у Рамоса, а на правом углу вратарской оказался опорник Каррису. Португалец пробил точно в Касильяса — впрочем, куда более звеёдный его соотечественник в этом матче тоже не реализовал свой первый момент.

У мадридской команды тоже проклюнулось слабое звено: Карвахаль справа действовал не очень уверенно и не очень успешно, позволяя обыгрывать себя и Витоло, и Суаресу. Тем не менее к концу тайма темп ожидаемо спал (всё же самое начало сезона), и команды ушли на перерыв при минимальном счёте. Первые 45 минут завершились улыбкой Роналду, упавшего в штрафной после борьбы с защитником.

Замен в перерыве не сделал ни Анчелотти, ни Унаи Эмери, и «Севилья» попыталась изменить ход встречи за счёт внутренних резервов — в первые три минуты тайма андалусийцы создали сразу две толковые вылазки к чужой штрафной. Впрочем, это слишком быстро стало неважным: Бензема, вышедший наконец из тени, покатил мяч в свободную зону на Роналду, и Криштиану забил уже с позиции левого нападающего. Мощный выстрел в дальний угол испугал Бету и прошил не лучшим образом сыгравшего (даже со скидкой на то, что это был удар Роналду) вратаря — 2:0. Первой мыслью после гола было не восхищение бомбардиром Роналду, а
удивление от того, насколько странный теперь «Реал»: если в других командах полузащитники носят рояль для играющих на нём нападающих, то в Мадриде ныне столько желающих подавить на клавиши, что грузчиком стал чистый форвард Бензема.

Поразмышлять об игре время появилось, так как футбол после дубля Роналду успокоился. За 15 минут после второго гола команды создали лишь по одной неплохой атаке. Сначала Денис Суарес вспорол оборону «Реала» пасом на Алейкса Видаля, но полузащитник слишком долго примеривался к мячу, а затем Бензема получил возможность поиграть на том самом рояле, пока остальной оркестр ушел на перекур: Бету в ближнем углу удар отразил. Во втором тайме из двух крайних защитников андалусийцев чаще стал выпадать игравший справа Коке: в самой середине второго тайма он потерял в своей зоне Хамеса, который тут же влепил в ближний верхний угол: Бету реабилитировался за второй мяч Криштиану, потащив сложный удар.

Вереница замен и травма неудачно приземлившегося после попытки пробить через себя Рамоса окончательно сбили темп, и главной задачей «Севильи» стало не проиграть крупно. Зубодробительный подкат Крыховяка против Криштиану стал, пожалуй, самым ярким севильским событием второго тайма — Суарес наелся и был заменён, Бакка так себя и не нашёл, и Касильяс после перерыва большую часть времени откровенно скучал. Болельщики «Севильи» развлекали себя на трибунах сами, а «королевский клуб» по-королевски проявил сочувствие к побеждённому и бросил играть. В итоге красно-белые даже организовали по-настоящему яростный штурм, но забить так и не сумели. Первый концерт сверхзвёздной мадридской труппы отыгран без особого шика, но чисто. Блистала главная дива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →