Валерий Карпин и Микаэль Лаудруп
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Карпин пошёл по стопам Лаудрупа

Пять месяцев оставался невостребованным тренер Карпин. Во вторник вечером бывший гендиректор и наставник «Спартака» возглавил «Мальорку».
13 августа 2014, среда. 10:30. Футбол
Впервые присев в тренерское кресло, гендиректор Карпин всячески убеждал окружающих – и, быть может, самого себя в первую очередь, – что это ненадолго, вынужденная мера на время поиска «всамделишного» Мистера. А вишь, как увлекло Валерия Георгиевича наставническое ремесло! Если после благополучного и стабильного (по крайней мере финансово) «Спартака» он отважился принять переживающую смутные времена «Мальорку», значит, действительно зацепило. В чём-чём, а в меркантильности его в этой истории заподозрить сложно. Он хотел вернуться к активной руководящей практике, и он это желание реализовал – в не чуждой себе Испании.

У этого известия не было ни малейшего шанса хотя бы строчечкой протиснуться на первые полосы местных СМИ. Новость с Балеарских островов безнадёжно утонула в бурном потоке сообщений из Кардиффа, где «Реал» с «Севильей» бились за континентальный Суперкубок. И потом, Карпина элементарно подзабыли на Пиренеях со времён его выступления в Сан-Себастьяне, Валенсии и Виго – без малого десяток лет прошёл. Да и новый клуб Валерия Георгиевича вниманием медиа нынче не избалован, в чём в значительной степени сам же и виноват. По итогам сезона-2012/13 «Мальорка» заняла третье с конца, 18-е место в Примере и впервые в новом веке вылетела в Сегунду. Занятно, что бывший клуб Карпина «Сельта» в этой борьбе обставила его нынешнюю команду на одно очко. На этом турнирная деградация красно-чёрных не прекратилась, и этой весной они чуть было не загремели в третий дивизион! От зоны вылета «Мальорку» отделил, опять-таки, один балл.

В июле «Мальорка» представила общественности очередного «спасателя» – в лице Мигеля Солера. Персонаж он известный, в легендарной «Барселоне» Йохана Кройфа выступавший. В «Мальорке» Солер заканчивал игровую карьеру и там же начинал педагогическую. Его повышение из резервного состава представлялось логичным шагом менеджмента.

Однако поруководить главной командой клуба Мигелю так и не удалось. Как это часто бывает, тренер стал жертвой кулуарной возни и последовавшей за ней смены власти. Солер был человеком Лоренсо Серра Феррера. Болельщики, более или менее внимательно следящие за испанским футболом, должны помнить этого лысоватого сеньора по тренерской работе в «Бетисе» и «Барселоне».
Так вот, летом 2010 года он приобрёл контрольный пакет акций «Мальорки» и стал фактическим хозяином клуба – а заодно вице-президентом и спортивным директором. Увы, управленец из неплохого тренера получился неважный: команда выбыла из первого дивизиона и едва не скатилась в третий.

Среди акционеров неумолимо росло недовольство шефом, и в конце концов Серра Феррер сдался. «С тех пор как я пришёл сюда, прошло четыре года, — заявил он на прощальной пресс-конференции месяц назад. – Как говорят политики, мой срок полномочий вышел, и я должен поставить в этой истории точку». Вместе с тем Феррер не удержался, чтобы не отпустить шпильку в адрес своего главного оппонента. «Моей самой большой ошибкой стало приглашение в клуб Серду. Это единственное, в чём я раскаиваюсь и за что приношу извинения нашим болельщикам». Этот Серду, как несложно догадаться, и стал новым президентом «Мальорки». Юридически Серра Феррер продолжает оставаться хозяином клуба, но уже выразил готовность обсудить с потенциальным «наследником» вопрос продажи своего пакета. 20 процентов акций у немецкого предпринимателя Утца Клаассена есть. Ожидается, что долю Феррера он тоже выкупит.

На пресс-конференции по случаю своего назначения новый генеральный директор клуба Дуду Ават (да-да, тот самый многолетний страж ворот сборной Израиля) сделал громкое заявление: «Я пришёл сюда, чтобы принимать решения». Первым из них стала замена Солера на Карпина.

Сегодня днём Валерий Георгиевич будет представлен общественности в новом качестве, а уже вечером даст первую установку игрокам «Мальорки» — перед товарищеской встречей с «Хетафе».

Занятно, что именно Пальма-де-Мальорка стала первым пристанищем после отставки из «Спартака» для Микаэля Лаудрупа. Кто его фактически уволил, напоминать не надо, правда?

Теоретически Карпин и с другим обиженным им сотрудником может в Испании столкнуться. Но для этого ему нужно либо вернуть команду в Примеру, либо уповать на «удачный» жребий в Кубке. Пока же они с Эмери находятся на разных этажах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →