Олег Долматов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

«Серебряный» поход ЦСКА Долматова

Сегодня ЦСКА может превзойти свой рекорд 1998 года. С Андреем Новосадовым и Валерием Минько вспоминаем ту серию из 12 побед.
13 августа 2014, среда. 11:30. Футбол

Два рекорда


Сегодня в случае победы над «Тереком» ЦСКА перепишет рекорд чемпионата России, установленный в 1998 году им же самим, — 12 побед подряд. Повторить его красно-синим удалось в прошлую субботу, одолев «Мордовию».

Между тем, по сути, это два очень разных рекорда. Во-первых, тогда ЦСКА побеждал в рамках одного сезона, оступившись в первом же туре следующего чемпионата. Сейчас «армейцы» начали серию ещё весной, в минувшем сезоне. Во-вторых, тогда команда заиграла фактически «с листа». Павла Садырина заменил Олег Долматов, и команда рванула с последних мест к первым. Сейчас же рекорд – закономерный итог планового развития и часть стабильно высоких результатов.

События 1998 года мы вспоминали вместе с непосредственными участниками – голкипером Андреем Новосадовым и защитником Валерием Минько. Предыстория того впечатляющего спурта такова: под руководством Павла Садырина, неожиданно для многих, команда провалила первый круг чемпионата, увязнув в «болоте» — 14-е место после 15 туров и 18-очковое отставание от лидера, «Зенита». На питерцев тогда, конечно, даже не смотрели, основной задачей было удалиться от опасной зоны, не увязнуть в борьбе за выживание.

«Та серия – лучший отрезок в карьере»


Первая победа с приходом Олега Долматова была одержана в первом же матче – 4:1 с «Черноморцем». Олег Васильевич начал глобальную перестройку оборонительной системы – с персональной опеки на зональную.

— Сначала обыграли «Черноморец», уже как гора с плеч упала, ведь шли совсем в подвале. Дальше продолжили очки набирать. Обидно было проиграть «Локомотиву», уже на ходу были, но потом как раз и пошла эта серия, — вспоминает Валерий Минько. — У нас в команде были достаточно высококвалифицированные футболисты, чтобы перестроиться под требования тренера. Скажем так, есть футболисты-«тупики», а есть думающие. Вот у нас были думающие, так что нормально перестроились, и почти сразу у нас дела в гору пошли. На тот момент зональная система была новшеством, нам она пришлась по душе и дала эффект.

Грандиозная серия началась почти ровно 16 лет назад – 1 августа 1998 года. Тогда в Петровском парке «армейцы» разгромили в дерби «Динамо», которое в том сезоне из-за проблем со здоровьем у главного тренера Адамаса Голодца также провалило первый круг и шло в подвале аккурат вровень с красно-синими.

Затем ЦСКА стал выдавать победы одна за другой, постоянно поднимаясь в таблице. А Андрей Новосадов принялся собирать «сухари» — всего два пропущенных мяча за этот период!

— Я встал в ворота, когда серия уже началась – в матче с «Аланией», — рассказывает Новосадов. — Игорь Кутепов сам сказал Долматову, что у него во Владикавказе получаются не лучшие игры, и я оказался в составе. Отыграл очень хорошо, мы выиграли 1:0, что тогда было очень трудно. И пошло-поехало, дальше стоял уже только я. Всего два пропущенных мяча? Сейчас уже немного стирается в памяти, всё-таки 16 лет прошло. Да, только со «Спартаком» и «Шинником». Вообще, о «сухарях» практически не думал. Моя задача была – располагаться достаточно глубоко по-вратарски, подстраховывать защитников. Конечно, сейчас, по прошествии лет, можно сказать, что та замечательная серия – лучший отрезок в моей карьере. Команда была физически очень здорово готова – за это надо сказать покойному Садырину. А Олег Васильевич, когда пришёл, подал нам свои идеи, и команда их быстро приняла. А уже когда пошли победы – появились и уверенность, и раскрепощение.

«Замахиваться на золото было бы супернаглостью»


Ключевой матч той серии – с лидером, «Спартаком». Даже победа приближала «армейцев» не так уж близко, на расстояние 6 очков. Для того периода, когда красно-белые оступались лишь по большим праздникам (для конкурентов), — очень большой задел. Но для красно-синих, не искушённых победами в дерби, это было не так важно. Хотелось просто победить, без всяких турнирных расчётов.

Они и выиграли, да ещё как! Блестящие стандарты Хомухи и Бокова, рвение Филиппенкова, чутьё Кулика – и разгром «Спартака» со счётом 4:1, причём единственный гол только в добавленное время провёл Робсон. Слово Валерию Минько:

— Самый памятный матч – со «Спартаком», конечно. Дерби есть дерби. И вроде головой понимаешь, что такой же матч, как остальные, те же три очка, я и сам, когда в школе ЦСКА работал, детям это говорил. Но в душе что-то особенное – дерби. Другой настрой, другие эмоции.
Хоть и обыграли «Спартак», не было мыслей о том, что станем чемпионами. Замахиваться в той ситуации на золото было бы супернаглостью. Мы и так из самых глубин таблицы поднялись – это уже что-то невероятное было. Не скажу, что подвиг или героизм – подвиги на войне совершаются. Но по футбольным меркам это был впечатляющий подъём, конечно, очень приятный.

— Когда обыграли «Спартак», отставали всё равно на шесть очков, — вторит Андрей Новосадов. — Понимали, что трудно ждать от них двух поражений. Основной задачей было удержаться на втором месте, не подпустить «Локомотив». У нас не было права на осечку. Не скажу при этом, что мы на них оглядывались, нет, просто играли в своё удовольствие. Это был самый настоящий кураж, просто сумасшедший. Каждый бился друг за друга. Не могу передать тех ощущений, что были у нас после победы над «Шинником» в последнем туре, когда мы завоевали серебряные медали. Бежали к нашей гостевой трибуне – просто эйфория была.

Все рекорды должны переписываться


В итоге тот ЦСКА начал свой рейд под руководством Олега Долматова 14-м, а закончил вторым. Это самый впечатляющий подъём в истории российского футбола. Серебряные медали по итогам того сезона были действительно с золотым отливом. Конечно, «Спартак» своё чемпионство заслужил. Но все, включая красно-белых, признавали – во втором круге равных ЦСКА не было.

— Потом праздновали завоевание серебряных медалей в театре Советской армии. Приехали уважаемые люди – Борис Михайлов, Александр Гомельский. Было чертовски приятно всё это. О серии даже и не вспоминали – главное было, что медали завоевали, — говорит Валерий Минько.

Рекордная победная серия прервалась в первом же туре следующего чемпионата, когда «армейцы» сыграли вничью с «Крыльями Советов».

— О той серии на следующий год уже не думали, всё забылось, начинали с чистого листа. Поэтому после ничьей с «Крыльями» в первом же туре даже не вспомнили, что она прервалась. Просто расстроились, что сразу очки потеряли. Но не из-за серии, — отмечает Андрей Новосадов.

У ЦСКА нынешнего есть возможность на 12 победах не остановиться. 13-ю можно добыть сегодня, в матче с «Тереком». Игроки красно-синих 1998 года как болельщики «армейского» клуба сами желают, чтобы их рекорд пал.

— Я истинный «армеец», воспитывался в школе ЦСКА и всю жизнь болел за этот клуб. Для меня эти четыре буквы – родные, — признаётся Андрей Новосадов. — Поэтому то, что наш рекорд может переписать нынешнее поколение «армейцев», для меня только в радость. Буду искренне болеть за них, как и всегда. Нынешнюю команду могу охарактеризовать только одним словом – красавцы, просто красавцы.

— Я только рад, что ЦСКА повторил нашу серию, — уверяет Валерий Минько. — Дай бог, чтобы они сегодня обыграли «Терек» и продлили её. Время идёт, и все рекорды должны переписываться. Они для этого и существуют. И мне особенно радостно, что это снова делает именно ЦСКА. Команда сейчас просто прёт, что называется. Коллектив этот создал ещё Газзаев, сейчас эти идеи продолжает Слуцкий. И надо ребятам сказать двойное спасибо, что смогли повторить и, надеюсь, сегодня побьют нашу серию. Делить нам нечего. А то, что наши победы 1998 года до сих пор помнят, — приятно, конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →