Валерий Непомнящий
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Предшественники Карпина: от Непомнящего до Сёмина

Валерий Карпин официально возглавил «Мальорку». Вспоминаем других отечественных специалистов, работавших в дальнем зарубежье.
13 августа 2014, среда. 12:36. Футбол

Валерий Непомнящий


На первый взгляд экстремальная карьера Валерия Кузьмича на самом деле исключительно успешна. Непомнящий доказал, что советская тренерская школа способна применять свои знания не только в родных условиях. Но и совсем в других. Например, в Африке.

Вкратце напомним содержание предыдущих серий: Непомнящий ехал в Камерун возглавлять молодёжную сборную, но в итоге стал работать с основной. Вывел её на чемпионат мира-90, в первом же матче шокировал весь мир, обыграв Аргентину, уверенно добрался до плей-офф, там «прихлопнул» Колумбию и лишь в драматичном четвертьфинале с Англией его Камерун пал. Пусть и был чертовски близок к победе.

Тем не менее Непомнящий стал первым в истории (планеты, а не СССР) тренером, выведшим африканскую сборную в четвертьфинал. Ясное дело, что за такое чудо в честь Непомнящего называли улицы, проспекты, бары и даже детей. Валерий Кузьмич заслужил подобную честь.

В Азии Непомнящий тоже старался на славу — притом и в Южной Корее, и в Японии, и в Китае. Выигрывал с «Пахтакором» чемпионат Узбекистана, возглавлял местную сборную. В общем, кто сказал, что российский тренер бесполезен за пределами нашей страны?

Виктор Бондаренко


Ещё один российский тренер, поднимавший африканский футбол. А заодно порой и себя. Переболев малярией, пережив несколько ограблений, нападений и войну, Виктор Иванович не сдался и продолжил работать с клубами Мозамбика, ЮАР и Анголы. Готовил игроков для сборных и выиграл с подопечными многочисленные титулы — как командные, так и личные. Например, в 1996-м Бондаренко стал лучшим тренером Южной Африки. В этот же год сборная России бесславно провела Евро-96…

Анатолий Бышовец


Не то чтобы добился огромных успехов в зарубежных клубах. По официальной версии. Однако, по мнению самого Анатолия Фёдоровича, «во многом благодаря ему Гус Хиддинк добился успехов с Южной Кореей», и «он дал путь в большой футбол Пепе и Данни».

В любом случае очевидно одно — знаменитый советский игрок и тренер действительно работал в сборной Южной Корее, португальском «Маритиму» и… кипрском АЕЛ. Интересно, что именно заложил Бышовец в эту команду, создавшую столько проблем «Зениту»?
Анатолий Бышовец

Анатолий Бышовец


Борис Игнатьев


Формально трудился много где. И в олимпийской сборной Ирака, и в «Аль-Иттихаде» из Саудовской Аравии и в китайском «Шаньдун Люнэн». Однако никаких особенных успехов с этими командами не добился. Потому и возглавлял каждую из них Борис Петрович меньше года. Наверное, в России ему всё-таки комфортнее.

Алексей Ерёменко-старший


В 1990 году перебрался из России в Финляндию. И именно там тренировал. Клубы ЯБК и «Яро» красуются в резюме Ерёменко. Понятно, что больше он известен тем, что воспитал двух исключительно качественных футболистов — Алексея и Романа. Возможно, будет и третий — Сергей, 1999 года рождения, тренируется как раз с «Яро».

Дмитрий Галямин


Поиграв несколько лет в Испании, по окончании карьеры возглавил один из местных клубов. Правда, название «Паламос» мало что скажет большинству болельщиков. Поработав с командой из первенства Каталонии год, ещё столько же Галямин потрудился в «Эспаньоле». Но не главным тренером, а селекционером.

Гаджи Гаджиев


Гаджи Муслимович долгие годы вкалывал в советских и российских командах. Заработав репутацию исключительно вдумчивого, тонко понимающего футбол тренера. Недаром Самюэль Это'О называл Гаджиева «профессором».
Однако «студенты» в Японии его толком не слушались — в 2002 году с клубом «Санфречче Хиросима» российский специалист вылетел во второй дивизион. И с тех пор больше за пределами родины не трудился.

Курбан Бердыев


Разумеется, Курбан Бекиевич известен прежде всего благодаря блистательной работе с «Рубином». Пройдя с клубом путь от первой лиги до золота Премьер-Лиги и победы на «Ноу Камп» (не нужно ведь уточнять, над кем), Бердыев навсегда вписал своё имя в «Зал славы».

Однако до Казани у Курбана Бекиевича были отношения с Казахстаном, Туркменистаном и Турцией. В «Генчлерберлиге» Бердыев показывал собственные знания два года. Занимая места в середине турнирной таблицы. Однако из-за конфликта с руководством вернулся в Россию. Как выяснится через несколько лет — к счастью для самого себя.

Станислав Черчесов


Австрия, мягко говоря, не чужая для Станислава Саламовича страна. Потому вполне логично, что после того, как он повесил бутсы (а заодно и перчатки) на гвоздь, устроился на работу тренером в клуб «Куфштайн». А потом и в «Ваккер-Тироль». Впрочем, в 2006-м Черчесова позвал обратно в Россию родной «Спартак». Станислав Саламович не смог устоять и с тех пор «закрепился» в Премьер-Лиге.
Станислав Черчесов

Станислав Черчесов


Сергей Андреев


Самый «свежий» российский тренер, работающий за рубежом. В феврале нынешнего года Андреев сенсационно возглавил македонский «Вардар» (болельщикам ЦСКА не стоило читать этот пассаж). Сходу удивив местных футболистов жесткими требованиями — они оказались не готовы к серьезным нагрузкам и двухразовым тренировкам. И в итоге заняли лишь пятое место к чемпионате. Правда, тьфу-тьфу, постепенно привыкают к суровой советской тренерской школе, после двух туров первенства нынешнего «Вардар» — единоличный лидер.

P.S. Напоследок упомянем о самом экзотическом опыте российского тренера — «почётный железнодорожник» Юрий Сёмин 13 лет назад прокладывал футбольный путь в Новой Зеландии. Руководя местной олимпийской сборной. Кто-то может посмеяться и сказать: «Ну зачем это было нужно?». А другой разумно заметить: «Новый, неординарный опыт всегда идёт на пользу». Любому российскому тренеру.
Юрий Сёмин

Юрий Сёмин

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из первых матчей 1/8 финала Лиги чемпионов вам запомнился больше всего?
Архив →