1938 год. «Спартак» Москва
Текст: Валентин Васильев

Золотой дубль на поле главного соперника

В ожидании открытия первого собственного стадиона в истории «Спартака» вспоминаем, где играли и побеждали красно-белые в прежние годы.
13 августа 2014, среда. 14:02. Футбол

Совсем скоро – 5 сентября – состоится долгожданное событие для всех болельщиков «Спартака» — официальное открытие домашнего стадиона красно-белых, который так и называется: «Открытие Арена». Свой бренд стадион получил по названию главного спонсора – банка «Открытие».

В преддверии этого события «Чемпионат» решил вспомнить «домашние» стадионы «Спартака», на которых команда играла и побеждала в разные годы. И для начала окунемся в глубокую историю.

«Спартак» можно назвать ровесником Советского Союза. В апреле 1922 года на футбольной карте страны появился новый спортивный коллектив, а в декабре был подписан исторический договор об образовании СССР. Поразительно, но все эти годы, без малого столетие, у популярнейшего клуба страны не было своего собственного, просторного и комфортабельного жилища. С введением в строй арены «Открытие» в Тушино эта историческая несправедливость наконец-то будет исправлена.

Инициатором создания новой команды выступил уроженец Рязанской губернии Иван Артемьев, в ту пору довольно известный футболист, впоследствии первый капитан другого столичного клуба, «Динамо». Вместе с группой товарищей он добился разрешения городских властей на снос нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы с целью строительства стадиона. Между рождением идеи и её реализацией прошло совсем немного времени – в том же году на месте старых хибар вырос небольшой стадиончик – с трибунами, раздевалками, а главное, полем. Это и было первое пристанище «Спартака», точнее – Московского кружка спорта, или МКС, как именовалась команда в ту пору.

Изначально отец-основатель коллектива склонялся к названию «Красная Пресня», и уже спустя год это его желание было уважено. Впоследствии клуб пережил ещё не одно переименование («Пищевики», «Промкооперация»), прежде чем обрёл своё нынешнее имя. Им «Спартак» обязан Николаю Старостину и… итальянскому романисту Рафаэлло Джованьоли. Не попадись первому на глаза книга второго, ещё неизвестно, как бы сейчас называлась команда. По воспоминаниям самого Николая Петровича, варианты обсуждались всё больше пафосные да банальные, в духе времени – «Верность», «Отвага», «Победа». Он предложил назвать клуб нетривиально – именем предводителя восставших рабов. Единомышленники одобрили.

С 1923 по 1935 год включительно красно-белые выступали в первенстве Москвы, четырежды его выигрывали. В 1936 году стартовал чемпионат СССР, и «Спартак» вступил в него под своим нынешним именем.

Успехи на всесоюзной арене не заставили себя долго ждать. В премьерном, весеннем сезоне, спартаковцы довольствовались бронзой, однако уже осенью сместили первого чемпиона страны «Динамо» с вершины таблицы. В сезоне-1937 бело-голубые взяли оба главных трофея советского футбола, а годом позже достижение главного в ту пору противника повторил «Спартак». Для динамовцев золотой дубль конкурента был вдвойне обиден, поскольку свершился на их собственной территории. До введения в строй в 1956 году «Лужников» стадион в Петровском парке считался главной ареной страны, и «Спартак» выступал на нём попеременно с «Динамо».

По пути к кубковому финалу подопечные Константина Квашнина преодолели целых два ленинградских барьера – в лице команд Завода имени Кулакова и «Динамо». Третий поджидал их в решающем матче.

Обозреватели изначально отдавали в финале предпочтение хозяевам. Казалось бы, какая может быть интрига в матче одного из флагманов чемпионата с его же аутсайдером? Видимо, так же рассудили и москвичи. Ленинградский «Электрик», по свидетельствам очевидцев, прыгнул выше головы и сумел дать фавориту бой. «Спартак» всё-таки выиграл – за счёт голов Николая Гуляева, Андрея Старостина и Виктора Семёнова, – хотя и не так убедительно, как этого можно было ожидать. Впрочем, пять забитых голов – в пропорции три к двум – взыскательную столичную публику должны были удовлетворить. Интересно, что реальная аудитория матча на 26 тысяч человек (!) превысила официальную вместимость стадиона «Динамо» и составила 80 000 болельщиков.

14 сентября «Спартак» выиграл первый трофей сезона, а через два месяца взял второй. Чемпионат СССР 1938 года стал рекордным по количеству участников (26 клубов) и увенчался успехом красно-белых. Решающую победу, над соседскими «Крыльями Советов», спартаковцы одержали 6 ноября на всё том же «Динамо». На этот раз аншлага не случилось (согласно протокольным данным, встречу посетило около 15 тысяч зрителей), что не помешало номинальным хозяевам одержать яркую викторию. Хет-трик сделал Павел Корнилов, дубль – Георгий Глазков, ещё один мяч в ворота соперника провёл Алексей Соколов. Итоговые цифры – 6:1 – ни у кого не оставили сомнений в закономерности спартаковской победы. До финиша чемпионата ещё оставалась неделя, но судьба золота уже была решена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →