Юрий Семин: выжмем из Булыкина все соки
Текст:

Юрий Семин: выжмем из Булыкина все соки

Юрий Семин рассчитывает, что новый этап клубной карьеры нападающего получится не менее успешным, чем предыдущий. Ранее наставник рассказал о том, почему он расстался с «Локомотивом». Теперь – о перспективах «Динамо».
16 января 2006, понедельник. 22:31. Футбол
ДОЛЖНЫ НАЙТИ ДОРОГУ К ДУШАМ ИГРОКОВ

– Говорят, со дня на день в «Динамо» появится Измайлов. Это правда?
– Из «Локомотива» я бы многих игроков взял. Но они имеют контракты. С другой стороны, каждый чего-то стоит. Цена Измайлова, объявленная «Локомотивом», – 10 миллионов долларов. А цена и качество должны быть соизмеримы. Такие вопросы надо решать сообща, а не только главному тренеру.

– С какими чувствами ждете начала нового сезона? С тревогой, волнением?
– Ни первое, ни второе. Жду с интересом. Нынешнее «Динамо» – очень привлекательный проект. Клуб с большими традициями. Рассчитываю, что все вместе мы полноценно поработаем ради новых достижений.

– О чем мечтаете?
– Мы должны давать результат, соответствующий возможностям клуба. В «Динамо» сейчас есть игроки с большим потенциалом, но нет команды. Мы обязаны объединить этих ребят, найти дороги к их душам. Важно никогда не акцентировать, кто из нас русский, а кто португалец. Мы – это «Динамо». А в остальном… Будем побеждать и двигаться вперед. Материал есть, финансовые возможности тоже неограниченные. Люди всегда вовремя получают зарплату, у них приличные контракты. Строится база, причем таких масштабов, что я не знаю, где может быть лучше. Проектируется стадион.

ОВЧИННИКОВ МНЕ НУЖЕН КАК ВРАТАРЬ

– Без сильных помощников вам не обойтись. Не хотите сделать Овчинникова играющим тренером?

– Это в компетенции клубного руководства. А вообще Сергей – воспитанник «Динамо». Я взял его в «Локомотив» практически из школы, совсем еще молодым парнишкой. Когда Овчинников закончит выступления, он может работать где угодно – в любом клубе. Таким ребятам надо доверять. Хотя Сергею, на мой взгляд, еще играть и играть.

То, что он будет мне помогать, – вне всякого сомнения. Но для меня важно, чтобы он был в первую очередь вратарем – таким, как в «Локомотиве». Руководителем на поле. Ведь именно когда Овчинников вернулся в «Локо», мы стали все выигрывать. Он заряжает партнеров своей уверенностью, своей энергетикой, своим лидерством. Это просто незаменимая фигура. Из иностранцев в подобном смысле я мог бы отметить только одного игрока – Лиму. Личность. На поле он мог выполнить любое задание.

– Овчинников знает португальский язык – двойная удача, с учетом национальности динамовских легионеров. Согласны?
–Да, знание Овчинниковым языка – это важно. Но у нас в штате появился португальский специалист – Марриану Барретту. Он был в «Локомотиве» тренером по физподготовке. Сейчас его функции несколько изменятся. Он станет заниматься, в том числе индивидуальной подготовкой. Кстати, Барретту в свое время много работал с Билялетдиновым: поначалу в физическом плане Динияр был не очень силен. Также Марриану занимался с Измайловым, Пименовым, когда они восстанавливались после травм. Он чувствует все нюансы.

Также рассчитываем на коренного динамовца Андрея Кобелева, который уже неоднократно замещал главных тренеров, когда те уходили. Андрей – парень развивающийся.

МЫ ПРОБУДИМ БОЛЕЛЬЩИКОВ «ДИНАМО» ОТО СНА

– В последние десятилетия над «Динамо» висит словно какой-то рок. Команда не может стать чемпионом с 1976 года. Вас это не смущает?

– Ни в коей мере. У меня никакого рока нет. Наоборот, в этой команде я провел самые счастливые годы. Мы собирали полные стадионы. Меньше 25 тысяч на игры не ходило. И эти болельщики будут с нами, мы их разбудим. Надеюсь, за «Динамо» будут переживать и поклонники «Локомотива». В этом я даже не сомневаюсь, потому что в наших отношениях сохранилось много хорошего. Да, возможно, не все придет сразу. У «Динамо» новое руководство, клуб по-новому строится. Но разве можно сравнить нынешнюю ситуацию с той, что, скажем, была два-три года назад? Посмотрите, какого уровня игроки поехали в команду! Да, что-то получилось, что-то нет. Но Федорычев показал: к нам могут ехать футболисты уровня Манише (пусть сегодня он и отправился в «Челси»), Коштиньи, Дерлея. Это мастера высокого уровня.

– Не лучше ли делать ставку на своих воспитанников?
– Я думаю, нужно и то, и другое. Готовые футболисты из-за рубежа тоже необходимы. Но для этого важно иметь хорошую селекционную службу, чтобы точечно выбирать людей.

– Есть ощущение, что западные звезды, приезжая в Россию, чувствуют определенный дискомфорт – от полей, погоды…
– А я вам назову обратный пример – Лима. Легионеров тоже надо выбирать. Вы же видели, как бразилец здесь работал и как отдавался. Независимо от того, где мы играли – на льду, на снегу. Нет, звезды тоже нужны. Но, наверное, когда они приезжают сюда, то думают, что здесь будет легко. На самом деле это не так. У нас очень тяжелый чемпионат. Гораздо легче он в Голландии. Еще проще в Бельгии, в Швейцарии. Я, кстати, общался на эту тему с нашими легионерами – тем же Коштиньей. Он очень хорошо мыслит. И признался: каждый из них действительно думал – здесь будет легче. А потом ребята немного растерялись. Но теперь португальцы прошли адаптацию. Они профессионалы. А оставили в «Динамо» мы только тех, кто хочет играть.

– Манише не хотел?
– Да, у него были проблемы. Жизнь в России не сложилась, появились сложности в семье. Считаю, что в этой ситуации мы должны пойти навстречу игроку. Держать футболиста насильно – смысла нет. Хотят Дерлей, Коштинья и Данни играть в «Динамо» – пожалуйста. Коштинья, кстати, сказал мне: «Да, лично я буду сражаться, буду биться». И добавил: «Тренер, вы оставьте тех игроков, которые действительно хотят играть». На мой взгляд, правильная мысль.

У БУЛЫКИНА – ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

– Не пора ли переключиться на иностранцев из северных стран?

– Я об этом задумывался. Но возьмем ту же Норвегию. Игроков из этой страны приобрести не так-то просто. Они все грезят Англией. Едут туда хоть во второй дивизион. Перехватить кого-то очень сложно. Хотя в принципе вывод правильный – эти игроки нам ближе.

– А чехи, югославы?
– Тут не все однозначно. У нас бывали примеры и с плюсом, и с минусом. К примеру, так и не смогли проявить себя в «Локомотиве» Обрадович и Вучичевич. В других командах тоже не у всех дела складываются успешно.

– Перед прошлым сезоном «Динамо» взяло явный курс на Португалию. Вы же перед сезоном нынешним выставили на трансфер сразу трех игроков из этой страны – Фрешо, Жорже Рибейру и Тиагу. Федорычев брови не нахмурил?
– Не надо ничего мудрить. Эти игроки слабо сыграли в прошлом году. Вот и все. Мы, кстати, и российских футболистов на трансфер выставили. Слабые освобождаются, сильные приобретаются – это основной принцип ротации.

– А Булыкин?
– Булыкин – исключение. Я понимаю, что рискую. Но эту проблему беру на себя. Помню, как он в свое время играл. У Димы есть талант. Но времени у него осталось очень мало – лимит. Либо он использует его, либо нет. Этот год станет решающим. Но мы постараемся выжать из Булыкина максимум.

БЫЛ РАД ЗА ГАЗЗАЕВА

– Российский клуб может выиграть Лигу чемпионов?

– На сегодняшний день это очень сложно. Хотя армейцы сделали великое дело для всего российского футбола и большой шаг вперед. Они – молодцы. Это говорит о том, что у нас есть очень большие резервы, в том числе тренерские. Вот вы возьмите для примера все матчи ЦСКА, в том цикле Кубка УЕФА. Газзаев переиграл иностранных тренеров на пять ходов вперед!

– Были рады за него?
– А как иначе? Хоть мы и соперничаем, но это наше общее дело – работа на благо отечественного футбола.

СЕКРЕТНАЯ ПАПКА

– Юрий Павлович, от футбола еще не устали?

– Если бы устал, можно было и в сборной остаться до сентября. Спокойно и культурно работать (улыбается). В собраниях участвовать, проводить товарищеские игры, обсуждать, кто как играет в национальном чемпионате – кто плохо, а кто хорошо… Не по мне это.

– От чего в футболе вообще можно устать?
– Я не устаю ни от чего.

– Даже от журналистов?
– Ну если только от вашего брата (смеется). Когда тренировал сборную, общаться с журналистами было самой большой нагрузкой. Но с другой стороны, это часть моей работы. И вы, и я вместе создаем имидж российского футбола.

– На критику болезненно реагируете?
– Адекватно. Если человек разбирается в футболе, из таких анализов я и для себя многое могу почерпнуть. Не просто отреагирую, но и выпишу издание. В моей личной папке много хороших статей как с критикой, так и с позитивными отзывами.

– Желаем вам, чтобы в этом году папка пополнялась только положительными материалами.
– Спасибо. Тоже на это надеюсь.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →