Дмитрий Хохлов и Валерий Карпин
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Хохлов: ¡Creemos en ti, Valera!

Дмитрий Хохлов, в своё время игравший с Валерием Карпиным в «Реале Сосьедад», заявил, что рад его назначению главным тренером «Мальорки».
13 августа 2014, среда. 15:00. Футбол
Карпин и Хохлов в 2000-е вместе играли за испанский «Реал Сосьедад». В 2003-м помогли этой команде взобраться аж на вторую строчку Примеры. И более того – могли стать чемпионами, но в последний момент сан-себастьянцев обошёл «на повороте» «Реал» мадридский.

Оба – и Карпин, и Хохлов, после завершения игровой карьеры решили попробовать себя на тренерском поприще. Правда, дороги у них разные. У Хохлова карьера развивается плавно, про Карпина такого не скажешь. 10 лет назад он признавался, что вообще не видит себя в роли тренера. А вон как всё повернулось!

Теперь у Карпина – новые рубежи в карьере. И снова испанские. А друг Хохлов искренне желает своему коллеге удачи.

— Конечно, я порадовался за Валеру, — говорит Дмитрий. – Он очень хотел тренировать и наконец-то нашёл свою команду. Тем более в Испании, которая ему очень хорошо знакома.

— Вас эта новость хоть чуть-чуть удивила или внутренне вы понимали, что назначение Карпина тренером какого-то испанского клуба возможно, причём уже в ближайшее время?
— Нет, не удивила. Естественно, я знал, что у него мог быть вариант с испанской командой.
«Валера очень хотел тренировать и наконец-то нашёл свою команду».

— Есть уверенность, что у Карпина получится?
— Я бы хотел ему этого пожелать. Надеюсь, что у него всё сложится удачно – когда он тренировал «Спартак», были периоды, когда всё шло замечательно и команда играла. Не забывайте и о том, что «Спартак» был его первой командой. Сейчас у Валеры уже есть опыт – как положительный, так и негативный. Теперь всё будет зависеть от него самого.

— Вы вместе играли с ним в «Реале Сосьедад». Вас можно назвать близкими друзьями?
— Прямо чтобы близкими — нет. Скорее, просто друзьями, товарищами. Естественно, мы общаемся.

— Уже поздравили Карпина с назначением?
— Нет, ещё не успел. Но планирую это сделать.

— Как часто общались с ним в последнее время?
— В последнее время не очень часто. У него были свои дела, а у меня – подготовка к сезону. В этом процессе как-то невольно выпадаешь из общения.

— Карпин неоднократно жаловался на реалии российского футбола. Допускаете, что в Испании он нашёл именно то, что ему нужно?
— Это уже судить самому Карпину, когда он уже потренирует «Мальорку». Единственное, что могу утверждать с уверенностью, это то, что испанский чемпионат отличается от нашего в плане заполняемости трибун. В этом компоненте России расти и расти.

— Будете интересоваться у него лично, как это на вкус – тренировать в Испании?
— Конечно! Во-первых, с ним всегда интересно поговорить, так как он незаурядный собеседник. Во-вторых, лично мне любопытно вдвойне узнать его мнение не как игрока, а как тренера.

— Если бы Карпин позвал вас в свой тренерский штаб в «Мальорке» помощником, рассмотрели бы это предложение?
— Хех! Я в России только начал работать, а вы мне говорите про заграницу (улыбается).

— Ваше ощущение: знает ли Карпин испанский в совершенстве?
— Да. Он очень хорошо разговаривает, практически без акцента.

— У вас были любопытные спайки по ходу игровой карьеры с Карпиным и Никифоровым. Первые двое играли вместе в «Спартаке», вы с Карпиным в «Реал Сосьедад», а с Никифоровым в «ПСВ». При этом и у вас, и у Никифорова отчество «Валерьевич». Когда-нибудь в шутку обсуждали эту тему или просто обращали на это внимание?
— Мы над другим подшучивали. Над его именем-отчеством. У нас ведь есть и Валерий Георгиевич Газзаев.

— Как по-испански будет: «Валера, верим!»?
— ¡Creemos en ti, Valera!
«Карпин очень хорошо разговаривает по-испански, практически без акцента».

— Вы верите в Валеру?
— На все сто!

— Хотелось бы задать ещё пару вопросов о вашей работе в «Динамо». Бело-голубые в последнее время усиливаются игроками со стороны. А из молодежи, руководимой вами, есть хотя бы кто-то на подходе?
— Из «молодёжки» 8-9 человек ездили с основной командой на предсезонные сборы. Всех их прекрасно знает Станислав Саламович Черчесов, с которым мы находимся в постоянном контакте. Главный тренер следит за нашим выступлением и ему решать, кто подходит первой команде, а кто – нет. Но могу сказать, что ребята постоянно привлекаются к тренировкам основы. У каждого из них есть шанс. Всё зависит от них самих.

— Ваша собственная работа вам нравится? Мысли о большем ни разу не возникали?
— Естественно, возникают и такие мысли, но всё должно происходить поэтапно. Не надо прыгать через две ступеньки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →