Матьё Вальбуэна
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»
Текст: Александр Служаков

Двойной стандарт от Вальбуэна

«Динамо» в 3-м туре Премьер-Лиги на классе обыграло на выезде «Уфу». Две подачи Вальбуэна со стандартов завершились голами Самба и Кураньи.
13 августа 2014, среда. 17:14. Футбол
И всё-таки большой футбол добрался до столицы Башкирии Уфы. Потоки информации в последние недели приносили разные вести. Изначально была версия, что РФПЛ не позволит «Уфе» проводить домашние матчи на «Динамо». Затем лига смягчилась. Но тут уже полиция встала в позу. Очевидно, что играть на игрушечном уфимском стадионе в рамках Премьер-Лиги нельзя. Не подходит арена для проведения столь значимых матчей, и думаю, решение с переносом матча «Уфа» — «Спартак» в Пермь совершенно оправданно. Ведь не только к самому сооружению претензии. У меня даже сомнений нет, что игроки «Динамо» после своей гастроли в Уфе нелестно выскажутся о тамошнем газоне. Даже по телекартинке было видно, как дробит мяч на искусственном газоне — разве такое должно быть? Да один вид этого покрытия отпугивает. Единственный резон в пользу проведения матча в главном городе Башкортостана — нужно думать о чувствах болельщиков. Надо было позволить сыграть «Уфе» дома, чтобы и игроки зарядились эмоциями, и болельщики на себе прочувствовали атмосферу элитного российского дивизиона.

«Уфа» к домашней игре подошла не с пустым багажом, она успела взять три очка в Перми у беспомощного «Амкара», а вот на старте сезоне уфимцы блёкло смотрели в игре с «Кубанью» и заслуженно уступили. «Динамо» уже успело провести четыре матча. Могли бело-голубые победить во всех, однако реализация остаётся проблемой для команды Черчесова. Вот и в дерби со «Спартаком» динамовцы упустили массу возможностей (правда, не без помощи судьи). Соперник бережнее отнёсся к шансам и отпраздновал викторию.

После дерби Станислав Черчесов, как и обещал, произвёл массу перестановок в составе. И действительно — учитывая большие возможности «скамейки», не использовать ротацию было бы странно. Так вот с первых минут в Уфе появились Дуглас, Вальбуэна, Смолов, Прудников, Юсупов и Жирков. «Динамо» перестроилось на игру в три защитника. Но при обороне Дугласу, Самба и Гранату активно помогали на флангах Смолов и Жирков. Игорь Колыванов, чья команда в межсезонье приобрела добрый десяток игроков, пока лишь наигрывает стартовые сочетания — ему уж точно не до такой вольности, как ротация. Поэтому против «Динамо» вышли абсолютно те же футболисты, что и в Перми. Ах да, как же я мог забыть о вратарской позиции в «Динамо». Несмотря на огрехи в игре Березовского, Черчесов снова доверил ему место на последнем рубеже. Правда, вчера появились слухи, что бело-голубые намереваются подписать Вячеслава Малафеева.

Москвичи на правах фаворита встречи сразу же попытались втолковать Уфе, что бороться бесполезно, лучше сразу сдаваться. Активность проявлял Кокорин, за стартовые 10 минут он дважды заработал штрафные. Первый исполнил Вальбуэна, но мяч задел стенку и улетел на угловой. А вот Смолов пробил в створ, однако расстояние было очень приличным, и Веремко мяч выловил.

«Динамо» больше владело мячом, но при этом умудрилось пару раз сбегать в контратаки. Одну из них возглавил Вальбуэна, вложил снаряд в ногу Жиркову, но того накрыл Форбс. Постепенно оклемалась и «Уфа», волнение схлынуло. И вот уже Форбс, очутившись в чужой штрафной, бил головой — над перекладиной.

Плотность игры была довольно серьёзной, никто не мог разгуляться. Лишнее касание стоило удара по ногам. Поле очень мешало футболистам, мяч постоянно дробил, отскакивал в разные стороны. Какие уж тут красивые быстрые комбинации. По такой игре на первый план могли и должны были выйти стандарты. Так оно и получилось. По прошествии получаса Кокорин заработал очередной фол на себе. Вальбуэна исполнил навес на дальнюю штангу, и Самба в падении замкнул мини-комбинацию. Мощный конголезец продавил опекуна в своём фирменном стиле.

Как говорится, беда не ходит в одиночку. Буквально тут же травму получил лидер обороны «Уфы» Денис Тумасян. Он жёстко сыграл против Александра Кокорина, но сам же и получил повреждение. Есть подозрение, что у опытного защитника что-то с мышцами спины.

Хозяева не были робки в своих попытках отыграться. На левом фланге Диего постоянно пытался накрутить соотечественника Дугласа, порой помогал ему и Марсиньо. Но выжать что-то действительно опасное из неуклюжести динамовского бразильца не вышло.

Самый опасный момент у ворот «Динамо» возник после перерыва. Форбс, окончательно осмелев, с угла штрафной мощно выстрелил по центру, Березовский отбил прямо перед собой, и Семакин добивал в упор. Мяч полетел под перекладину, но ветеран динамовцев вновь встал на пути мяча.
Вскоре он отличился снова, когда Ханджич выбегал один на один. Армянский кипер бросился нападающему в ноги, и тот вынужден был уйти в сторону. С острого угла босниец бить не решился, и острота испарилась.

Не сумела «Уфа» реализовать свои шансы, за что и поплатилась. Вышедший на замену Кевин Кураньи после шикарного корнера Вальбуэна головой забил второй мяч в матче. Стандарты французского новичка — бальзам на головы высокорослых динамовцев. Всё-таки не зря руководство «Динамо» до конца боролось за Вальбуэна, работало с его агентом. Премьер-Лига и «Динамо» получили великолепного мастера. Об этом уже сейчас можно говорить в полный голос.

При счёте 0:2 хозяева пытались сократить разрыв, порадовать публику. И ведь были хорошие подходы, были и стандарты. Но «Динамо» всё-таки сумело впервые в сезоне не пропустить. Ну а под занавес встречи Кураньи имел шанс оформить дубль. Из глубины последовал заброс на немца, в борьбу форварда и защитника вклинился Веремко, а мяч достался динамовцу. С разворота он пробил метров с 40 по пустым воротам, но промахнулся. Правда, при первом ударе Кураньи было видно, что Веремко отбил мяч рукой. И за это он должен был быть удалён. Однако Лапочкин ничего криминального не увидел. Зато в прошлом туре питерский рефери разглядел пенальти в ворота «Мордовии». Но, думается, Кураньи не очень огорчился. На его счету уже 5 мячей в этом сезоне, а главное — «Динамо» с задачей в Уфе справилось. На этот раз и судейские решения не повлияли на победный для динамовцев результат. Несмотря на большое число перестановок в составе, система и принципы игры проглядывались. На очень сложном поле бело-голубые пытались контролировать мяч, играть в атаку. Естественно, в сложных условиях не всё получалось гладко. Но закономерный результат достигнут. Как отметил Станислав Черчесов после игры, претензий по самоотдаче у тренерского штаба к игрокам нет. А эта победа в какой-то мере оттенит несправедливый итог дерби.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →