Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов «Чемпионат», Андрей Голованов, Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Карпин: 20 лет с Испанией

За 20 лет Испания стала вторым домом для нового главного тренера «Мальорки» Валерия Карпина. А может быть, уже и первым.
14 августа 2014, четверг. 10:15. Футбол

«Реал Сосьедад»


Испанский вояж Карпина начался сразу после бесславного для России чемпионата мира в Соединённых Штатах Америки. В отличие от ряда особо принципиальных товарищей, Валерий вовремя отозвал свою подпись с печально известного «письма 14-ти» и принял-таки участие в первенстве планеты – с тем, чтобы по его окончании перебраться за рубеж.

«Реалу» из Сан-Себастьяна трёхкратный чемпион России в составе «Спартака» стоил 250 миллионов песет (около миллиона долларов по курсу середины 1994 года). В специальном выпуске журнала Don Balon авторы следующим образом отрекомендовали новобранца болельщикам: «Русского игрока отличает универсальность и хороший уровень техники и физики. Очень уверен с мячом в ногах». В «Спартаке» Карпин считался крайним хавом – в Испании был отнесён к разряду фланговых нападающих. Впрочем, функционал одного от другого в ту пору несильно отличался – это уже дело вкуса и терминологии.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

«Валенсия»


По прошествии двух успешных сезонов в Стране Басков Карпина перекупила «Валенсия». Левантийцы выплатили «Реалу Сосьедад» прописанную в контракте игрока компенсацию (примерно миллион евро в пересчёте на нынешние деньги). Не сказать, что дела на «Месталье» у Валерия не заладились – вовсе нет. Он исправно играл и приносил пользу команде. Тем не менее первый сезон в Валенсии для него стал и последним.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

«Сельта»


На рубеже веков команда из Виго представляла собой достаточно грозную силу в Примере, и заслуга в этом прежде всего принадлежит её российским легионерам – Карпину и Мостовому. Эти двое были настоящими заводилами, вожаками коллектива. Правда, и хлопот с ними у клуба хватало. Дело в том, что ни Валерий, ни Александр никогда не лезли в карман за словом, из-за чего периодично страдали сами и доставляли определённые неудобства команде.

Громкий скандал разгорелся в начале 2002 года. В выездном матче «Сельты» с «Бетисом» судья Перес Бурруль выдворил с поля обоих галисийских россиян. Ещё двум их одноклубникам зловредный рефери выписал по предупреждению, из-за которого те тоже должны были пропустить следующий матч с «Реалом». Карпин постфактум негодовал, выложив прессе поистине сенсационные подробности. С его слов, Бурруль ещё перед матчем в самолёте – по стечению обстоятельств «Сельта» и судья добирались в Севилью одним рейсом – бросил игроку команды гостей: «Эти русские клоуны, и я буду их…». Назовём это глаголом «насиловать».
Валерий Карпин

Валерий Карпин

Несмотря на вызванную его откровениями шумиху, Карпин и не подумал отказываться от собственных слов. Наоборот, продолжил «крестовый поход» против людей со свистком. «Если хотите, называйте меня нахалом, сукиным сыном, но я не лжец, — заявил он в интервью. – Я всегда стою за правду. Судьи предвзято относятся к нам, русским. Не только Бурруль – все судьи. Я понимаю опасения своего товарища, который не хочет открыто подтвердить слова Бурруля, сказанные ему. Человек боится попасть в чёрный список судей, в котором русские игроки уже занимают первые места. Никому не нравится, когда его публично критикуют. Я говорю для того, чтобы сделать футбол лучше. Если мы все замолчим, будет только хуже».

Трудно сказать, стечение ли это обстоятельств, только нового контракта тем летом Карпин от «Сельты» не дождался – притом что по своим игровым характеристикам оставался одним из лучших игроков команды. Покидая Виго, он не скрывал обиды: «Я отвергал другие предложения, ожидая встречных ходов «Сельты». Был интерес со стороны Ируреты и Арагонеса. Приятно, когда тебя хотят два лучших тренера лиги. Но мне надоело слушать, якобы я не желаю оставаться в Виго. Это меня здесь не хотят оставлять, просто не говорят этого прямо. Я ухожу огорчённым. Желаю всего наилучшего команде и болельщикам, но не могу сказать того же самого об Орасио». В одном из более поздних интервью Карпин сообщил, что президента «Сельты» Орасио Гомеса для него «более не существует».
Валерий Карпин

Валерий Карпин

Одним из главных претендентов на российского полузащитника назывался соседский «Депортиво». Эта новость буквально на уши поставила Ла-Корунью. Сказать, что тамошний люд был в восторге, будет преувеличением. Они были в… бешенстве! Мало того что у «Сельты» с «Депортиво» исторически натянутые отношения (дерби!), конкретно к Карпину «ультрас» «Риасора» были настроены особенно враждебно. И эта антипатия у них, похоже, была взаимной.

В свой последний сезон игрока-профессионала Валерий изрядно, как сказали бы теперь, «потроллил» местную публику. Уходя на замену, он начал саркастично аплодировать весь матч его освистывавшему «Риасору», чем вызвал взрыв негодования на трибунах и… в душе у арбитра. Судья влепил полузащитнику вторую жёлтую карточку – и это удаление стало последним в карьере Карпина. Всего за годы выступлений в Испании он собрал шесть красных карточек.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

«Реал Сосьедад»


Сан-Себастьян был первой остановкой футболиста Карпина на Пиренеях – он же стал и последней. Летом 2002 года Валерий подписал с местным «Реалом» контракт по схеме «1+2» и впоследствии дважды использовал опцию автоматического продления. При самом активном участии российского легионера «чури-урдин» добились лучшего результата в Примере с 1988 года, заняв второе место в сезоне-2002/2003. В той кампании баски не потерпели дома ни одного поражения, а будущего чемпиона, столичный «Реал», обыграли на «Аноэте» 4:2. В итоговой таблице «Королевский клуб» на два очка опередил сан-себастьянских «одноклубников», что не помешало Рейнальду Денуэксу получить приз лучшего тренера, Хаби Алонсо – лучшего футболиста, а Нихату – лучшего легионера Испании по итогам 2003 года. Карпин остался без индивидуальных наград, но его вклад в тот успех никем не подвергался сомнению.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

Перед началом сезона-2004/05 Валерий заявил, что этот чемпионат заключительный в его карьере, и слово своё сдержал. За 11 лет в Испании он так и не выиграл ни одного трофея, но память о себе у болельщиков оставил преимущественно добрую. Кроме Ла-Коруньи, разве что…

Другие виды спорта


Ещё будучи действующим футболистом, Карпин принимал активное участие в спортивной жизни Виго. В частности, взял под опеку местные команды по волейболу и регби, поддержал их материально. «В детстве я и сам играл в волейбол, и был весьма неплох, – объяснял он мотивы своего благородного порыва испанским журналистам. – Потом вынужден был оставить это дело. Тем не менее сам вид спорта мне по-прежнему нравится. Я случайно познакомился с президентом местного клуба. Он попросил поддержать их, я согласился. Я не пытаюсь заработать на этом деньги – хочу просто помочь людям».

Альянс футболиста с волейболистами продлился с 2000 по 2004 год. Всё это время команда носила название «Карпин Виго» – в честь владельца 40 процентов акций клуба. Протянул руку помощи Валерий и команде «Виго Регби Клуб» после её вылета во второй национальный дивизион. Свой поступок он объяснил просто: «У меня было несколько друзей там, и я решил им посодействовать».

Помимо целых команд Карпин оказывал помощь и отдельным спортсменам – в частности известному в Испании пловцу-паралимпийцу Себастьяну «Чано» Родригесу. История этого парня – готовый сценарий для остросюжетной картины. Загремев за решётку по подозрению в принадлежности к террористической группировке GRAPO и соучастии в убийстве, «Чано» объявил в тюрьме голодовку и стал инвалидом. Выйдя – точнее, выехав на коляске – на свободу, Родригес всерьёз занялся спортом и впоследствии выиграл уйму медалей на состязаниях для людей с ограниченными физическими возможностями.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

Так вот, на летние Паралимпийские игры 2004 года Родригес отправился при финансовой поддержке Карпина. «Если бы не он, мне просто не за что было бы добраться до Греции», – благодарил российского мецената «Чано». «Он осознал ошибки молодости и проявил себя большой личностью, человеком мужественным и высоко одарённым», – заметил по этому поводу сам Карпин. В Афинах Родригес взял три золота и бронзу…

Очевидцы удивлялись, как Карпину удалось растормошить местный бизнес, прежде не выказывавший
ни малейшего интереса к спорту. После того как Валерий стал уделять внимание смежным спортивным проектам, сразу три игровые команды из Виго – по баскетболу, баскетболу для инвалидов и хоккею на траве – обрели спонсоров в лице различных строительных фирм.

Уже после окончания игровой карьеры, заручившись поддержкой властей галисийской автономии, Карпин взялся за развитие местной велошоссейной команды, которая одно время так и называлась – «Карпин Галисия». Однако трудности в бизнесе вынудили его отказаться от участия в проекте. А в августе 2010 года, уже будучи главным тренером «Спартака», ВГК получил пренеприятное известие из Испании: местный суд обязал его выплатить ассоциации велоспорта региона почти два миллиона евро в рамках исполнения договорных обязательств перед ней.

Строительный бизнес


По окончании выступлений Карпин активно инвестировал средства в строительный сектор и рынок недвижимости. Одним из его компаньонов был бывший товарищ по «Сельте», известный по выступлениям в «Реале» и сборной Испании защитник Мичел Сальгадо. Компания Valery Karpin SL участвовала в реконструкции здания в центре Виго, где располагался её собственный офис, финансировала другие масштабные проекты в городе. Экономический кризис 2007-2008 годов нанёс серьёзный удар по бизнесу Валерия Георгиевича. В разгар рецессии Карпин и вернулся в «Спартак» в качестве гендиректора. Очевидно, что движим он при этом был не только ностальгией по ромбику, но и соображениями практического свойства.

Суды


В 2000 году Карпин через суд добился признания равноправия российских и испанских граждан в вопросе социального обеспечения. Спустя 13 лет Валерий Георгиевич из истца превратился в ответчика. Банк BBVA предъявил иск компании Карпина на 22 миллиона евро в связи с непогашенным кредитом на недвижимость. Чем закончилась и закончилась ли вообще эта история, в прессе не сообщалось.
Валерий Карпин

Валерий Карпин

Личная жизнь


Одно время Валерия Георгиевича помимо спортивного и делового интереса связывало с Испанией кое-что ещё. Точнее – кое-кто. В 2007 году он женился на местной актрисе Альбе Фернандес. Эффектная брюнетка даже была однажды замечена в VIP-ложе «Лужников» в сопровождении супруга, в ту пору гендиректора «Спартака». Увы, непрочен был союз. Вскоре они расстались. От первого брака с землячкой, уроженкой Нарвы Светланой, у Карпина двое детей – дочери Мария и Валерия. Помимо российского Валерий Георгиевич имеет паспорт гражданина Эстонии и, по некоторым данным, Испании. В Эстонии он родился, в Испании – 20 лет прожил и, похоже, никуда в ближайшее время уезжать не планирует.
Дочь Валерия Карпина

Дочь Валерия Карпина

Альба Фернандес и Валерий Карпин

Альба Фернандес и Валерий Карпин

Альба Фернандес и Валерий Карпин

Альба Фернандес и Валерий Карпин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →