«Краснодар» — «Спартак». Обзор матча — 4:0
Фото: «РИА Новости»
Текст: Игорь Рабинер

Измайлов и Ко разорвали «Спартак» без Дзюбы

Стоило «Спартаку» лишиться из-за травмы в 1-м тайме Дзюбы, как выяснилось: других орудий у Якина нет, и без снайпера команда беспомощна.
14 августа 2014, четверг. 23:02. Футбол
Стартовый состав «Спартака», хоть и отличался от победной встречи с «Динамо» в предыдущем туре ровно на одну фамилию, здорово удивил. Во-первых, тем, кто прибыл – Куинси Промесом. Недели ещё человек не провёл в команде – и сразу в старт. Но даже больше – тем, кто убыл. Дмитрий Комбаров, недавний капитан! Вот уж кого меньше всего можно было ожидать увидеть на скамейке запасных, так это штатного левого защитника сборной России, а в «Спартаке» нового образца — левого хавбека.

Но Мурат Якин уже приучил нас к небанальности своего взгляда на «Спартак». Захотелось швейцарцу более острой и скоростной игры на фланге – и, хоть отдал Комбаров в двух матчах две голевые передачи на Дзюбу, но не спасло его это от лавки. И, кстати, всё равно не привело к минимизации до четырёх россиян спартаковского состава. Их в нём оказалось пятеро – Ребров, Паршивлюк, Макеев, Глушаков и Дзюба. Добавим сюда запасных Митрюшкина, братьев Комбаровых, Брызгалова, Яковлева, талантливого Давыдова (также там были куда более далёкие от основы Кутин и Песьяков) – и обнаружим, что с российским костяком у красно-белых всё стало гораздо оптимистичнее, чем пару-тройку лет назад.

Голы: Измайлов, 27 (1:0); Ари, 56 (2:0); Быстров, 62 (3:0); Жоаозиньо, 67 (4:0, пен).
Предупреждения: Ари, 56; Петров, 60 – Макеев, 59; Боккетти, 73; Паршивлюк, 81.
У «Краснодара», чей владелец Сергей Галицкий в четверг на стадионе отмечал день рождения, перемен в составе по сравнению с блёклой ничьей против «Урала» оказалось втрое больше, чем у красно-белых. И тут Олегу Кононову тоже нашлось, чем удивить. И даже не отправкой в запас экс-спартаковца Быстрова, которого мы ещё не привыкли воспринимать как стопроцентного игрока основы «быков». И даже не первым выходом в стартовом составе двукратного чемпиона России Измайлова – хотя и им тоже. Главное – на «банку» сел Вандерсон, казалось, незаменимый! Но не выпустить на поле Ари, автора хет-трика в ворота Реброва прошлой весной, Кононов не мог. А отправлять на поле и его, и Вандерсона одновременно тренер отчего-то счёл неуместным.

Интересно было и сравнить составы команд с теми, что прошлой весной сыграли с шокировавшим на тот момент всех счётом 4:0. «Краснодар» поменял семерых, легче назвать тех, кто остался – Енджейчик, Гранквист, Жоаозиньо, Ари. У «Спартака» оставшихся оказалось тоже четверо – Ребров, Боккетти, Глушаков и Тино Коста. То есть, по сути, на поле вышли на две трети новые команды. Из первой во вторую летом перешёл Широков, который приехал в Краснодар на игру — но только в роли зрителя. В обратном направлении проследовал второй тренер, он же легенда «Спартака» Андрей Тихонов – и он, само собой, был на скамейке хозяев. Интересно было также понаблюдать за дуэлью недавних конкурентов по спартаковской рамке и друзей по сей день – Диканя и Реброва.

На пятой минуте «Спартак» получил первую возможность открыть счёт, но Дикань на мгновение опередил Дзюбу, а Джано, получивший мяч от Глушаков, обработать мяч не сумел. Четырьмя минутами позже куда более голевой момент получил Ари: после длинного заброса из центра поля грубейшим образом ошибся Боккетти, и бразилец, издевательски легко его опередивший, выскочил один на один с Ребровым. Но попытка автора хет-трика в прошлом чемпионате поставить голкипера на колени обводящим ударом не удалась. Ребров может порой пропускать мячи издали, но в ближнем бою он стабильно блестящ!

После этого чудовищного ляпа Боккетти начал резко переодеваться Комбаров. Но заменил экс-капитан не итальянца, а получившего травму Тино Косту. Джано сместился в центр, а Комбаров отправился на ту же позицию левого хавбека, которую занимал в двух предыдущих матчах. И вот уже Дзюба отбирает мяч около своей штрафной (!), а Макеев добегает до чужой штрафной и бьёт в створ. Настоящая демонстрация универсализма!

Как играл новичок Промес? Далеко не феерически, как Вальбуэна в «Динамо», но поначалу сравнительно активно. На 16-й минуте удобно скинул мяч Джано, но тот замешкался с ударом. Но партнёров голландец ещё явно не знал – один в один справлялся с соперниками чаще удачно и в дриблинг идти не боялся, а вот с пасом после этого дело явно не шло. В целом же первая половина тайма получилась абсолютно равной.

На 23-й минуте что-то произошло с мышцей задней поверхности бедра у Дзюбы. И хоть после оперативного массажа он на поле вернулся, Якин – видимо, от греха подальше, ведь в воскресенье у красно-белых дерби с ЦСКА – отправил на кромку поля Уориса. Пару минут, пока ганец разминался, интрига оставалась – заменит или нет?

А пока она ещё не была исчерпана, на 27-й минуте «Краснодар» открыл счёт. И сделал это Марат Измайлов! Комбинация получилась на загляденье – ничего более спартаковского в нашем футболе давненько видеть не приходилось. Измайлов сыграл в двойную стенку – сначала с Перейрой, затем с Газинским – и метко пробил над Ребровым из-под Глушакова под левую штангу. Кстати, с гола, причём столь же блистательного, только издали – дебютировал Измайлов и в лиссабонском «Спортинге».

Сразу после гола Уорис всё-таки заменил Дзюбу: очередная мышечная травма у «Спартака». И стало важно понять, как «Спартак» Якина может играть без своего топ-форварда, сделавшего победу в двух первых матчах. Болельщики красно-белых, кстати, за первые полчаса, в том числе и после замены Дзюбы, не проскандировали ни одного неприличного слова. А всё потому, что ещё год назад Сергей Галицкий пообещал гостевым фанатам в случае примерно поведения бесплатные билеты на следующий матч «Краснодар» — «Спартака» — и сделал это. А те ответили ему благодарностью. Оказывается, в нашей стране можно и по-хорошему!

«Краснодар» после гола стал играть ещё лучше, и на 41-й минуте Жоаозиньо плотно пробил с линии штрафной – Ребров опаснейший мяч вытащил. У «Спартака» активничали разве что два брата-акробата – Уорис и Промес, одинаковые и по росту, и с лица, и по технике, и по высоченной скорости. Но к чему-то сверхопасному это не приводило. Измайлов одним обратным пасом в стенку на Енджейчика сработал опаснее – но эта атака до ума всё-таки доведена не была.

На первой же минуте второго тайма казалось, дело могло дойти до пенальти Макеева на Измайлове – но мгновением ранее лайнсмен «зажёг» офсайд, и он после скидки Ари на Измайлова действительно был. Почти сразу же по нескольким эпизодам показалось, что «Спартак» перешёл на схему с тремя центральными защитниками – так же, как и по ходу матча с «Динамо». И правда что-то менять Якину надо было всенепременно. Но по другим моментам создавалось впечатление, что с моделью ничего у гостей не изменилось.

На 50-й минуте контратака «быков» три в три завершилась то ли ударом в ближний угол Ахмедова, то ли смазанным прострелом – Ребров с трудом отбил мяч на угловой. После розыгрыша корнера метров с 23 лупил низом тот же Ахмедов – и тут уже голкипер «Спартака» выловил мяч намертво. «Краснодар» в начале второго тайма играл с таким же преимуществом, как в конце первого. Красно-белых же на поле было не видно и не слышно.

На 55-й минуте Кононов заменил, видимо, ещё не слишком готового к полному матчу Измайлова на Быстрова. Проводили Марата с поля овацией. И в первой же атаке после замены «Краснодар» забил! Жоаозиньо пролетел на скорости истребителя по левому краю, просвистел мимо Инсаурральде и выложил мяч на пустой дальний угол Ари. Ребров на перехват не успел, и автор весеннего хет-трика забил один из самых лёгких голов в своей карьере — 2:0! На майке, одетой под футболкой Ари, обнаружилось поздравление Галицкому с днём рождения.

На 62-й минуте «Краснодар» довёл счёт до крупного. Жоаозиньо отдал мяч за спину Макееву, Ари уже из вратарской выкатил мяч опять же на пустые ворота Быстрову – и бывший красно-белый забил гол в ворота своей бывшей команды. Причём оказался он для Быстрова не более сложным, чем предыдущий – для Ари. Защита «Спартака» представляла собой руины, и один из неё, Макеев, тут же уступил место на поле юному Давыдову.

Но и это было ещё не всё. На 65-й минуте Чельстрём врезал по ноге Ари в штрафной «Спартака», и Жоаозиньо могучим ударом под перекладину с пенальти довёл счёт до такого же, как весной, и до зеркального по отношению ко встрече «Рубина» со «Спартаком» в первом туре – 4:0! Теперь для этого не потребовалось и Широкова, в предыдущем разгроме «быками» «Спартака» сделавшего две голевые передачи.

Тут же Ари уступил место Вандерсону, также голодному до гола. Может, и он забьёт? «Спартак» хватал карточку за карточкой, производя впечатление пробитого боксёра, и удивляться не приходилось уже ничему. Но ничего больше и не произошло. «Краснодар» за один календарный год дважды обыграл «Спартак» со счётом 4:0 и от души поздравил президента Галицкого с днём рождения, а мог и ещё круче – забей Вандерсон на последней добавленной минуте, выйдя один на один.

Трудно поверить, что это была первая победа «быков», уже совершивших четыре разгрома в Лиге Европы, в нынешнем чемпионате. А вот красно-белым и лично Якину перед дерби найдётся о чём поразмышлять. И отнюдь не на тему травмы Думбия…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →