Хави Гарсия
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Как Виллаш-Боашу обойти лимит с Хави Гарсией?

Испанец Хави Гарсия переходит в «Зенит», и лимит на легионеров в РФПЛ ещё больше добавляет головной боли Андре Виллаш-Боашу.
15 августа 2014, пятница. 10:00. Футбол
14 августа днём переход полузащитника «Манчестер Сити» Хави Гарсии в «Зенит» окончательно превратился в секрет Полишинеля. В Интернете появилось фото 27-летнего испанца, проходящего медосмотр в Санкт-Петербурге. А вечером клуб официально подтвердил информацию: контракт с игроком подписан до конца сезона-2018/19.

«Виллаш-Боашу нужны Хави Гарсия, Могилевец и ещё один новичок».

ВСЛЕД ЗА «ОПОРНИКОМ» – ПЛЕЙМЕЙКЕР


Покупка Хави Гарсии – серьёзное усиление «Зенита» под Лигу чемпионов. Петербургской команде кровь из носу требовался опорный полузащитник топ-уровня. Таковой в «Зените» был лишь один – Анатолий Тимощук, но Виллаш-Боаш, очевидно, не видит его в основе в силу возраста. На возвращение домойИгоря Денисова в конце концов наложили вето, сделав ставку на поиски иностранца с именем. Класс Хави Гарсии прекрасно известен тренеру «Зенита» по игре испанца в Португалии и Англии, где работал и сам Виллаш-Боаш, поэтому вероятность ошибки при данном трансфере сведена к минимуму.

Трансферные аппетиты АВБ удовлетворяются «Зенитом» почти на все сто. Сперва подписали центрального защитника Эсекьеля Гарая, теперь вот Хави Гарсию. На стыке августа-сентября в родной клуб должен вернуться из «Рубина» отданный в аренду полузащитник Павел Могилевец. Состав вице-чемпионов России на сезон-2014/15 принимает окончательные очертания.

Впрочем, на Хави Гарсии «Зенит», возможно, не остановится. На недавней пресс-конференции Виллаш-Боаш сказал, что помимо Могилевца ждёт ещё двух новичков. Судя по всему, речь идёт о плеймейкере. Других требующих укрепления позиций в петербургской команде просто не осталось. «Зенит» после отказа от услуг капитана сборной России Романа Широкова страдает из-за отсутствия настоящего конструктора игры, человека, который был бы способен своевременным, тонким пасом вскрыть оборону соперника. Среди российских игроков распасовщика уровня Широкова на сегодняшний день найти невозможно. Значит, на базе в Удельной готовят комнату очередному заграничному умельцу.

Всё было бы замечательно для Виллаш-Боаша, если бы руководители «Зенита» и других клубов Премьер-Лиги пробили переход на новый лимит на легионеров – 10+15. Но в чемпионате России по-прежнему действует старый, согласно которому на поле одновременно имеют право находиться не более семи иностранцев. Прежде португалец решал этот вопрос, как правило, одинаково – сажал на скамейку запасных Тимощука. Теперь же ему придётся поломать голову над тем, чтобы проводить грамотную ротацию состава и при этом не лишить практики никого из своих дорогостоящих звёзд. Халк, Данни, Рондон, Витсель, Хави Гарсия, Кришито, Ломбертс, Гарай – каждый из них хочет играть без пауз. Плюс тот самый Мистер Икс. Это в Лиге чемпионов позволяют свободно выставить состав с девятью легионерами, а в Премьер-Лиге – исключительно в обмен на три очка.

«Каждый легионер основы получит паузу раз в месяц».

РОССИЙСКИЙ ЗАЩИТНИК РЕШИТ ПРОБЛЕМУ С ЛИМИТОМ


Даже с приходом Хави Гарсии ситуация заставляет Виллаш-Боаша понервничать. Так или иначе придётся оставлять кого-то в запасе. Естественно, чередуя «лишних». Скорее всего, иногда вместо Рондона будет выходить Кержаков, вместо Витселя, Данни, самого Хави Гарсии – Файзулин, Шатов, тот же Могилевец.

Но значительно усложнится задача для наставника, если в состав «Зенита» действительно добавится «импортный» плеймейкер. Главный тренер петербургской команды вынужден будет складывать пазл в чемпионате, имея на руках две лишние фигуры. Как ни странно, в этом деле португальцу может помочь покупка пятого (включая Могилевца) за лето новичка.

Перебирая варианты «обмана» лимита на легионеров, станем для простоты исходить из того, что «Зенит», как правило, играет один матч чемпионата в неделю. То есть в среднем четыре за месяц. При этом любому понятно, что Халк в «Зените» – фигура неприкосновенная. Форвард сборной Бразилии будет играть всегда, если только не потребуется пауза по состоянию здоровья. Остаётся восемь легионеров основы, которых необходимо чередовать и менять на российских футболистов.

Выходит, каждый должен пропустить по одному матчу Премьер-Лиги в месяц. Допустим, сегодня Виллаш-Боаш даст паузу Ломбертсу и Рондону, через неделю – Кришито и Витселю, ещё через неделю – Гараю и Данни, а неделю спустя – Хави Гарсии и неизвестному нам пока плеймейкеру.

Разумеется, это в определённой мере поверхностный расчёт. Тренер исходит из состояния игроков, насыщенности календаря, турнирной стратегии. Тем не менее без такого рода расчётов португальцу никак не обойтись.

Однако тут возникает другая проблема. Если форвардов и полузащитников Виллаш-Боашу есть кем заменить, то с обороной значительно сложнее. Кришито на левом фланге способен подменять правоногий Смольников, оставляя в свою очередь правый фланг для Анюкова. А вот российского стоппера в «Зенит» вообще нет. Гарая и Ломбертса страхуют легионеры – Нету и Губочан. Здесь способен сыграть и украинец Тимощук. Из россиян в обойме находится лишь юный Ходжаниязов, но тренер, очевидно, надеется на чемпиона Европы среди юношей в отдалённой перспективе. Сейчас же Ходжаниязова готовят ко второй за полгода аренде.

Технично выйти из лимитного офсайда Виллаш-Боашу поможет приобретение российского центрального защитника. Прямо скажем, выбор на рынке скуден. Из перспективных и уже достаточно зрелых стопперов выделяются Андрей Семёнов да Виталий Дьяков. Но пойдут ли «Терек» с «Ростовом» на расставание со своими лидерами обороны и готовы ли сами кандидаты в сборную России переходить в «Зенит», зная, что будут иметь только нерегулярную практику в чемпионате?

Попутно сине-бело-голубым стоит заблокировать трансфер в «Динамо» либо куда-то ещё Вячеслава Малафеева. Напомним, один из пунктов штрафа «Зенита» за нарушение финансового фэйр-плей гласит: петербургский клуб может включить в основную заявку на Лигу чемпионов не больше 22 игроков, причём восемь из них должны быть россиянами, а четыре – воспитанниками клуба. С возвращением Могилевца оба закона «Зенит» соблюдает. Набирается как раз квартет из своих: Малафеев, Аршавин, Кержаков, Могилевец. Неудивительно, что Малафеев уже дал понять – в родном клубе он до конца карьеры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →