Леонид Слуцкий: надеюсь заполучить Семака
Текст:

Леонид Слуцкий: надеюсь заполучить Семака

Перед главным тренером «Москвы» Леонидом Слуцким в это межсезонье стоят две задачи: доукомплектовать свой коллектив квалифицированными футболистами, способными создать конкуренцию за место в основном составе, а также приобрести авторитетного плеймейкера, обладающего психологией победителя.
16 января 2006, понедельник. 23:24. Футбол
– Леонид Викторович, какова основная цель сбора в ОАЭ?
– Восстановление игровых навыков после отпуска, приведение в порядок технической готовности, адаптация новичков к тактическим построениям «Москвы».

– Не считаете ли вы, что два матча против лидеров украинского чемпионата будут сложными для ваших подопечных на данном этапе подготовки к сезону?
– Полностью согласен с вами. Учитывая то, что мы играем с «Шахтером» без наших лидеров – Ребежи, Тчуйсе и Кириченко, нам будет тяжело. Но, с другой стороны, в матче с серьезным соперником мы скорее сможем обнаружить наши болевые точки на ранней стадии подготовки, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок.

– На сборе помимо молодежи из дубля тренируются только новички, которые уже подписали контракты с клубом. Как вы можете объяснить отсутствие футболистов, приглашенных на просмотр?
– Подобная тактика существует практически во всех серьезных клубах премьер-лиги. В «Москве» есть хорошо отлаженная служба селекции, которая ведет целенаправленную работу по приглашению нужных футболистов. На просмотр же приезжают те игроки, которые не очень сильно задействованы в своих чемпионатах. Тут может приехать человек без какой-то определенной цели. Это – раз. Во-вторых, мы проводим точечную селекцию по тем людям, в которых заинтересованы. Это, как правило, квалифицированные игроки, которым нет необходимости проходить предварительный просмотр: об их способностях и возможностях нам известно почти все.

– Чех Томаш Чижек появился в «Москве» благодаря забитому им голу в ворота «горожан» в «Лужниках»?
– Не только. Мы следили за ним в течение всего чемпионата и знаем, что Томаш – полузащитник, способный сыграть как на правом, так и на левом фланге. А также в середине поля. И даже нападающим. Правда, он часто выходил на замены, но тем не менее забивал голы.

– Другой ваш новобранец – Петр Быстров – в рекомендациях не нуждается. Чем можно объяснить, что он подписал с клубом столь долгосрочный контракт – на пять лет? Обычно так поступают молодые игроки.
– Дело в том, что футболист всегда уверенно чувствует себя, когда есть какая-то стабильность. Когда заключается такой контракт, появляется желание к конструктивному сотрудничеству с клубом. Это дает возможность спортсмену полностью раскрыть свои способности в полной мере. Надеюсь, с Петром так и будет.

– В прошлом сезоне «Алания», мягко говоря, не блистала. Тем не менее вы пригласили из этой команды Айзека Окоронкво. Чем он заслужил вашу благосклонность?
– Мы приглашали его на место центрального защитника. Хотя надо отметить, что здесь у нас проблем нет. В прошлом году был доволен Йопом, Годунком и молодым Набабкиным. Но не стоит забывать, что Окоронкво – опытный защитник, поигравший за свою карьеру в «Шерифе» (Тирасполь), «Шахтере» (Донецк), в английском «Вулверхемптоне» и «Алании» (Владикавказ). Также в его активе более 50 матчей в составе сборной Нигерии, в том числе и на последнем чемпионате мира. Кроме этого, Айзек прилично смотрелся в матче против нас в составе владикавказцев. Потому-то выбор пал на него.

– Недавно в печати появилось несколько сообщений о готовящемся подписании контракта с «Москвой» голкипера сборной Беларуси Хомутовского. Он сейчас в команде?
– Такого футболиста у нас нет. Сообщения о контракте с ним – дезинформация.

– Комплектование состава вашего клуба в нынешнее межсезонье напоминает прошлогоднее с той лишь разницей, что в среднюю линию уже приобрели не одного, а двух игроков. В этом и есть суть точечной селекции?
– Последние приобретения имели целью усилить конкуренцию за место в основном составе. В прошлом году перед нами встала проблема «длинной скамейки». Эта, а также проблема, как заполучить плеймейкера европейского уровня, у нас остаются. Приобретая Петра Быстрова, мы постарались решить проблему конкуренции и проблему центрального полузащитника атакующего плана.

– В последнее время идут разговоры о переходе под флаг черно-гранатовых игроков сборной России Андрея Каряки и Сергея Семака. Есть ли почва для этих пересудов?
– Появление игроков подобного уровня было бы желательно для нашей команды. Однако их приобретение болезненно может сказаться на нашей селекционной политике. Их приглашение означало бы, что нам нужны игроки с харизмой победителя и лидерскими качествами. Эта характеристика больше подходит для Сергея, который уже давно побеждает с армейцами в различных турнирах и который смог бы вдохнуть в наш коллектив ауру победителя.

– Почему бы в таком случае не заполучить молодого перспективного плеймейкера по примеру «Динамо» и ЦСКА?
– Нам нет смысла искать молодого парня на роль плеймейкера. Таковым мне видится Павел Голышев. Он уже в прошлом году тренировался с командой и в предстоящем матче с «Шахтером» выйдет на поле. Мы на него очень надеемся. Но не сбрасываем со счетов и Стаса Иванова, который с блеском отыграл прошлый сезон и сейчас готов помочь команде в организации атак. Мы интересовались молодым футболистом, бывшим плеймейкером «Химок» Олегом Ивановым 1986 года рождения, но цена его трансфера превышает даже цену трансфера Семака. Поэтому когда мы теперь говорим о молодых футболистах, то это не значит, что говорим о дешевых. По финансовым соображениям мы отказались и от приобретения Игоря Семшова, к которому приглядывались несколько лет. Однако нам его трансфер также оказался не по плечу. Он – за пределами разумного. Кстати, обратите внимание: у нас нет дорогих приобретений. Чижек, Окоронкво и Быстров достались нам бесплатно – у них закончились контракты. Адамов – за небольшую сумму. Мы стараемся не выходить за рамки разумного.

– Получив одного из своих воспитанников – Романа Адамова, вы, наверно, не возражали бы против появления в рядах «Москвы» другого – Дениса Колодина? Он со своими качествами защитника и полузащитника как нельзя лучше вписался бы в схему игры вашей команды…
– С Денисом я общался на эту тему много раз. Но сейчас говорить об этом нет смысла: Колодин является игроком основного состава «Динамо», и с ним новое руководство бело-голубых связывает определенные надежды. У него долгосрочный контракт. Да и сам он, зная об открывающихся перспективах «Динамо», не горит желанием покинуть свою команду.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота