Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: я устал от вопросов по поводу лимита

Главный тренер «Зенита» на брифинге перед очередным туром отвечал на вопросы про Хави Гарсию, Леонида Кучука и лимит на легионеров.
15 августа 2014, пятница. 13:00. Футбол
Традиционная пресс-конференция Андре Вилла-Боаша накануне следующей игры «Зенита» ожидаемо началась с вопросов про новичка команды Хави Гарсию. Португальский главный тренер «Зенита» дал понять, что в ближайших матчах сине-бело-голубых испанский опорный полузащитник участия не примет. Для начала нужно оформить все документы, связанные с заявкой экс-игрока «Манчестер Сити».

«Трансфер Хави Гарсии доказывает уровень «Зенита».
Кроме того, журналисты предложили Виллаш-Боашу вступить в пикировку с коллегой из «Локомотива» Леонидом Кучуком, который днём ранее позволил себе жёсткий комментарий относительно «Зенита». Однако всегда предельно корректный Виллаш-Боаш предпочёл уйти от конфликта.

«В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ХАВИ ГАРСИЯ НЕ СЫГРАЕТ»


— «Зенит» подписал вчера контракт с испанским опорным полузащитником Хави Гарсией. Когда состоится его дебют? От чего это зависит?
— Нужно посмотреть, как будут развиваться события. Сейчас мы ждём оформления последних документов, касающихся заявки Хави Гарсии в «Зенит». В любом случае не стоит ждать появления нашего испанского новичка в ближайшие дни. Хотелось бы оценить его состояние.

— Перед матчем с АЕЛ вы сказали, что хотите вернуть в команду Павла Могилевца и приобрести ещё двух новичков. Первым стал Хави Гарсия. Какую ещё позицию вы намерены укрепить? Это будет российский футболист или легионер?
— Сейчас я не буду давать никаких комментариев по трансферному рынку. Пока сказать нечего. Что касается Хави Гарсии, то это тот игрок, которого мы хотели подписать. Думаю, его трансфер говорит сам за себя. Всё-таки в «Зенит» перешёл футболист, ставший чемпионом Англии в составе «Манчестер Сити». Это доказывает силу «Зенита» и наши возможности убеждать игроков самого высокого уровня. Также я по-прежнему рассчитываю на возвращение Могилевца по истечении срока его аренды в «Рубине».

— Хави Гарсия признавался, что большую роль в его переходе в «Зенит» сыграли именно вы. Если не секрет, как убеждали испанца принять приглашение и переехать в Петербург?
— Перед нами стояла конкретная задача – сделать более сильным центр поля. Поэтому «Зенит» и взял игрока на данную позицию. Мы вели переговоры с Хави Гарсией, известив предварительно «Манчестер Сити». Я разговаривал с ним несколько раз. Могу быть только признателен Хави Гарсии за его слова в отношении «Зенита». Подписали контракт с ним, поскольку хотим усилить нашу команду. Собственно, сейчас это и происходит.

«Я рассчитываю на Малафеева, но он травмирован».
— В какой мере вы рассчитываете на голкипера Вячеслава Малафеева? Как относитесь к слухам о его возможном переходе в московское «Динамо»?
— Мы доверяем Малафееву и рассчитываем на него. Просто сейчас он травмирован. Только по этой причине Малафеев пропустил поездку в Екатеринбург.

— Каково состояние травмированных на текущий момент? Готов ли помочь команде защитник Эсекьель Гарай?
— Гарай чувствует себя получше. Его боль в спине уже потихоньку уходит. Надеюсь, Эсекьель будет тренироваться и попадёт в заявку на матч с «Уфой». Планирую, что в заявку попадут все наши основные игроки, за исключением Малафеева и Хави Гарсии.

«СЛОВА КУЧУКА МЕНЯ НЕ ОЧЕНЬ ВОЛНУЮТ»


— Поздравляем вас с приобретением испанца, который станет хорошим усилением для «Зенита» под Лигу чемпионов. Но как вы теперь будете решать вопрос с лимитом на легионеров?
— Откровенно говоря, я не поминаю, почему мне снова, снова и снова задают вопрос про лимит на легионеров на каждой пресс-конференции. Правила в российском чемпионате такие, какие они есть. Если мы нарушим лимит на легионеров, то соответственно будем наказаны федерацией. Устал отвечать на этот вопрос.

— Тем не менее ситуация сейчас только усложнилась. У «Зенита» из иностранцев есть три основных защитника – Эсекьель Гарай, Николас Ломбертс и Доменико Кришито, есть полузащитники Хави Гарсия, Аксель Витсель и Мигель Данни, есть игроки атаки Халк и Саломон Рондон. Выходит, кого-то из них нужно сажать на скамейку запасных…
— Я знаю, какие у меня есть игроки и какой они национальности. Прекрасно помню, что на поле одновременно должны находиться четыре российских футболиста. Что же ещё вы хотите услышать от меня?

— Вчера главный тренер «Локомотива» Леонид Кучук позволил себе выпад в адрес «Зенита», сказав следующее: «Мне нравится побеждать в сложных матчах. А то есть команды, которым вся страна помогает. Они забивают много, а потом выходят – и АЕЛ». Как вы относитесь к этим словам Кучука?
— Меня не очень волнует, что говорит Кучук. У него в «Локомотиве» прекрасная команда. Они делают свою работу, а мы делаем свою. В этой ситуации все остаются при своих.

— Во всех больших клубах существует практика ротации состава при напряжённом календаре. «Зенит» сейчас вынужден проводить по два матча за неделю, но вы пока не меняете основу в чемпионате России. Действительно считаете, что «Зенит» не в состоянии справиться с командами уровня «Торпедо», «Уфы» или «Урала» без своих лидеров?
— Согласен, что сейчас мы обходимся без большого количества перестановок. Но они нужны, когда у команды накапливается усталость, а у нас только начало сезона. Если бы для «Зенита» была уже середина сезона, тогда другое дело. В августе мы проведём девять матчей, а потом будет плотный, напряжённый график в сентябре, октябре и ноябре. Естественно, осенью уже не сможем обойтись без определённых замен.

— Насколько хорошо вы знаете вашего следующего соперника «Уфу»? И как, на ваш взгляд, опять будет складываться матч при пустых трибунах?
— Конечно, пустые трибуны – это самое печальное из того, что нас ждёт в предстоящей встрече. Мы уже видели, как всё это выглядело в матче с «Торпедо». К счастью, тогда «Зенит» повёл в счете после гола Игоря Смольникова на 26-й минуте, после чего голы посыпались в ворота торпедовцев один за другим. На перерыв мы уходили уже при комфортном счёте. Посмотрим, как получится с «Уфой». Нас определённо ждёт непростая игра. Это соперник, который играет в футбол и сражается на поле. Уфимцы провели очень хорошие матчи дома с «Динамо» и до этого с «Амкаром» в Перми. Думаю, они готовы доставить неприятности и нам. Но в любом случае, повторюсь, пустые трибуны – это самая большая проблема.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →