Артём Дзюба
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Рабинер

«Спартак»: то же фото, только в профиль

Игорь Рабинер – о разгроме «Спартака» в Краснодаре и состоянии, в котором находятся Мурат Якин и его команда перед дерби с ЦСКА.
15 августа 2014, пятница. 15:00. Футбол
В момент окончания матча «Краснодар» — «Спартак» я получил эсэмэску от знаменитого болельщика красно-белых, пианиста Дениса Мацуева, с одним-единственным словом: «Кошмар». Музыкант, находящийся на гастролях за границей, выкроил время, чтобы посмотреть матч любимой команды, — а ему коллективно харкнули в лицо, как и всем остальным спартаковским поклонникам.

Я тут же перезвонил Мацуеву – и услышал: «Никогда не ругаю «Спартак» после поражений, всегда с ним в горе и радости – но, кажется, мы опять входим в ту же реку. Фамилии тренеров меняются – а команда настроения, зависящая от отдельных игроков, остаётся. Да, получил травму Дзюба с его уникальной энергетикой – но это же не повод, чтобы команда на глазах разваливалась и лишалась характера! Безволие убило больше всего…»

«Гастролёры из Москвы предстали покорной овечкой, которую бывшие красно-белые Ари, Быстров и Дикань при искусной помощи Измайлова и группы прочих кулинаров деловито разделывали на шашлык. А разделываемые даже не пытались брыкаться».
По иронии судьбы, днём ранее мне поступило плановое задание от «Чемпионата» — написать на пятницу текст о том, как изменился «Спартак» при Мурате Якине. Деталей, о которых можно порассуждать, казалось, миллион. От непривычной для красно-белых игры на «столба» до аренды домой в Бразилию вечного, казалось, Кариоки; от нежданной реабилитации Инсаурральде с Чельстрёмом до столь же неожиданной отправки в «конуру» скамейки запасных Хурадо; от использования Дмитрия Комбарова в полузащите до способности переходить на игру в три защитника прямо по ходу матча – как это было с «Динамо».

И вдруг в Краснодаре выяснилось, что все эти многочисленные частности не значат ровным счётом ничего, и «Спартак» Якина – это пока то же фото, только в профиль. Не стилистически, а по сути – той, что была сформулирована Мацуевым как «команда настроения». В корриде с «быками» как раз команда счастливого именинника Сергея Галицкого и Олега Кононова предстала тореадорами, а «Спартак» не показал себя даже бычком с налитыми кровью глазами. Гастролёры из Москвы предстали покорной овечкой, которую бывшие красно-белые Ари, Быстров и Дикань при искусной помощи Измайлова и группы прочих кулинаров деловито разделывали на шашлык. А разделываемые даже не пытались брыкаться.

Символичным оказался даже счёт 0:4 – тот самый, что там же в матче тех же соперников, только при Дмитрии Гунько, минувшей весной. Интересно, размышлял ли на трибуне «Кубани» приехавший со «Спартаком» в Краснодар один из героев весеннего матча Роман Широков о правильности своего решения? Или как раз он, Широков, и нужен «Спартаку», чтобы стать принципиально другим и впервые со времён Алекса включить в игру команды интеллект? Тот игровой интеллект, который десятилетия был синонимом названия «Спартак»…

От 4:0 до 0:4 за три тура – этот дух американских горок, дух «Спартака» Валерия Карпина за те два месяца, которые Мурат Якин работает с красно-белыми, из команды не выветришь. Вчера днём мы разговаривали о предстоящем московском дерби с одним из самых известных поклонников ЦСКА Михаилом Грушевским, и он, довольно мрачно настроенный после травмы Сейду Думбия, высказал такую мысль. По мнению Грушевского, один из шансов для красно-синих заключается в удивительной способности обороны «Спартака» периодически рассыпаться после одного пропущенного гола. Притом что за ЦСКА, по крайней мере в российских соревнованиях, подобное не наблюдается.

Мысль Грушевского материализовалась раньше, чем он рассчитывал. Эстетский гол Марата Измайлова, помноженный на травму и замену Артёма Дзюбы, враз стёр «Спартак» с краснодарской поляны. Впрочем, тут и раннюю замену Тино Косты недооценивать не нужно – аргентинец был одним из лучших игроков команды как в межсезонье, так и в первых матчах. Без него «посыпался» центр поля. Без Дзюбы (не забудем и о травме Мовсисяна, и об аренде Барриоса в «Монпелье») не на кого стало играть впереди – тем более что плана В у Якина пока, похоже, нет.
И при Якине «Спартак» остался командой настроения

И при Якине «Спартак» остался командой настроения

Ну а оборона… О её качестве говорит уже один тот факт, что единственным незаменимым центральным защитником в первых турах был… Инсаурральде, ещё недавно уходивший в аренду и находившийся на трансфере. А тот же Боккетти, который до разрыва «крестов» был оплотом надёжности и лидером обороны, и вправду, как выразился Борис Поздняков, после травмы превратился в размазню. А заменить его толком и некем – на Жоао Карлоса и Таски травмы сыплются, что снег в Москве зимой, да и мастерами экстра-класса их не назовёшь. С Макеевым же Якин никак до конца не определится – центральный он защитник или всё-таки крайний. Тут хоть болельщиков в очередной смех сквозь слёзы вгоняй и 158-го за последние годы центрального защитника покупай…

Вот и получается, что Пареха выигрывает Лигу Европы и играет в Суперкубке, Сухи у Якина (!) в основном составе «Базеля» выигрывает чемпионат Швейцарии и выкупается клубом из аренды, как и тот же Пареха, — а «Спартак» опять остаётся с носом. О Рохо, вошедшем в символическую сборную ЧМ-2014 и одной ногой находящимся в «Манчестер Юнайтед», уже и не говорю. Непрекращающийся абсурд, в котором каждый приобретаемый «Спартаком» защитник незауряден сам по себе – но, объединяясь в составе красно-белых с остальными, превращается непонятно во что. И конца и края этому круговороту не видно: боюсь, кого сейчас ни купишь, будет то же самое.

Похоже, Якин несколько переоценил физические возможности спартаковцев. Иронию Станислава Черчесова о футболистах красно-белых, лежавших при первом удобном случае, можно списывать на досаду проигравшего – но ведь это было действительно так! И у Боккетти сводило ноги в районе 60-й минуты, как у Козлова в матче с Бельгией на ЧМ-2014, и вскоре его меняли, и Ромуло травмировался, едва выйдя на поле… А теперь – две мышечные травмы Тино Косты и Дзюбы в первом тайме. И давние разговоры о зверствах «турецкого спецназовца», тренера по физподготовке Харуна Гюлена. И отдельные фразы игроков, которые не скрывают: им тяжело, очень тяжело.

Игра в расчёте на постоянный высокий прессинг требует идеальной физической готовности – это правда. Но создаётся впечатление, что Якин и его помощники тут несколько перестарались. А может, просто привыкли к другой способности их прежних игроков переваривать нагрузки – и не учли совершенно иной межсезонной работы, которая проводилась в «Спартаке» раньше. А футболистам перестройка безболезненно не далась.

«От 4:0 до 0:4 за три тура – этот дух американских горок, дух «Спартака» Валерия Карпина за те два месяца, которые Мурат Якин работает с красно-белыми, из команды не выветришь».
С «Рубином» спартаковцы и вправду летали, а вот с «Динамо» еле волочили ноги и с колоссальным трудом «отскочили». Многие считали, что такая победа, добытая на зубах и во многом благодаря улыбке Фортуны, зарядит команду уверенностью. А она, напротив, сыграла с ней злую шутку. И с её тренером тоже – недаром в послематчевом интервью у Якина вырвалось признание, что Комбаров оказался в запасе, поскольку надо было, дескать, учитывать подготовку к матчу с ЦСКА.

Вот что значит не знать реалии чемпионата, в который приехал. Рассматривать выездной матч с «Краснодаром» как проходной (а по сути, высказывание Якина означало именно это), тем более после предыдущих 0:4, было самоубийством. Не знаю, был ли швейцарец в курсе об амбициях, прогрессе, новичках «быков» — и, с учётом сплошь иностранного тренерского штаба «Спартака», было ли кому ему обо всём этом рассказать. Не говорю уже о дне рождения владельца «Краснодара» — для этого действительно нужна незаурядная информированность, на которую в России мало кто горазд. А ведь, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Якин знает, что такое разгромные поражения. И даже более шокирующие, чем это. Той же самой весной 2014-го, когда Ари делал хет-трик в ворота «Спартака» в Краснодаре, его «Базель» в первом четвертьфинале Лиги Европы размазал «Валенсию» катком по асфальту – 3:0. А в ответном получил 0:5. Забей Вандерсон на последней добавленной минуте при выходе один на один, ощущение дежа-вю непременно посетило бы швейцарского тренера. А так оно посетило нас.

Крупные поражения – это тоже тренерский опыт. Не было бы Валерия Газзаева – победителя Кубка УЕФА, если бы в своё время его «Динамо» не было бито 1:7 «Спартаком» и 0:6 «Айнтрахтом», а его «Алания» — 2:7 «Глазго Рейнджерс». Поэтому не надо болельщикам красно-белых сейчас бросаться в крайности и кричать: «Ату его!» Или повторять рефрен, который в отборочном цикле ЧМ-1998 после неудачных матчей сборной России Бориса Игнатьева заряжали иные болельщики: «И-гнать-его!» А то ведь сейчас начнётся – в эмоциональной спартаковской аудитории такое в порядке вещей.

Ну вот исполнили это самое «и-гнать-его» в адрес Унаи Эмери, не дождавшись и половины сезона-2012/13. Как говорит новый главный тренер «Мальорки»: ну и? Эмери сейчас – действующий победитель Лиги Европы, тогда как «Спартака» в еврокубках нынешнего сезона вовсе нет. Притом что «Севилья» баска –по составу далеко не команда-мечта, и ещё вопрос, много ли игроков андалусийского клуба превосходят своих коллег из «Спартака» на конкретных позициях. Но дали талантливому человеку на юге Испании спокойно, без истерики и давления, трудиться – и плоды его творческого строительства мы увидели в минувшем мае.
Оборона «Спартака» периодически рассыпается после одного пропущенного гола

Оборона «Спартака» периодически рассыпается после одного пропущенного гола

Тогда же мы во второй раз увидели чемпионские плоды работы Леонида Слуцкого в ЦСКА. Мы знаем (особенно ярко — из недавно «слитой» в печать стенограммы заседания исполкома РФС), что Евгений Гинер – человек, скажем так, весьма эмоциональный. Тем не менее никакие эмоции не заставили президента ЦСКА даже не уволить, а просто удовлетворить прошение Слуцкого об отставке летом 2012-го года. Гинер не потерял бы ни копейки на отступные, то есть это решение и с экономической точки зрения не нанесло бы ему никакого ущерба. Но он не позволил разрушительному менталитету «и-гнать-его» овладеть собой, и с тех пор ЦСКА, не входящий в тройку лидеров российского футбола по бюджету, взял пять трофеев из шести возможных.

А в случае со «Спартаком» мы по привычке ещё до старта начали рассуждать, доработает ли Якин до конца сезона. Что, по-моему, весьма показательно. Нанят хороший (а у кого-то есть в этом сомнения?) тренер – оставьте его в покое хотя бы на сезон! А уже потом делайте выводы.

При этом очень многое у Эмери и Якина схоже – вплоть до высокого прессинга, который они явили в первых матчах «Спартака» и который потом пропал. Баск пришёл в «Спартак» в 40 лет, швейцаро-турок – в 39. Оба никогда не работали за границей, то есть в непривычных условиях и незнакомых чемпионатах. У Якина зримых достижений к моменту приезда в Тарасовку было заметно больше: два чемпионства Швейцарии, полуфинал и четвертьфинал Лиги Европы. Но не стоит ведь всерьёз сравнивать лёгкость добычи трофеев в Швейцарии и Испании – так что три третьих места кряду с «Валенсией» Эмери тоже кое о чём говорили.

Тренерская юность и отсутствие опыта работы за границей – вещи серьёзные, чтобы над ними тщательно поразмышлять, прежде чем принимать решение. Но если оно уже принято – всё, доверие и только доверие. Эмери работал под дулом автомата, и сейчас такое повториться не должно. Якин – человек явно более международный, раскованный и общительный, он, в отличие от баска, знает кучу языков

«Непрекращающийся абсурд, в котором каждый приобретаемый «Спартаком» защитник незауряден сам по себе – но, объединяясь в составе красно-белых с остальными, превращается непонятно во что. И конца и края этому круговороту не видно».
Из слов Леонида Федуна на презентации швейцарца проистекает сюжет красивой легенды, как Якин оказался в «Спартаке». Федун обратился за советом к Роману Абрамовичу, тот – к Жозе Моуринью. А Особенный посоветовал обратить внимание как раз на тренера «Базеля». С одной стороны, это говорит о том, что тренера «Спартака» нанял незаурядного. Но, с другой, вызывает вопрос – а с тем ли человеком советовались? Нет, не по масштабу его достижений и авторитета – тут всё понятно.

А по стилистике того, что к чему «Спартак» стремится.

Моуринью как тренер, который всегда был заточен сугубо на результат, в своих рекомендациях не собирался заморачиваться чем-то другим. Ему ведь никто не дарил спартаковскую энциклопедию и не объяснял, что болельщикам красно-белых не только победы – им ещё и комбинационный атакующий футбол подавай. И это объективная реальность – такая же, как в «Барселоне» или «Реале», откуда именно за отсутствие такого футбола сразу после титула чемпиона Испании (!) уволили Фабио Капелло.

Так, может, обращаться за советом Федуну следовало не в «Челси» к Моуринью, а в «Баварию»? К Пепу Гвардиоле, который знает толк и в победах, и в их стиле?

Тут ведь что символично – «Спартаком» в историческом понимании его стиля нынче является в России как раз… «Краснодар». Недаром его президент Галицкий в детстве и юности поклонялся красно-белым, а его кумиром был Фёдор Черенков. Отсюда и маленький каприз-требование, которое может себе позволить хозяин клуба: стиль для него важнее результата. Такого в России больше нет ни у кого, а ведь таким и было кредо Константина Бескова, тренера, на котором Галицкий рос. Недаром при всём своём гигантском авторитете и, по выражению великого футбольного обозревателя Льва Филатова, «хореографическом даре» первое в своей жизни тренерское золото Бесков выиграл со «Спартаком» незадолго до 59-летия.

И вот мы видим предсказуемый «Спартак», заточенный на игру на «столба» и не знавший, что ему делать, когда Дзюба получил травму. А с другой стороны мы видим беспрестанные комбинации, игру в одно касание, удовольствие от процесса игры. И, как кульминацию, — гол Измайлова, который экс-футболист «Спортинга» и «Порту» забил после изящнейшей двойной «стенки» с Перейрой и Газинским. Абсолютно, стерильно бесковский, старо-спартаковский гол!

Вот в том-то и парадокс, и ирония судьбы. Галицкий целенаправленно искал тренера с такой философией. Один болельщик «Севастополя», который прежде тренировал Кононов, рассказывал мне, что по его ажурному футболу там скучают по сей день. И во Львове, где он возглавлял «Карпаты», тоже.

А рядом с Кононовым на тренерской скамейке «быков» сидит Андрей Тихонов, которому отдана на откуп работа с группой атаки команды. Легенда «Спартака» в родном клубе оказалась невостребованной, хотя именно Тихонов мог бы стать проводником между штабом Якина и теперь уже весьма мощной русскоязычной частью команды. Многие убеждены, например, что Фабио Капелло на ЧМ-2014 не хватило Александра Бородюка, игравшего огромную роль в формировании микроклимата в сборных образца Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Его отсутствие воздвигло в Бразилии между тренерами и командой Великую Китайскую стену. Хотя бы один российский тренер в штабе российской команды – нужен. Тем более с тем авторитетом в глазах игроков, который есть у Тихонова.

Галицкий – по крайней мере, публично – заявляет, что вовсе не требует и не ждёт от своей команды лучшего результата, чем в прошлом сезоне. По его словам, даже 10-е (!) место при зрелищной игре его удовлетворит. В какой-то мере он наверняка лукавит – но попытка таким образом снять какое бы то ни было нервное напряжение с футболистов и тренеров, дать им возможность вдохновенно, ни от чего не съёживаясь, творить, дорогого стоит. И ни у кого нет сомнений, что «Краснодар» идёт и будет идти вверх.

А вот что будет со «Спартаком» — не ясно никому. Перед самым стартом сезона я написал текст под заголовком «Спартак» Якина – загадка для всех. Даже для Якина». Остаётся он таковой и по сей день – после прыжка с тарзанки от 4:0 до 0:4 в течение трёх туров. Причём чем дальше – тем загадочнее. Вот вернутся осенью в строй Широков и Мовсисян – и это будет уже совсем другой «Спартак». Какой? Опять же – науке неизвестно. Если каркас игры будет таким, как сейчас, то и Широкова вписать в футбол по Якину окажется непросто.

В воскресенье – дерби с ЦСКА. Очень вероятно, что без Дзюбы, – и как? Не повторить «Краснодар» красно-белым необходимо хотя бы для того, чтобы над Якином не завис топор отставки. Чушь, скажете? А вы чуть-чуть плёночку назад отмотайте, количество тренеров, прошедших за десятилетие через команду, пересчитайте. И ответьте себе на вопрос, удивитесь ли в «Спартаке» хоть чему-то.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →