"Рубин" идёт без осечек
Текст: Артуш Мкртчян

"Рубин" идёт без осечек

В матче четвёртого тура Премьер-Лиги казанский "Рубин" переиграл в родных стенах "Томь" со счётом 2:1 и продолжит единолично возглавлять турнирную таблицу ещё как минимум неделю.
5 апреля 2008, суббота. 21:20. Футбол
Руководству и тренерскому штабу казанского "Рубина" удалось в течение последних месяцев совершить небольшой подвиг. Ведь мало было просто приобрести ряд дорогостоящих игроков, ещё необходимо было угадать с новичками, а затем суметь сделать из этих футболистов единую команду. Конечно, после трёх туров подводить серьёзные итоги не столь разумно, однако старт коллектива из столицы Татарстана более чем впечатляющий. Обновлённый "Рубин" при таком сложном календаре умудрился не потерять ни одного очка, а ведь пришлось на выезде столкнуться с такими соперниками, как "Локомотив" и "Зенит". В четвёртом же туре казанцы уже в качестве единоличного лидера в родных стенах принимали "Томь". И учитывая, что подопечные Бердыева традиционно сильны дома, явным фаворитом этого матча являлся "Рубин". Однако это не означало, что в отчётной встрече интрига отсутствовала вовсе, ибо "Томь" достаточно неплохо выступает в Казани.

Чемпионат России. Премьер-Лига. Четвёртый тур.

"Рубин" — "Томь" — 2:1 (0:0)

Голы:
Квирквелия, 65 (1:0); Семак, 73-пен. (2:0); Младенов, 76-пен. (2:1).

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Квирквелия, Салуквадзе (Баляйкин, 64), Томас, Орехов, Карадениз, Кобенко (Ребко, 71), Семак, Сибайя, Кабзе (Ребров, 60).

"Томь": Мандрыкин, Йокич, Катынсус, Вейич, Скобляков (Стрелков, 69), Климов, Радосавлевич, Младенов, Волков (Архипов, 85), Тарасов, Мазнов.
Перед противостоянием с сибиряками хозяева лишились нескольких игроков. Но достаточно длинная скамейка запасных позволила Курбану Бердыеву найти им замену. К тому же, в отличие от Рязанцева, Шаронов, Федоров и Ревишвили отнюдь не всегда выходят на поле в стартовом составе. Стоит также выделить, что наставник "Рубина" решил выпустить в пару к атакующему Гекденизу Караденизу его соотечественника Хасана Кабзе, а Кристиан Ансалди на сей раз выполнял функции правого хавбека. В свою очередь Валерий Петраков, который не мог рассчитывать на Бугаева и Мичкова, не стал рисковать и счёл нужным насытить центр поля, выдвинув вперёд всего лишь одного форварда – Горана Мазнова.

И стартовые минуты встречи показали, что выбранная тактика рулевого гостей вполне разумна, ибо "Рубин" со стартовым свистком сразу понёсся вперёд, чтобы забить быстрый гол и заставить соперника раскрыться. Однако сибиряки не только сумели отразить натиск хозяев, но и не дали организовать ничего серьёзного у ворот Мандрыкина. А спустя 10 минут игра вовсе выровнялась, и "Томь" в каких-то эпизодах даже смотрелась лучше. Томичи, ввиду отсутствия в передней линии технарей, делали ставку на длинные передачи и дальние удары. В частности, Радосавлевич и Младенов нанесли по одному неплохому удару.

В то же время "Рубин", столкнувшись с компактной и надёжной обороной "Томи", решил также попытать счастье с помощью ударов с дальней дистанции, которые у хозяев получались гораздо опаснее. Сначала Кристиан Ансалди заставил Мандрыкина продемонстрировать своё мастерство, а затем и Сергей Семак пробил в похожем стиле, но вновь выручил голкипер.

В последние 15 минут первого тайма казанцы заметно добавили в движении, разыграв немало стандартов. Гораздо активнее принялись действовать Кабзе и Карадениз, однако защитные порядки томичей сбоев не давали. К тому же на 43-й минуте Младенов едва не вывел "Томь" вперёд. Болгарский легионер с левой ноги двинул по воротам метров с 25, и хозяев спасла только перекладина.

Оба главных тренера предпочли в перерыве ничего не менять. Валерию Петракову особых изменений не надо было производить, ибо его подопечные план на матч выполняли полностью, а Курбан Бердыев решил не спешить с заменами. Гости довольно-таки прилично начали вторую половину встречи. Томичи ничего не давали предпринять у своих ворот, а сами смело шли вперёд, однако особой изобретательностью в созидательных действиях не отличались.

И тогда Курбан Бердыев счёл нужным освежить игру своей команды с помощью замен, выпустив на поле Сергея Реброва и Евгения Баляйкина. И хотя ни первый, ни второй ничем особым не выделялись, хозяева заиграли более активно, благодаря чему и вышли вперёд. Семак и Ансалди быстро разыграли угловой, Орехов сделал скидку на Квирквелия, и Дато бедром внёс мяч в ворота – 1:0. Вдохновлённый "Рубин" решил не прижиматься к своим воротам и отстаивать победный счёт, а наоборот – продолжил наращивать давление на ворота Мандрыкина. В результате один из футболистов гостей сыграл рукой в своей штрафной, и Лаюшкин указал на одиннадцатиметровую отметку. К мячу подошёл Семак и образцово исполнил пенальти – 2:0.

Казалось, интрига матча умерла и "Томь" опустит руки. Но не тут-то было. Александр Орехов решил последовать примеру своего томского коллеги и тоже сыграл рукой. Арбитр проявил последовательность и вновь назначил пенальти, который блестяще реализовал активный Младенов – 2:1. У гостей появилась надежда, что им удастся уйти от поражения, но, несмотря на все старания и замены, сибиряки не смогли отквитать ещё один мяч. В итоге - победа казанцев, которой они достигли благодаря более высокому мастерству своих игроков. "Томь" же очень неплохо выглядела как команда, однако всё-таки коллективу Валерия Петракова не хватает ярких и техничных футболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →