Луи ван Гал
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Пять интриг первого тура чемпионата Англии

Через несколько часов «МЮ» и «Суонси» откроют программу первого тура самого популярного чемпионата на земле — английского.
16 августа 2014, суббота. 14:00. Футбол

Голландская премьера в Театре мечты


Первым в дело вступает едва ли не самая интригующая команда чемпионата — «МЮ». Постмойесовскую эпоху «красные дьяволы» откроют матчем против того же соперника, с которым начинали… мойесовскую. Год назад эти команды уже встречались в первом туре. Правда, на территории Уэльса. Тогда «МЮ» размазал соперника 4:1, и никто не мог представить, как печально закончится правление Дэвида Мойеса.

Теперь всё иначе — уверенность в главном тренере в разы больше, эмоции сильнее, но и ожидания весомее. Со всем этим попробует справиться Луи ван Гал — для старта у него довольно благоприятная диспозиция. Домашний матч против команды, затеявшей мини-революцию и освободившейся от испанского ига, но толком не укрепившей защиту. Подопечные Монка едва ли смогут справиться с атакующей мощью «МЮ», а на одном Бони, ещё и близком к трансферу в другой клуб, на «Олд Траффорд» не победишь. Не в этом, по крайней мере, сезоне.

В Лондоне война


И начнётся она в 15:00 по местному времени. Правда, к счастью, военные действия охватят лишь маленькую часть города. А именно — стадион «Болейн Граунд». Там пройдёт одно из самых зубодробительных дерби Британии — «Вест Хэм» примет «Тоттенхэм».

На арене, где есть священная традиция — пускать в воздух мыльные пузыри. Так вот, «Тоттенхэм» в прошлом сезоне и был этим самым мыльным пузырём. Который раздули примерно в 100 (млн евро) раз, но он чрезвычайно быстро лопнул. В том числе в матчах с «Вест Хэмом» — три поражения в трёх играх, позорные 1:7. От команды, явно уступающей «шпорам» в классе.

Последнее можно сказать и о нынешней битве — Большой Сэм рекрутировал лучшего эквадорского форварда Эннера Валенсию (физически он пока ещё не готов), но очевидно, что его парни по-прежнему будут играть в олдскульный футбол. Максимум борьбы, навесов, самоотдачи, минимум креатива. «Тоттенхэм» при Почеттино, напротив, запрограммирован на скоростные перепасовки, эффектные комбинации и высочайший прессинг. Правда, про Виллаш-Боаша на севере Лондона тоже поначалу говорили именно так…

Романтичный прагматизм


Понедельник — день тяжёлый. Для всех. Но особенно для парней из Бернли. В первом же туре после возвращения в АПЛ играть против «Челси» — не самое приятное времяпровождение. Впрочем, все зависит от результата. Команде Шона Дайша не привыкать к ехидным насмешкам
специалистов и болельщиков. В скромный по бюджету и, казалось, задачам клуб никто не верил и в чемпионшипе. Меж тем бордовые заняли второе место, вышли в премьер-лигу и влюбили в себя болельщиков даже за пределами Британии.

С «Челси» всё ясно. В хорошем смысле. Синие явно готовы к борьбе за золото — чего не скрывает даже Жозе «мы не претенденты на чемпионство» Моуринью. Так он говорил раньше, но не сейчас.

Куртуа, Филипе Луис, Фабрегас, Дрогба, Диегу Коста — кто бы из новичков ни дебютировал в официальном матче за «Челси» в понедельник, «Бернли» придётся несладко. А великий прагматик Моуринью схлестнётся с пока ещё романтиком Дайшом.

Святой источник


Календарь любого чемпионата порой жесток к определённым командам. Но в нынешнем сезоне над «Саутгемптоном» он попросту издевается. И в первом же туре. Из «святого источника» в нынешнее трансферное окно пили все подряд, но особенно жадно — именно «Ливерпуль», принимающий в воскресенье «Саутгемптон» на «Энфилде».

Деян Ловрен, Адам Лаллана и Рики Ламберт — красные утащили у соперника по лучшему игроку из каждой линии. Хорошо хоть голкипера не тронули. Правда, Роналд Куман неплохо закупился на голландском рынке (Тадич + Пелле, не с одной «л», к сожалению), потому «Саутгемптон» едва ли развалится. Не факт, что случится это и на «Энфилде», где Старридж и Ко постараются доказать, что их клуб называется «Ливерпуль». А вовсе не «Луиспуль».

Защита титула. Раунд первый


Действующий чемпион отправляется в гости к «Ньюкаслу», где в прошлом году питомцы Пеллегрини победили 2:0. Но не в том дело. «Сороки» имели реальные шансы отобрать у «МС» очки, однако чистый гол Тиоте при счёте 0:1 отменили. Во время удара ивуарийца в офсайде находился его партнёр Гуффран. И арбитр гол не засчитал. Как и судья матча «Динамо» — «Спартак» — мяч Бюттнера в похожем эпизоде.

Тогда Алан Пардью бушевал, но сейчас у него нет повода для паники: «Ньюкасл» наконец-то приобрел игроков с повышенным содержанием креативности в крови (Кабелла, де Йонг), особенно никого не потерял (Янмат клонирует Дебюши), да и домашний стадион не разрушили за последние месяцы. А на нем «Ньюкасл» опасен всегда и для любого соперника.

В том числе для «Сити». «Горожане» провалили старт сезона, уступив 0:3 «Арсеналу» в матче за Суперкубок. Но то был, скорее, один большой эксперимент Пеллегрини. С миллионом свидетелей. Чего там говорить, если в основу даже попал товарищ Боята.

Но с «Ньюкаслом» всё будет в разы серьёзнее: Харт в воротах, Компани в защите и мотивированные звёзды в атаке в погоне за очередными голами. А «Сити» — за вторым подряд титулом.

«Манчестер Юнайтед» — «Суонси»
16 августа, 15:45. Манчестер, «Олд Траффорд».
Судья: Майк Дин.
Котировки: 1.30 – 4.70 – 9.40.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол», «Спорт Плюс». Комментатор — Денис Казанский.

«Вест Бромвич» — «Сандерленд»
16 августа, 18:00. Уэст-Бромидж, «Хоторнс».
Судья: Нил Суорбик.
Котировки: 2.18 – 3.15 – 3.20.

«Вест Хэм» — «Тоттенхэм»
16 августа, 18:00. Лондон, «Болейн Граунд».
Судья: Крис Фой.
Котировки: 3.60 – 3.30 – 1.98.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор — Александр Елагин.

КПР — «Халл»
16 августа, 18:00. Лондон, «Лофтус Роуд».
Судья: Крэйг Паусон.
Котировки: 2.38 – 3.05 – 2.94.

«Лестер» — «Эвертон»
16 августа, 18:00. Лестер, «Уокерс».
Судья: Майк Джонс.
Котировки: 2.96 – 3.20 – 2.28.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол 2» (20:10 — в записи). Комментатор — Эльвин Керимов.

«Сток Сити» — «Астон Вилла»
16 августа, 18:00. Сток-он-Трент, «Британия Стэдиум».
Судья: Энтони Тэйлор.
Котировки: 1.86 – 3.25 – 4.10.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол» (22:45 — в записи). Комментатор — Максим Сенаторов.

«Арсенал» — «Кристал Пэлас»
16 августа, 20:30. Лондон, «Эмирейтс».
Судья: Джонатан Мосс.
Котировки: 1.21 – 5.80 – 12.00.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор — Александр Шмурнов.

«Ливерпуль» — «Саутгемптон»
17 августа, 16:30. Ливерпуль, «Энфилд».
Судья: Марк Клаттенбург.
Котировки: 1.30 – 4.80 – 8.80.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор — Артём Шмельков.

«Ньюкасл» — «Манчестер Сити»
17 августа, 19:00. Ньюкасл, «Сент-Джеймс Парк».
Судья: Мартин Аткинсон.
Котировки: 5.00 – 3.90 – 1.59.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор — Михаил Поленов.

«Бернли» — «Челси»
18 августа, 23:00. Бернли, «Терф Мур».
Судья: Майкл Оливер.
Котировки: 8.60 – 4.50 – 1.34.
Трансляция: «НТВ-Плюс Футбол». Комментатор — Роман Гутцайт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →