«Зенит» — «Уфа» – 1:0
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Бледная тень «Зенита»

«Зенит» провёл самую бледную игру в сезоне, добыв минимальную победу над «Уфой» благодаря голу с пенальти.
16 августа 2014, суббота. 22:05. Футбол
Марафон «Зенита», который можно бы назвать «подвальным», продолжился матчем с «Уфой». Вторая игра при пустых трибунах и третья подряд с откровенно слабым соперником. Календарь на старте у питерцев, конечно, роскошный, но за все удовольствия в жизни приходится платить. Вот и «Зениту» на других отрезках сезона придётся помучиться и потрудиться, когда соперники будут идти, напротив, один сложнее другого. Ну а пока можно упрочить лидерство, набирать форму, где-то экспериментировать. Впрочем, это Андре Виллаш-Боаш как раз делать прежде не стремился. Вряд ли на мысли о масштабной ротации мог навести матч прошлого тура с «Уралом». Там сине-бело-голубым пришлось изрядно потрудиться, чтобы просто добыть положительный результат.

«Сейчас мы обходимся без большого количества перестановок. Но они нужны, когда у команды накапливается усталость, а у нас только начало сезона. Если бы для «Зенита» была уже середина сезона, тогда другое дело. В августе мы проведём девять матчей, а потом будет плотный, напряжённый график в сентябре, октябре и ноябре. Естественно, осенью уже не сможем обойтись без определённых замен», — заявил Виллаш-Боаш накануне встречи с «Уфой».

Однако, напустив тумана, португалец рассудил, что именно сейчас ротация «Зениту» придётся как нельзя кстати. Передышку получили Смольников, Нету, Шатов и Рондон. Впрочем, на превосходстве питерцев в классе перестановки никак не могли сказаться, поэтому для «Уфы» эти замены не сыграли никакой роли. Но в преддверии Лиги чемпионов «Зениту» они должны помочь сберечь силы и свежесть.

Уфимцы в минувшем туре с «Динамо» проявили себя очень недурно. И матч на пустом «Петровском» начали с острейшей атаки. Ломбертс проиграл верховую борьбу, Ханджич вышел почти один на один по правому флангу и пробил в дальний угол, но Лодыгин выручил. Мяч едва не отскочил к Голубову, но тому добить мяч в створ не удалось. Хорош был и неожиданный удар Марсиньо от угла штрафной, но Лодыгин оказался готов к неожиданному «парашюту» и выудил мяч из-под перекладины.

«Зенит» действовал довольно осторожно, стараясь по максимуму лишить соперника мяча. Халк претендовал на пенальти, зацепившись за ногу защитника, но Виталий Мешков не внял обращениям бразильца. Зато сразу показал на «точку», когда после подачи с правого фланга в спину подтолкнули Кержакова. Халк дождался-таки подхода к одиннадцатиметровой отметке и переиграл Веремко.

Быстрый гол, впрочем, не предвещал повторения разгрома, учинённого «Торпедо». «Уфа» организованно оборонялась, и пропущенный гол не нарушил стройности рядов гостей. А Марсиньо сотоварищи периодически устраивали настоящую карусель на левом фланге атаки. Взорвал же игру Пауревич, неожиданно пальнувший метров с 30 прямо в перекладину. Тут уж Лодыгин вряд ли смог бы помочь, лети мяч чуть ниже. Впрочем, и за гостей каркас ворот тоже сыграть успел: в штангу выстрелил Файзулин.

Футбольное содержание второго тайма, прямо скажем, не поражало воображения. «Зенит» играл очень экономно, не отказываясь от инициативы, но и не слишком напрягая защиту «Уфы». Гости же никак не решались пойти в наступление, хотя счёт, в принципе, подталкивал рисковать. В общем, почти 45 минут команды отбегали без моментов.

Главными же событиями тайма стали два дебюта. У «Уфы» в перерыве на поле появился японец Такафуми Акахоси, впрочем никак не проявивший себя на «Петровском». Скорее наоборот. Пусть Ханджич был и малозаметен, но при нём у «Уфы» возникали хорошие подходы.

Мало возможностей проявить себя было и у Хави Гарсии, тем более что позиция у него не самая заметная. Но когда ещё подтягивать новичка к составу, как не в таком матче, который больше всего напоминал тренировочный на сборах?! Две основные задачи «Зенит» решил: сохранил стопроцентный результат на старте чемпионата и поберёг силы для «Стандарда». Про игру же скажет Андре Виллаш-Боаша. Судя по тому, что он остался недоволен увиденным в Екатеринбурге, сейчас поводов для радости у португальца явно нет – это самая бледная игра «Зенита» в этом сезоне.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →