«Зенит» — «Уфа». Комментарии игроков
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Без болельщиков и побеждать грустно

Мнения зенитовцев Юрия Лодыгина и Николаса Ломбертса, а также белорусского голкипера «Уфы» Сергея Веремко о матче на «Петровском».
17 августа 2014, воскресенье. 00:30. Футбол
«Зенит» одержал четвёртую победу подряд в чемпионате, победив дома «Уфу». Но если неделю назад петербургская команда разгромила «Торпедо» со счётом 8:1, то с другим дебютантом Пемьер-Лиги, «Уфой», ей пришлось повозиться. Зенитовцам на сей раз заметно недоставало эмоциональной подпитки с трибун, да и близость матча со «Стандардом» в Лиге чемпионов сказалась на их игре. В беседе с журналистами в микст-зоне вратарь Юрий Лодыгин и защитник Николас Ломбертс порадовались тому, что «Зенит» просто победил. Голкипер уфимцев Сергей Веремко в свою очередь не стал критиковать судью Виталия Мешкова из Дмитрова за назначенный в его ворота пенальти.

Лодыгин: «Нужно слушать тренера».

Лодыгин: «Тренеры просят играть высоко»


— Наша задача – брать в каждом матче три очка, – напомнил Лодыгин. До сих пор мы всё делаем правильно, добиваемся результата. Хотя уже чувствуется усталость. Матчи идут каждые три дня. Теперь нас ждёт игра Лиги чемпионов со «Стандардом». Нужно как можно лучше подготовиться к ней. Внимательно слушать указания главного тренера.

— Насколько сложно сохранять концентрацию, когда соперник редко подходит к вашим воротам?
— Не могу сказать, что я просто так простоял большое количество времени. Стараюсь двигаться в воротах. Тем более в этом сезоне тренеры просят меня активнее выходить вперёд, чтобы страховать защитников. Можно сказать, действовать в стиле Мануэля Нойера. Таким образом, я постоянно вовлечён в игру.

— В первые 20 минут игры «Уфа» создавала моменты. Вам пришлось выручать. Это помогло держаться в тонусе и дальше?
— Да, пожалуй. Такие моменты всегда помогают с психологической точки зрения. Но я бы не сказал, что мы не ждали от уфимцев ничего подобного. Знали, что это хорошая команда и с ней нужно быть осторожными.

Ломбертс: «ЦСКА – «Спартак»? Результат не имеет значения»


— Рад победе, – признался Ломбертс. – Сегодня в первом тайме мы создали несколько моментов, забили гол, а во втором сумели удержать преимущество. Наша команда не теряла контроль над ситуацией. Грустно только, что мы опять играли без поддержки наших болельщиков.

Ломбертс: «В Льеж приедут мои родные и близкие».
— Четыре игры в чемпионате – четыре победы над командами, заметно уступающими «Зениту» в классе. Прекрасное начало сезона?
— Соглашусь, что на старте сезона «Зениту» достаются не самые сильные соперники. Но не так уж редко фавориты допускают потери в матчах с уступающими в классе командами. Очень рад, что мы взяли максимум. Чтобы победить в чемпионате, необходимо набирать «свои» очки.

— В 4-м туре нас ждёт дерби ЦСКА – «Спартак». На ваш взгляд, как завершится этот матч? Какой результат на руку «Зениту»?
— Сейчас любой результат в нашу пользу. Пока рано рассуждать о раскладах, поскольку мы находимся ещё в самом начале чемпионата. Трудно судить, кто лучше – «Спартак» или ЦСКА. У «армейцев», правда, побольше очков, но всё может поменяться в ближайшем будущем. Кто-то из них в этом туре допустит потери, а может, и оба наших конкурента потеряют очки. Кто именно, не так важно.

— Как прокомментируете жеребьёвку Лиги чемпионов, в которой «Зениту» выпало встречаться со «Стандардом»?
— Матч со «Стандардом» – это что-то особенное для меня. Любой футболист испытывает такие чувства, когда играет против команды из своей страны. К сожалению, «Зенит» встречается не с моим родным «Брюгге», но всё равно это будет очень интересно. До Брюгге всего пара часов езды из Льежа на машине. Моя семья, мои родные будут на матче.

Веремко: «Зенит» не зависим от Халка».
— Насколько велика разница между нынешним «Стандардом» и тем, с которым «Зенит» играл в своё время в Кубке УЕФА?
— Разница в футболистах. Теперь там играют другие. (Смеется). Витселя в «Стандарде» уже нет.

Веремко: «Пенальти? Надо посмотреть повтор».


— «Зенит» владел большим преимуществом, хотя я бы не сказал, что хозяева создали очень уж много моментов, – сказал Веремко. — Но, конечно, все прекрасно понимают – уровень игроков разный. Мы проиграли сегодня, но ничего страшного не произошло. Будем работать дальше.

— Почему «Зенит» создал небольшое количество голевых моментов? Это заслуга хорошо оборонявшейся «Уфы» или просто зенитовцы берегли силы на игру со «Стандардом»?
— Не думаю, что «Зенит» берёг силы. Конечно, это заслуга нашего тренера и защитников команды. Ребята здорово играли в обороне.

— Показалось, что «Уфа» не стремилась уделять повышенное внимание Халку, хотя некоторые соперники «Зенита» держат бразильца вдвоём. Это тоже часть тактики «Уфы»?
— Да, такова наша тактика.

— Было ли нарушение правил в эпизоде, когда судья назначил пенальти в ваши ворота? Вы с яростью отреагировали на решение Виталия Мешкова…
— Сейчас затрудняюсь сказать. Нужно пересмотреть эпизод, разобрать его. Мяч уже перелетел зенитовца, но был ли фол, не знаю. На эмоциях можно много чего наговорить.

— Защитники «Уфы» лучше слушали ваши команды, играя без зрителей?
— Действительно, ребятам хорошо было слышно друг друга. Но, конечно, мало приятного в том, чтобы играть без зрителей.

— Вы приезжали с «Крыльями Советов», когда Андре Виллаш-Боаш дебютировал в «Зените». На ваш взгляд, петербургская команда стала сильнее с тех пор? Остаётся ли она зависимой от Халка?
— Да «Зенит» всегда был сильным! В этом плане ничего не меняется. И я не сказал бы, что он зависим от Халка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →