Хави Гарсия
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

«Выход Хави Гарсии добавил мощи и силы наверху»

Комментарии главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша и наставника «Уфы» Игоря Колыванова по окончании матча на «Петровском».
17 августа 2014, воскресенье. 01:15. Футбол
Результат матча «Зенит» — «Уфа» должен порадовать хозяев и огорчить гостей. Однако главный тренер уфимцев Игорь Колыванов может быть доволен своей командой. Дебютант элиты достойно выглядел на «Петровском», так что ни о каком разгроме, как неделей ранее во встрече «Зенит» — «Торпедо», речь не шла. А вот Андре Виллаш-Боашу есть над чем поломать голову в преддверии противостояния со «Стандардом» в Лиге чемпионов. Португальский наставник сине-бело-голубых признал: временами зенитовцы излишне увлекались индивидуальными действиями.

Виллаш-Боаш: «Эмоции будут влиять и на нас, и на «Стандард»».

Виллаш-Боаш: выход Шатова, а не Аршавина – мое решение


— Андре, как прокомментируете победу над «Уфой»?
— Нам нужно было забить второй гол, чтобы добавить себе уверенности, но проблема заключалась в том, что игроки увлекались индивидуальными действиями. Пространство для атак появилось лишь во втором тайме, когда «Уфа» раскрылась. Тем не менее мы допускали ошибки в завершающей стадии и так и не смогли забить ещё.

— Почему вы решили выпустить на поле Хави Гарсию, ведь сами говорили, что он не сможете принять участие в ближайших матчах «Зенита»?
— Я знаю сильные качества Хави Гарсии. «Зенит» не покупает игроков, если сомневается их в способностях. Хави Гарсия — игрок топ-уровня. Он провел одну тренировку, но мы все же выпустили его вместо Анатолия Тимощука, который провел фантастический матч. Выход Хави Гарсии добавил команде мощи и силы в борьбе за верховые мячи.

— Не считаете ли вы, что «Зенит» несколько недооценил дебютанта премьер-лиги, что особенно было видно в первые минуты игры?
— Если бы «Уфа» открыла счёт, всё, конечно, могло сложиться иначе. И точно сложилось бы иначе. С другой стороны, самое важное – результат. Соглашусь, мы не показали свой лучший футбол, но второй гол добавил бы команде уверенности. Нужно учитывать, что у «Зенита» нет пауз. Мы провели уже шесть матчей без перерыва с момента старта в отборочном раунде Лиги чемпионов, а это сплошные перелеты, адаптация. Если учитывать, что в шести играх мы одержали пять побед, а проиграли всего раз, то это, конечно, фантастический результат.

— Предоставите хотя бы небольшой отдых игрокам перед матчем со «Стандардом»?
— У нас есть три дня на подготовку. Возможно, это не очень много. Но с точки зрения физической подготовки я рад тому состоянию, в котором находится команда. В Льеже мы наконец-то будем играть при болельщиках. Это многое поменяет. В Бельгии нас ждёт другая игра. Все хотят попасть в Лигу чемпионов.

Колыванов: ««Уфа» – серьёзный проект».
— Как оцените игру Александра Кержакова и Александра Анюкова?
— Для них было важно получить шанс выйти на поле, ведь и Кержаков, и Анюков очень качественно тренировались. В последних матчах мы использовали разные вариации — на поле выходили и Саломон Рондон, и Игорь Смольников. Считаю, Кержаков проявил себя здорово, он заработал пенальти, помогал обороне и оказывал давление на соперника. Анюков — великолепный защитник, он тоже провел качественную игру. Я ими доволен, как и Тимощуком.

— Мы видели, что разминались Олег Шатов и Андрей Аршавин. Почему решили выпустить на поле первого, а не второго?
— Таково моё решение. У нас всегда разминаются три игрока, но это не значит, что все они выйдут на поле. Сегодня готовились и Шатов, и Аршавин, однако я принял решение выпустить Шатова, потому что так развивались события на поле. Всегда надо следить за происходящим.

— Довольны психологическим состоянием команды в преддверии очень важного матча в Бельгии?
— Психологически команда находится в идеальном состоянии. Сегодня был крайне непростой матч. Если говорить об играх со всеми новичками, которые мы уже провели, то эта получилась самой сложной. «Уфа» — очень агрессивная команда, она активно борется за мяч, так что нам пришлось непросто. Игра была не так хороша с точки зрения тактики и техники, но в плане психологии у меня претензий нет. В среду в Льеже эмоции повлияют и на нас, и на «Стандард». Хотя я уверен, что мы будем готовы к этой игре по всем позициям.
Колыванов: Не пенальти стал ключевым моментом матча

— Игорь Владимирович, довольны тем, как «Уфа» выглядела на «Петровском»?
— Мы отдавали себе отчёт в том, что будет очень сложно, что «Зенит» — суперкоманда. Старались, бились, но класс соперника намного выше. Поначалу было видно, что у ребят тряслись коленки, чувствовалась скованность, поэтому по первому тайму и вспомнить нечего, за исключением удара Марсиньо. Во втором тайме мы положили мяч на землю, старались играть в комбинационный футбол, но реализация моментов пока хромает.

— Будете как-то наказывать Брауна Форбса за необязательный фол, после которого был назначен пенальти в ворота «Зенита»?
— Не скажу, что это был ключевой момент матча. Да, нам забили с пенальти, но «Зенит» в любом случае победил заслуженно. Хозяева имели и до этого, и после несколько моментов. Винить Форбса нельзя. Он хотел успеть первым к мячу, вот только Кержаков грамотно подставился и заработал пенальти.

— Что говорили команде в перерыве? Не разочаровались ли игроки, поняв, что «Зенит» не так силен, как казалось?
— По первому тайму ещё раз отмечу небольшую скованность. Конечно, имидж игроков «Зенита», выступающих в разных сборных, сыграл свою роль. Плюс победы петербуржцев над «Торпедо» и «Арсеналом» повлияли на ребят. Они побаивались противника, не делали того, что мы запланировали. Игра шла в одни ворота. В перерыве я попросил продолжать играть, создавать моменты. Во втором тайме команда показывала комбинационный футбол, но отыграться не получилось.

— Учитывая, что «Зенит» разгромил дома «Торпедо», вы довольны тем, как всё закончилось для «Уфы»?
— Я максималист по жизни, поэтому, конечно, проигрывать никогда не хочется. Но если смотреть объективно, то класс «Зенита» выше. Желание бороться позволило нам создать несколько моментов, однако с реализацией пока не очень хорошо.

— Каковы вообще амбиции «Уфы»?
— «Уфа» – серьёзный проект. У нас был разговор с президентом республики. Считаю, не только хоккей должен быть в Башкирии. Мы зажгли народ, выйдя в Премьер-Лигу. Теперь нужно сохранить в ней место. В ближайшее время в Уфе должны построить стадион и базу, а дальше будет легче.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →