Эвер Демальде
Текст: Олег Лысенко

Письмо счастья Марсело Бьельсе

Сказка наяву о том, как провинциальный аргентинский «физрук» стал ассистентом знаменитого тренера Марсело Бьельсы в «Марселе».
17 августа 2014, воскресенье. 13:30. Футбол
В провинции Буэнос-Айрес есть муниципалитет Хунин. В одноимённом административном центре до недавних пор жил и работал ничем не примечательный с виду молодой человек по имени Эвер и фамилии Демальде. Обожал футбол, тренировал ребятню в местном «Атлетико». Физрук, сказали бы у нас, и были бы недалеки от истины. Вот только физрук этот, в отличие от многих, имел большую и светлую мечту. А также смелость для её реализации. И в один прекрасный день удача улыбнулась ему…

«Мама, я написал письмо Бьельсе, — однажды огорошил родительницу младший сын. – Мне хотелось бы выпить с ним чашечку кофе, немного поговорить. Надеюсь, Марсело выкроит для меня минутку времени». Для тех, кто вдруг не в курсе: Бьельса – один из самых авторитетных тренеров Аргентины, за крутой нрав прозванный на родине El Loco – безумец то бишь. И вот до этого-то сурового дяди вздумал достучаться 27-летний парень из провинции.

Недолго думая, Эвер разузнал адрес тренера в Росарио, написал ему письмецо и собрался в путь. Как ни удивительно, Марсело принял и выслушал неизвестного гостя. Мало того, ещё несколько раз встречался с ним, беседуя о главной страсти в жизни обоих – о футболе. Но главный сюрприз был ещё впереди.

1 мая 2014 года. Этот день в семействе Демальде запомнят надолго, а Эвер – навсегда. Полуденная сиеста собрала за большим обеденным столом всех домочадцев. В этот-то момент в доме и зазвонил телефон. «Добрый день, Эвер. Как дела?» – вежливо поинтересовался человек на другом конце провода. Узнав знакомый голос, парень опешил. А от услышанного затем в прямом смысле слова потерял дар речи. «Я бы хотел пригласить вас пройти интенсивный курс подготовки с моей рабочей командой здесь, в Росарио. Вы могли бы приехать?» – ошарашил собеседника Бьельса. Потрясённый этим известием, Эвер только и смог выдавить из себя: «Да…». Уже потом, по воспоминаниям его матери, в доме начался форменный переполох – вопли радости, объятия, поздравления…

Естественно, Эвер откликнулся на приглашение мэтра. Отправился в Росарио, прошёл тренинг с участием других помощников Бьельсы. «В четверг он позвонил и сказал: «Мама, я лечу во Францию», — рассказывает Маргарита Демальде. Учеником, как видно, наш «физрук» оказался толковым и способным, коль скоро Бьельса предложил ему продолжить работу уже в Европе.

Пока речь идёт о 40-дневном периоде, своего рода испытательном сроке. Для Эвера в «Марселе» всё в диковинку, и он смотрит на происходящее широко открытыми глазами, боясь упустить любую, даже самую пустяшную деталь.

В родном Хунине Демальде уже знаменитость – ещё бы, помощник самого Бьельсы! Тем не менее сам он, похоже, ещё не до конца осознал весь масштаб произошедших в жизни перемен.

«Бьельса всегда был футбольным примером для меня, — объяснил свою сумасбродную, на первый взгляд, затею с письмом Эвер. – Кроме того, я с большим почтением отношусь к нему как к личности. Его смелость, культура, достоинство заслуживают искреннего уважения. Я верил, что он поможет мне осуществить свою мечту – соприкоснуться с большим футболом. Спасибо Всевышнему за то, что она сбылась».

«Когда он позвонил в первый раз, я не мог поверить, что это не сон и всё это происходит со мной, — вспоминает Демальде. – Нет слов, чтобы описать мои чувства и эмоции в тот момент. Это было однимо из самых чудесных мгновений, подаренных мне жизнью».

Как далеко заведёт Эвера мечта, одному провидению известно. Но, полагаю, пример Виллаша-Боаша должен воодушевлять его. Андре ведь тоже пришёл в профессию практически «с улицы» и во многом благодаря счастливой случайности попал в команду Моуринью. Его мудрым проводником в большой футбол стал Бобби Робсон. Быть может, и о тренере Демальде мы ещё услышим. Так красиво начавшаяся история не должна закончиться банально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →