Дмитрий Комбаров
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

И снова страсти по судейству!

«Спартак» здорово сыграл в обороне в дерби с ЦСКА, а победу красно-белым принёс более чем спорный пенальти, назначенный на 60-й минуте игры.
17 августа 2014, воскресенье. 15:36. Футбол
«Верите ли вы в «Спартак» в дерби с ЦСКА?" — такой опрос разместил «Чемпионат» сразу после сокрушительного поражения команды в Краснодаре. Итоги оказались не слишком радужными для красно-белых. «Да, после поражения от «Краснодара» игроки разозлятся и захотят реабилитироваться», — такую версию ответа выбрали 2770 человек – ровно 25 процентов от общего числа голосовавших. «Да, ЦСКА слишком ослаблен травмами лидеров», — за этот вариант проголосовало всего 830 человек. Подавляющее большинство – 7358 человек (или 67 процентов от общего числа) остановилось на третьей версии ответа: «Нет, «Спартак» уступит «армейцам» даже с учётом их кадровых проблем».

Ещё один вопрос, который был актуальнейшим накануне дерби, касался главного бомбардира красно-белых Артёма Дзюбы. Сможет сыграть или нет? Пришёл в себя после мышечного спазма в столице Кубани или так и не восстановился? По состоянию на вечер пятницы, напомним, однозначной информации по этому поводу не было.
2
Голы: Комбаров, 61 (0:1, пен).
Предупреждения: Вернблум, 5; В. Березуцкий, 31; Миланов, 80; Набабкин, 90+3 – Таски, 32; Инсаурральде, 43; Макеев, 55; Чельстрём, 57; Давыдов, 73; Паршивлюк, 87; Комбаров, 90.
Удаления: Набабкин, 90+3 – Паршивлюк, 90+3.

Но за несколько часов до игры стало ясно – Дзюба к битве тура не готов. Его не будет не только в стартовом составе красно-белых, но даже в резерве.
А вот ЦСКА удивил новостью из своего лазарета. Нет, Думбия, который должен пропустить 3-4 недели, конечно, не поправился в экстренном порядке. Но вот Алан Дзагоев, участие которого в дерби не прогнозировалось, оказался не просто в заявке — в стартовом составе!

У «Спартака» сюрприз тоже был. С первых минут на поле появился Павел Яковлев, который давно уже не является крепким игроком основы. Но сейчас Мурат Якин решил предоставить 14-му номеру своей команды шанс – как пять лет назад это сделал Валерий Карпин, когда Павел помог команде выиграть первое дерби под руководством харизматичного спартаковского тренера.

Павел разместился на левой бровке – ему предстояло соперничать с Марио Фернандесом. При этом Дмитрий Комбаров вновь оттянулся глубже в оборону – «Спартак» начал матч пятью номинальными защитниками. В расстановке ЦСКА особых сюрпризов не было. На острие атаки, как и предполагалось, вышел Муса, под ним расположились Панченко и уже упоминавшийся Дзагоев.

Отметим, что фотографы – барометр предматчевых ощущений – в основной своей массе направились за ворота Артёма Реброва. И первые минуты матча показали, что это, в общем-то, логичный выбор. ЦСКА владел ощутимым территориальным преимуществом, первым создал опасный момент (Комбаров в последний момент выбил мяч из-под ноги у Тошича), первым нанёс удар в створ ворот (сделал это Панченко; его выстрел Ребров отбил перед собой, а потом под овации собственных болельщиков справился и с добиванием Дзагоева).

ЦСКА в дебюте матча смотрелся солидней и уверенней. Команда целенаправленно искала счастья в атаке. Якин же выбрал чёткий курс на игру вторым номером. Одна из контратак едва не принесла успех красно-белым на 15-й минуте матча. Акинфеев не слишком удачно сыграл на выходе, но теперь уже Тошич выбил мяч из-под ноги у Комбарова, вернув должок последнему.

К середине тайма игра выровнялась. «Спартак» подал несколько угловых подряд – правда, защитники ЦСКА каждый раз без видимых проблем выносили мяч из своей штрафной. А «армейцам» в атаке не хватало выверенного последнего паса. Вратари не то чтобы совсем скучали, но и не сказать, что слишком напрягались.

За шесть минут до перерыва вспыхнули номинальные гости. Комбаров вырезал мяч с левого края в центр штрафной на Уориса, который вырвался к воротам Акинфеева, но того совместными усилиями обезвредили Набабкин и Игнашевич (первый своевременным подкатом заблокировал удар, а второй выбил мяч на угловой).

Но самая концовка всё-таки осталась за «армейцами». Дзагоев, который пока только обретает форму, доказал, что отдельный эпизод он может превосходно исполнить, будучи даже не в самых оптимальных физических кондициях. Алан своевременным и элегантным пасом вывел в прорыв Набабкина, но тот распорядился моментом неубедительно. Адресатов у Кирилла, вырвавшегося к воротам Реброва, было множество, но он пустил мяч точно в руки спартаковскому вратарю.

Второй тайм начался с суперудара Чельстрёма, который приложился по мячу метров с 30. Акинфеев спасти ЦСКА уже не мог, но за «армейцев» сыграла перекладина. А голкипер тут же принялся выговаривать защитникам, которые не накрыли шведского хавбека «Спартака».

ЦСКА попытался соорудить ответный укол, но защита «Спартака» играла здорово. А на 60-й минуте в матче случился эпизод, который еще долго будет обсуждаться после игры. «Спартак» провёл резкую атаку, в результате которой перед воротами Акинфеева оказался Паршивлюк. Спартаковский защитник прокинул мяч мимо вратаря ЦСКА и после этого упал. Повторы показали, что, скорее всего, никакого нарушения там не было.

Это мнение разделил известнейший в прошлом судья Сергей Хусаинов, с которым я созвонился по ходу игры. «Никакого нарушения на Паршивлюке и близко не было, — категорично заявил он. — Судья Безбородов ошибся. Акинфеев грамотно играл в этом эпизоде: не бросался в ноги, стелился параллельно игроку. Паршивлюк явно симулировал. Возможно, Безбородов этого не видел. Но там же в двух метрах стоит помощник. Почему он не подсказал? Зачем вообще тогда нужны эти четвёртые-пятые судьи? При этом Безбородов не дал Акинфееву жёлтую карточку. О чём это говорит? Да только о том, что он не был уверен в своём решении».

«И потом, я не понимаю, почему на такой важный матч назначили судью из Питера? – продолжил свою мысль Хусаинов. — Ведь понятно, что у «Зенита» есть главные конкуренты в чемпионате. ЦСКА – основной из них. Так зачем изначально ставить питерского судью в неудобное положение?»

Что же касается самого пенальти, то его мастерски использовал Дмитрий Комбаров, который технично развёл Акинфеева и мяч по разным углам.

Понятно, что этот гол принёс «Спартаку», делавшему акцент на обороне, огромную пользу. Теперь он ещё более основательно и системно мог играть от счёта.

ЦСКА же эту насыщенную защиту вскрыть никак не удавалось. Команда атаковала, но по-настоящему опасных моментов почти не возникало. Зато успех красно-синим едва не принёс стандарт: Игнашевич здорово перекинул стенку, но на этот удар превосходно среагировал Ребров. Спартаковский капитан вообще проводил великолепный матч.

Новые игроки, которых Леонид Слуцкий бросил в бой по ходу второго тайма (дебютировавший за «армейцев» Натхо, Витиньо и Базелюк), старались, но «Спартак» стоял стеной.

И выстоял. Более того, красно-белые могли забить и второй мяч, однако Промесу в концовке чуточку не повезло. А в добавленное к матчу время поле после стычки вынуждены были покинуть Набабкин и Паршивлюк. В итоге 1:0 в пользу «Спартака». Судьбу матча решил единственный эпизод с неоднозначным пенальти в ворота «армейцев».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →