Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Денис Целых

Якин: «Спартак» проявил тактическую гибкость

Леонид Слуцкий после матча со «Спартаком» заявил, что судьбу игры решил один эпизод, а Мурат Якин поблагодарил своих игроков за самоотдачу.
17 августа 2014, воскресенье. 16:30. Футбол
Матч ЦСКА – «Спартак» получился небогатым на голевые моменты, но тем не менее очень горячим. Спорный пенальти, два удаления в концовке матча, кипящие эмоции – тренерам после окончания встречи было чем поделиться с журналистами. Первым своё мнение об игре высказал спартаковский рулевой Мурат Якин.

— Хочу прежде всего сделать комплимент своей команде, — заявил он. — После поражения в Краснодаре ребята собрались и одержали важную победу. Игроки сегодня бились изо всех сил и при этом проявили тактическую гибкость. План на игру был следующим. С помощью быстрых игроков линии атаки мы хотели держать в напряжении защиту ЦСКА. Сами же при этом смогли нейтрализовать сильную атаку «армейцев». Я понимал: нельзя нападению ЦСКА давать развернуться. В итоге мы можем быть довольны. Три очка — это хорошо, но то, что победа была одержана в дерби, — ещё лучше.

— Как оцените действия Паршивлюка, который получил красную карточку в конце игры?
— Я был занят заменами и чуть упустил этот момент. Потом посмотрю более тщательно. В любом случае такие вещи не стоит допускать, когда вы ведёте игру.

— По каким причинам не играет Хурадо?
— У нас достаточно игроков, которые мы можем использовать для наших тактических схем. Хурадо был травмирован, поэтому и не играл. Но сейчас он вернулся в строй.

— «Спартак» играл в три центральных защитника. Вы использовали эту тактику специально под ЦСКА или дело в травмах, которые заставили вас перестроить схему игры?
— Травмы, конечно, влияют. Мы находимся в тактическом поиске, поиске оптимальных решений. Нам нужно будет что-то корректировать и после этого матча. Рад, что мы выиграли и, несмотря на травмы, смогли найти, кем заменить выбывших игроков.

— Как оцените действия молодого Дениса Давыдова?
— Мы прекрасно знакомы с его статистикой в «Спартаке»-2. Когда выпадают основные нападающие, нам надо их кем-то заменять. Денису нужно работать в том же духе, улучшать завершение атак. В любом случае мы хотим давать шансы молодым игрокам.

— Справился ли со своей задачей Уорис и когда ждать появления Дзюбы на поле?
— Уорис использовал свою скорость, чтобы минимизировать давление, которое оказывали «армейцы». Он всё лучше вписывается в наши тактические схемы. Что касается Дзюбы, там нет ничего страшного. Но всё окончательно станет ясно в среду или четверг. Хотелось бы, чтобы Артём как можно скорей вернулся в строй.

— Это ваше первое российское классико. Какие ощущения от антуража, от трибун?
— Нам нужна поддержка болельщиков, и нам приятно её чувствовать. Особенно это важно с учётом того, что команда находится в стадии становления.

После Якина в химкинский пресс-центр заглянул Леонид Слуцкий. Главный тренер ЦСКА, понятное дело, выглядел очень расстроенным.

— Обе команды провели не лучший матч в атаке, в частности наша, — констатировал он. — Было ясно, что в связи с травмами ряда атакующих игроков в матче будет не так много голевых моментов. Всё мог решить один эпизод. Так оно и получилось. Судья вместо того, чтобы показать вторую карточку Паршивлюку, назначил пенальти в наши ворота.

— По ходу матча эпизод с пенальти в интервью «Чемпионату» прокомментировал известный в прошлом судья Сергей Хусаинов. Он, во-первых, заявил, что нарушения на Паршивлюке и близко не было, а во-вторых, выразил недоумение, почему на такой матч был назначен арбитр из Санкт-Петербурга. Что вы об этом думаете?
— На эту тему пусть думают другие люди. Но у нас уже не в первый раз есть претензии к этому арбитру.

— Кого в конце матча удалили со скамейки запасных ЦСКА?
— Сергея Овчинникова.

— Вы почти не даёте шансов Базелюку. Вы на него не рассчитываете?
— Всё зависит от него. На данный момент – а я сейчас сужу исключительно по тренировочному процессу — у нас есть нападающие сильнее. Костя должен много работать. Но пока он находится не в оптимальном состоянии.

— Когда в строй вернётся Щенников?
— Увы, нескоро.

— Что скажете о дебюте Натхо?
— Он выходил на поле при счёте 0:1, когда в плане системности игра была разрушена. Но лишних слов об этом футболисте не нужно. По тренировкам мы видим, что это футболист высокого уровня. Собственно, он это доказал и по игре за «Рубин».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →