«Рубин» – «Локомотив». Обзор матча – 1:1
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Локомотив» подпортил «Рубину» новоселье

В первом матче на «Казань-Арене» «Рубин» не сумел сломить сопротивление «Локомотива». 36 тысяч зрителей довольствовались боевой ничьей.
17 августа 2014, воскресенье. 20:32. Футбол
Давненько в Премьер-Лиге не справляли новоселий. Не в реконструированных домах вроде махачкалинского или екатеринбургского, а в абсолютно новых. До сегодняшнего дня самым современным стадионом страны оставалась «Ахмат-Арена» в Грозном, сданная в эксплуатацию весной 2011 года. А, например, в столичном регионе таких грандиозных событий не случалось уже шесть лет – со дня появления симпатичного сооружения у внешней стороны МКАД, в Химках.

В Казани модерновый стадион вырос ещё год назад. Но в силу различных обстоятельств перед футбольным людом он распахнул свои ворота лишь сейчас. По символичному совпадению первым гостем одноимённой арены стал дорогой сердцу нынешнего наставника «Рубина» «Локомотив». Против своей бывшей команды Ринат Билялетдинов настраивал подопечных впервые.

Несмотря на точечный характер изменений в составе «Рубина», Ринат Саярович удивил – в том числе, возможно, и белорусского коллегу. Едва ли кто-то ожидал столь скорого дебюта в казанском клубе Георгиева. Тренер
Голы: Миранчук, 26 (0:1); Карадениз, 31 (1:1, пен).
Предупреждения: Георгиев, 65 – Павлюченко, 36; Денисов, 45; Дюрица, 82.
рассудил по-своему и пустил болгарского «джокера» буквально с корабля на бал – спустя всего два дня после переезда того из Перми. В воскресенье Благой сформировал связку в центре поля с Оздоевым, благодаря чему Могилевец получил возможность выдвинуться ближе к «линии огня».

Ещё большим сюрпризом явилось появление на острие атаки Портнягина – при Дядюне, Ливайе, Азмуне и Девиче на «банке». После не совсем успешных стартовых туров Билялетдинов отошёл от системы игры с двумя нападающими и переключился на более ходовую в лиге модель 4-2-3-1. Номинальный форвард Канунников в ней отвечал за правый край наступления.

Леонид Кучук пошёл ещё дальше и более чем наполовину перекроил основу, противостоявшую «Ростову». Из шестёрки футболистов, попавших под ротацию, только двое не могли играть ни под каким предлогом – травмированный Янбаев да дисквалифицированный Чорлука. Остальные – Тигорев, Фернандеш, Касаев и Н’Дойе – получили возможность немного перевести дыхание. Освободившиеся места на поле заняли Шишкин, Пейчинович, Михалик, Алексей Миранчук, Майкон и Павлюченко. Украинский опорник очутился в составе впервые в сезоне – и не растерялся.

На новоселье хозяева пришли в новом наряде – непривычной глазу чёрной форме. Не совсем похожи на самих себя они поначалу были и в игровом отношении. Естественное волнение в значительной степени закрепощало команду. Оттого и атаки поначалу разворачивались в одну сторону. Рыжиков уже на первой минуте вступил в игру, забрав мяч после неловкой срезки Кверквелия. Затем уже соперник побеспокоил казанского кипера – с ударом Павлюченко из-за пределов штрафной Сергей тоже справился.

Ставка Кучука на свежих исполнителей сработала на 26-й минуте. У Михалика, с оказией забежавшего на правый фланг, было несколько вариантов продолжения атаки. Тарас выбрал самый неочевидный и сложный по исполнению – и не ошибся. После его выверенного навеса Миранчук принял передачу на грудь и, уйдя от подката Кверквелия, ловко подсёк мяч мимо Рыжикова. Первый гол на «Казань-Арене» оказался гостевым.

Вёл в счёте «Локо» недолго – всего несколько минут. Не возьмусь судить, насколько правомочным было решение Вилкова поставить мяч на 11 метров, но захват Пейчиновича за талию Портнягина имел место. Другое дело, что падать Игорь начал ещё за границей штрафной, а приземлился на газон – внутри оной…

Невзирая на бурные протесты гостей, нижегородский рефери указал на «точку», а Карадениз чётко с неё пробил – точно в левый нижний угол.

С заметным воодушевлением против бывших одноклубников действовал Кузьмин.
Олег был поистине вездесущ: казалось бы, только что опережал Майкона в своей штрафной площади, а уже по чужим воротам лупит, точно заправский бомбардир! Гильерме, кстати, с немаленьким трудом выгреб мяч из-под перекладины. А когда и Маринато был бессилен выручить свою команду, за него это сделал каркас ворот. От первого гола в сезоне Могилевца отделили считаные сантиметры.

После отдыха «люди в чёрном» продолжили освоение чужих «земель». Во время одного из хозяйских набегов Канунников целил в правую шестёрку и совсем немного промахнулся. «Локо» и не подумал уходить в оборону. Самедов, допустим, опасно стрелял со штрафного. Да и первая замена главного «машиниста» – Н’Дойе вместо Павлюченко – была ориентирована на атаку.

Исключительно добрых слов за игру заслуживает самый молодой её участник со стороны «железнодорожников». Миранчук и Павлюченко до замены последнего на ударную позицию выводил, и самостоятельно атаковал цель во втором тайме. После хлёсткого удара Алексея мяч просвистел над перекладиной. Свою порции аплодисментов от гостевого островка на «Казань-Арене» Миранчук полностью заслужил. Его замена на Ткачёва, полагаю, была вызвана элементарной усталостью – тяжело в 18 лет выдерживать полный матч на таком уровне.

Билялетдинов – редкий случай – обошёлся вообще без перестановок, из чего следует нехитрый вывод: действия команды тренера устраивали. И действительно, в концовке «Рубин» смотрелся немного, но всё-таки интереснее неприятеля. Порывался выйти один на один с Гильерме Портнягин, но был остановлен отмашкой судьи на линии и свистком его коллеги в поле. Недурно исполнял штрафной Георгиев. А на последней минуте «Локомотиву» откровенно повезло – когда мяч после обводящего удара Карадениза врезался в стойку…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →