Андрей Синицын
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Михашенок

Синицын дверь своей клетки не открыл

Гол-красавец Жоаозиньо и блистательная игра голкипера Андрея Синицына принесли “Краснодару” три очка в южном дерби.
17 августа 2014, воскресенье. 23:10. Футбол
Заключительный матч воскресенья радовал своей вывеской. Во-первых, “Ростов” — “Краснодар” — это как минимум южное дерби. Во-вторых, можно было оценить готовность двух команд к раунду плей-офф Лиги Европы в очном противостоянии. Наконец, в “Краснодаре” наверняка не забыли последнюю встречу этих клубов — в финале Кубка оссии сезона-2013/14 “быки” уступили “Ростову”, а потому жаждали реванша, заметно усилившись. Эмоций “Краснодару” на неделе добавила становящаяся традиционной крупная победа над “Спартаком” — 4:0, а вот “Ростов” за недостатком очков и побед вынужден был довольствоваться первым появлением перед своей публикой в качестве дополнительной мотивации.

Позднее время начала матча сослужило ему добрую службу: команды начали играть без раскачки и на высоких скоростях. К исходу второй минуты на двоих “Ростов” и “Краснодар” создали пару неплохих атак и открыли счёт угловым. Активен справа у “быков” был Рикардо Лаборде, несколько раз обыгрывавший Милича и Баштуша один в один. Ангольца, кстати, пенальти в матче с другой краснодарской командой — “Кубанью” — ничему не научил: он снова действовал предельно жёстко, на грани фола. Активность Лаборде сулила проблемы “Ростову”, потому что его непосредственный соперник по флангу — хорват Милич — в прошлых матчах оборонительным идеалом не был. Тем не менее хозяева в первой половине тайма старались действовать собранно у своих ворот, клюнув лишь на стиль игры “Краснодара” — команды действовали почти без центра поля.

Незаметно подобралась 20-я минута, и вдруг выяснилось, что за это время ростовчане лишь один раз — крайне неудачно — дошли до чужой штрафной. А провисший центр всё-таки дал о себе знать: заброс на Ари привёл к скидке бразильца на Жоаозиньо, которого не опекал никто. 22-й номер “быков” пробил сходу и забил однозначно самый красивый мяч тура — в дальнюю девятку. Такое лучше видеть!

Спустя пару минут зрители могли убедиться, что к голу привела отработанная комбинация, а не бразильская импровизация: такой же заброс на Ари, Жоаозиньо на той же точке, но в этот раз Дьяков борьбу у оппонента выиграл. Когда тайм перешёл свой экватор, “Ростов” создал первую опасную вылазку: полунавес-полупрострел справа едва не дошёл до Бухарова — Синицын на выходе выбил мяч в поле. Тем не менее преимущество “Краснодара” после гола стало довольно серьёзным, так как игроки “Ростова”, которому явно не хватает ротации, под конец тайма стали упускать своих оппонентов и фолить — три жёлтые карточки за 45 минут. У “Краснодара” неожиданно самым слабым звеном оказался Одил Ахмедов, дважды за полчаса обрезавшийся в центре поля — подстраховали защитники. Всеяден был Ари, успевавший и на острие атаки, и в подыгрыше в глубине поля, и на флангах. Активность не поощрялась брутальным Баштушем, которому явно что-то нужно сделать со своими локтями — на 35-й минуте он едва не сорвал голову с плеч Ари, но арбитр Низовцев промолчал.

Зато в следующие пять минут Низовцев был одним из двух главных действующих лиц на поле. На 38-й минуте Хрвойе Милич отлично подключился к атаке (что, кстати, получается у него лучше оборонительных действий) и прострелил в штрафную. В суматохе мяч дошёл до Бухарова, которого подтолкнул в спину Гранквист — пенальти! К мячу подходит Дьяков и несильно бьёт по центру — Синицын задевает мяч ногой, а добивание накрывает провинившийся ранее Гранквист. Проходит чуть более минуты, и Енджейчик касается мяча рукой в борьбе с Гацканом — и снова пенальти! Теперь у мяча возник всё тот же Милич, и хорват пробил куда лучше — в правый от себя угол. Однако на этот раз Синицын угадывает направление удара и парирует его рукой. В перерыве голкипер признался, что оба раза гадал, но удивительно другое: за 38 минут “Ростов” ни разу не потревожил вратаря “быков”, а затем за три минуты не разогретый толком Синицын дважды отразил пенальти. Два удара в створ с точки так и остались единственными попаданиями “Ростова” в первом тайме.

Второй тайм начался с… претензий “Ростова” на третий пенальти. Дмитрий Полоз прострелил вдоль лицевой, и мяч во второй раз за 10 игровых минут попал в руку Енджейчику — на этот раз Низовцев уже побоялся наказывать поляка. В ответной атаке Ахмедов прорвался к чужим воротам, но не попал в ближний угол. Встреча раскрылась, ростовчане ужасно не хотели проигрывать и продлевать безвыигрышную серию, но нарывались на контратаки. Заменивший активного Лаборде Быстров прорвался в штрафную, но Плетикоса не в первый раз в матче здорово сыграл на опережение и ликвидировал угрозу. Спустя несколько секунд Быстров вырезал подачу на Ари на ближний угол вратарской — кивок бразильца головой мог стать голевым, но хорват был бесподобен, совершив красивый сейв и не выключившись из эпизода — добивание Измайлова, подкорректированное рикошетом, пришлось уже в другой угол, но Плетикоса успел. “Ростов” ответил хорошо разыгранным угловым с правого края — защитники “Краснодара” с трудом отбились.

Первая длинная пауза в тайме, возникшая из-за замены Ари на Вандерсона, сбросила обороты игры. Пока у “Ростова” сбилось дыхание, “Краснодар” вновь надавил на разболтанный центр поля и забил во второй раз. Ахмедов второй раз за тайм серьёзно подключился к атаке, Быстров дождался Одила с мячом в штрафной и покатил ему на 14 метров — футболист сборной Узбекистана тихим и спокойным ударом загнал мяч под штангу — Плетикоса лишь развёл руками, 2:0! Божович ответил двойной заменой: на поле вышли Григорьев и Ребко. Заговорил о себе в полный голос правый фланг “Ростова” — Горо и Думбия всё чаще напрягали Петрова навесами, стандартами и прорывами. Оттуда пришли три любопытных момента: сначала едва появившийся на поле Григорьев попытался пробить через себя, затем штрафной справа закончился ударом Гацкана головой — Синицын с трудом выручил “Краснодар”, а на 72-й минуте, после подачи углового, даже великолепный в этот вечер кипер “быков” был бессилен, но Гацкан с убойной позиции не попал в створ.

“Краснодар” в эти минуты не помышлял об атаке, обороняя добытый результат, а “Ростов” продолжал биться в закрытую бронированную дверь. За “быков” дебютировал (если вообще это слово применимо к 40-летнему мужчине) в Премьер-Лиге Руслан Аджинджал, а “Ростов”, ко всем своим бедам, ещё и был вынужден делать третью замену раньше времени: Ребко вернулся на скамейку запасных спустя 10 минут после выхода на газон. Появившийся вместо него юный Трошечкин первым же своим действием едва не травмировал Газинского и получил жёлтую.

Последние 10 минут матча открыл проход Гацкана, который оставил не у дел двух защитников и отдал Григорьеву в центр — Сигурдссон успел накрыть активного джокера “Ростова”. Нужно отдать должное команде Миодрага Божовича: “Ростов”, имеющий кадровый недобор, не стал беречься перед важнейшей игрой с “Трабзонспором”, но Синицын в этот вечер пропускать отказывался. В самом же эндшпиле мог сделать счёт 3:0, обыграв двумя движениями в штрафной Трошечкина и Дьякова, но не попал в створ. И хорошо: “Ростов” на крупное поражение точно не наиграл. Южное дерби по уровню футбола получилось как минимум не хуже московского.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →