ФНЛ. Обзор седьмого тура
Фото: Официальный сайт «Анжи»
Текст: Антон Михашенок

Гол как чудо

Фавориты оступались, Александр Григорян смеялся с выполнения плана на игру, а в Хабаровске забивали с центра поля – в седьмом туре ФНЛ.
18 августа 2014, понедельник. 13:00. Футбол
Тенденция тура. Сразу несколько специалистов после игр седьмого тура высказались в том ключе, что ФНЛ ныне лига очень непредсказуемая, где любая команда может обыграть любого соперника. Этому, конечно, поспособствовала смена почти половины участников турнира за счёт четырёх вылетевших из первого дивизиона команд и пяти появившихся в ФНЛ участников из второго дивизиона.

В минувшем туре команды, которых ещё в мае разделяла целая пропасть между Премьер-Лигой и ПФЛ, встречались в Саратове. «Сокол», сохранивший костяк второй лиги, встречался с «Томью», большинство игроков которой имеют более чем богатый опыт игры на высшем уровне. Что на отдельной конкретной игре не сказалось: волжане в первые минуты присмотрелись к уровню соперника, пропустили и пошли вперёд. Активно у команды играли фланги, соперники часто очень быстро проходили центр поля, и разница в классе каждого отдельно взятого футболиста была практически не видна – «Сокол» компенсировал её желанием. В итоге команда Игоря Чугайнова сравняла счёт с пенальти, реализованного Александром Дегтярёвым, а в последние 20 минут и вовсе доминировала на поле. Молодые хозяева поставили под давление оборону «Томи», составленную из возрастных Миланова, Бендзя и Йиранека, но сибиряки выстояли и увезли домой ничью. Что характерно, даже после ничейного исхода (а дома Саратов не может выиграть уже в трёх матчах кряду) болельщики провожали свою команду скандированием «Молодцы!».

ФНЛ. 7-й тур

17 августа

«СКА-Энергия» – «Тюмень» — 1:1 (1:0)
Голы:
Плетин, 43 (1:0). Коробка, 80 (1:0).

«Енисей» – «Анжи» — 1:0 (0:0)
Гол:
Гультяев, 62.

«Луч-Энергия» – «Сибирь» — 2:1 (1:0)
Голы:
Аверьянов, 31 (1:0). Корян, 49 — с пенальти (2:0). Астафьев, 58 (2:1).

«Динамо» СПб – «Балтика» — 0:2 (0:1)
Голы:
Стоцкий, 30 (0:1). Панюков, 84 (0:2).

«Газовик» – «Волга» — 5:0 (4:0)
Голы:
Кобялко, 5 (1:0). Кобялко, 10 (2:0). Друзин, 24 (3:0). Бреев, 36 (4:0). Ойеволе, 66 (5:0).

«Крылья Советов» – «Шинник» — 1:1 (1:1)
Голы:
Самодин, 3 (0:1). Ткачук, 41 (1:1).

«Волгарь» – «Сахалин» — 2:1 (1:0)
Голы:
Алхазов, 4 — с пенальти (1:0). Болов, 47 (2:0). Ильин ,57 (2:1).

«Сокол» – «Томь» — 1:1 (0:1)
Голы:
Баженов, 26 (0:1). Дегтярев, 65 — с пенальти (1:1).

«Химик» – «Тосно» — 2:2 (2:0)
Голы:
Кузьмичев, 29 (1:0). Карасев, 41 — с пенальти (2:0). Султонов, 57 (2:1). Зайцев, 86 (2:2).
В целом же команды, вылетевшие из Премьер-Лиги, пиетета у давно варящихся в ФНЛ команд не вызывают. Махачкалинский «Анжи» по делу проиграл на своём первом дальнем выезде в Красноярск, создав лишь один реальный момент – да и то, после чудовищной ошибки защитника «Енисея». «Волга» и вовсе была разбита в Оренбурге без шансов – так, что главному тренеру нижегородской команды Андрею Талалаеву после игры было даже сложно подобрать слова.

К тому же взгляните на турнирную таблицу: после семи туров сразу восемь команд выстроились в четырёх очках, и здесь перемешаны как вылетевшие «Крылья», «Анжи» и «Томь», так и новички ФНЛ «Тосно» и «Сокол», а также опытные по меркам первой лиги «Газовик», «Луч» и «Балтика».

Провал тура. «Волге» нужно что-то или кого-то менять. Сохранив примерно половину состава, который играл в Премьер-Лиге, нижегородский клуб уверенно идёт ко дну даже в ФНЛ. Безобразная игра в обороне – как на флангах, где Друзин, Коронов и Кабутов разрывали оппонентов в мелкие клочья, так и в центре – привела к тому, что команда Талалаева уже к перерыву пропустила четыре мяча, а могла и больше. «Волга» пребывает в очень опасном состоянии между летаргическим сном и комой – существование без чётких задач и видов на будущее может привести команду к месту на кладбище российских клубов рядом с приснопамятным «Локомотивом».

Ожидание чуда тура. После ничейного исхода в Новосибирске главный тренер питерского «Динамо» Виктор Демидов уже радовал своим оптимизмом: «Дай бог, чтобы это очко было не последним». После той игры бело-голубые разжились ещё одним баллом в матче с «Шинником», и теперь понятно, что тот результат, добытый при помощи единственного пока гола «Динамо» на своём поле в сезоне, был достигнут при помощи сверхъестественных сил. «Чтобы забить гол, нужно сотворить чудо, но мы пока это чудо только со стандартного положения сотворили», — признался специалист. «Гол как чудо» — ещё одно вложение в копилку для написания энциклопедии игры в ФНЛ.

Гол тура. Если для питерского «Динамо» любой гол как чудо, то молодому полузащитнику «СКА-Энергии» Василию Плётину удался чудо-гол в матче с «Тюменью». Рутинная подача углового привела к несколько сумбурному выносу мяча в центр, где его поджидал Плётин. Хавбек, имевший время на раздумья, так как поблизости соперников не было, дал мячу погасить скорость и побиться о газон, а затем слёту зарядил из центрального круга! Мяч по потрясающей траектории полетел точно в левую для вратаря «Тюмени» Рената Соколова девятку. Считаю несправедливым тот факт, что мяч полузащитника «Майнца» Йоханнеса Гайса в Кубке Германии стал хитом в Интернете, а шедевр-близнец от Плётина прошёл почти незамеченным.

Матч тура. Встреча «Крыльев Советов» и «Шинника» качественно отличалась от других матчей тура. Если бы вам сказали, что волжское дерби — это игра Премьер-Лиги, вы бы поверили: да, тем из-за духоты получился невысоким, но большое количество моментов, ровный сценарий без кочек и провисаний сюжета, строгий тактический рисунок… Всё это создавало антураж солидной игры. «Шинник», зная о том, что крайние защитники «Крыльев» Телес и Дмитрий Ятченко (который, к слову, в этот вечер играл против брата Евгения) любят подключаться к атакам, но не всегда здорово отрабатывают сзади, за первые 10 минут мог после фланговых атак забивать дважды. Получился один гол: Низамутдинов здорово зачерпнул мяч через Конюхова, а Самодин продавил Концедалова. Подавив ещё 10 минут, «Шинник» успокоился и перешёл на игру вторым номером. При этом пресловутый «автобус» команда не выкатила, что заставляло команду Франка Веркотерена держать баланс и не уходить всей командой вперёд.

«Крылья» смотрелись солидно. Приобретение Георгия Габулова пришлось для самарцев очень кстати – с ним схема 4-1-4-1 заработала почти как часы. Опасные моменты у хозяев возникали, но хорош был голкипер Пчелинцев, а когда Ткачук сместился на позицию центрального нападающего под заброс Чочиева, центральных защитников «Шинника», не ожидавших такого хода левого вингера, подстраховал Евгений Ятченко, который не бросил своего непосредственного оппонента по флангу и накрыл его удар из центра штрафной. Возможно, у матча был бы другой ход, не отыграйся Самара до перерыва, но гол всё же случился, и к нему привела лучшая комбинация тура. Драгун парашютом отправил мяч к пересечению линии штрафной и лицевой линии, Дмитрий Ятченко в касание прострелил, Чочиев тоже в касание пяткой красиво продлил путь мяча на дальнюю штангу, где пробил Корниленко. Пчелинцев совершил потрясающее спасение, выудив мяч с ленточки, но Ткачук на добивании был первым.

Второй тайм прошёл с преимуществом «Крыльев», активен был тот же Ткачук, навесы и прострелы которого не раз создавали угрозу воротам Пчелинцева. На последние 10 минут хозяева перестроились на игру в два форварда, но дожать «Шинник» не смогли. Ярославцы же отбивались без паники, и хотя бы этим одно очко заслужили – 1:1.

Игрок тура. «Балтика» создаёт совсем немного голевых моментов (но умеет их здорово реализовывать), поэтому футболист, отмечающийся сразу двумя результативными действиями, которые к тому же оказываются единственными в матче, автоматически становится героем. Полузащитник калининградской команды Дмитрий Стоцкий сначала забил сам, использовав заброс вперёд и выиграв борьбу у защитника питерского «Динамо» Баселя Абдулфаттаха, несмотря на не самые внушительные свои габариты, а после перерыва хитро исполнил штрафной, прострелив вместо ожидаемого навеса. Андрей Панюков сориентировался и прострел Стоцкого превратил в голевую передачу.

Дебют тура. Бразилец Клейтон провёл на поле 16 минут матча со «СКА-Энергией», но свой дебют в самой необычной лиге мира точно не забудет. В первом же игровом эпизоде полузащитник, который в «Тюмени», похоже, будет действовать выше, чем в португальской «Академике», испытал игровой шок: двумя финтами он убрал сразу трёх защитников и даже оглянулся – ничего себе, мол, как я легко ухожу! Кроме того, Клейтон отметился несколькими хорошими передачами, плотным ударом с 24 метров, обрезом при попытке красиво сыграть в воздухе пяткой (вспоминаем один из главных заветов ФНЛ: за зрелищную игру – увольнять!) и выбором сопернике по словесной перепалке – им стал экспрессивный Гуджа Рухаиа. Интересно, кстати, на каком языке шла беседа?

Клейтону ещё предстоит привыкнуть к искусственным полям и невероятным перелётам. «Он пока к лиге вообще не готов. Когда мы летели, я подошёл к нему и сказал: «Ещё 100 км, и уже Сан-Паулу. Теперь знаешь, куда мы летим». А он: «Мамма мия!». А потом не ожидал, что через полтора часа после гостиницы сразу на поле», — рассказал о культурном шоке бразильца наставник «Тюмени» Константин Галкин.

Цифра тура. 0 – именно столько ничьих после семи туров у «Сахалина». Новичок ФНЛ остаётся самым бескомпромиссным клубом лиги – все остальные имеют хотя бы по одному разделу очков. Тем не менее, к ничьей островитяне в этом туре были более-менее близки. Пропустив в первой же атаке во втором тайме второй мяч от «Волгаря», команда Фаиля Миргалимова, к её чести, не сдалась, а напротив – пошла вперёд большими силами. Александр Ильин сквитал один мяч – и здесь слегка дрогнули уже астраханцы: был момент у того же Ильина, было несколько стандартов, были претензии на пенальти… Тем не менее, 1:2 – «Сахалин» вновь без ничьей.

Травма тура. Цена победы «Енисея» над «Анжи» слишком велика для красноярского клуба. Нападающий Дмитрий Рыжов дважды за первый тайм оказывался на газоне, и во втором случае всё оказалось серьёзно. В своей штрафной, после подачи углового Рыжов упал и разорвал переднюю крестообразную связку и в нынешнем сезоне «Енисею» больше не поможет.

Промах тура. Илью Максимова слегка перехвалили. Полузащитник «Анжи», добывший своими действиями в прошлом туре для своей команды крупную победу над питерским «Динамо», в дебюте игры с «Енисеем», мог и должен был забивать быстрый гол. Илья Гультяев безобразно оставил мяч вратарю красноярцев Александру Плотникова, Максимов передачу прервал и обежал понёсшегося спасать отечество голкипера, а затем… не попал в пустые ворота. Что помешало хавбеку катнуть мяч из удобной позиции в ближний угол, понять сложно. В итоге «Анжи» за весь матч и не забил, и не победил.

Цитата тура. «В первом тайме команда полностью, как говорят многие коллеги, выполнила план на игру, хотя я, честно говоря, сильно ржу с такой трактовки. Но, наверное, надо и мне такое сказать хоть раз». Александр Григорян, главный тренер «Луча-Энергии», об искусстве тренерской пресс-конференции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →