Сергей Паршивлюк и Игорь Акинфеев
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Зачем нужны судьи за воротами?

Мнение о целесообразности использования расширенных судейских бригад в российском футболе – в рубрике «Вопрос дня».
18 августа 2014, понедельник. 18:15. Футбол
Центральный эпизод матча ЦСКА – «Спартак», в котором арбитр Владислав Безбородов назначил пенальти в ворота «армейцев», вызвал массу споров. Глава судейского корпуса Валентин Иванов после игры заявил, что Безбородов ошибся, прислушавшись к мнению помощника и назначив 11-метровый после падения в штрафной ЦСКА спартаковского защитника Сергея Паршивлюка. «Чемпионат» задался вопросом о целесообразности использования судей за воротами и попросил высказаться на эту тему футбольных экспертов и людей, небезразличных к проблеме.

Валерий Бутенко, бывший советский футболист и арбитр ФИФА:
— Раньше на поле было три арбитра, а сейчас уже пять, а также система радиосвязи. Но всё это не даёт никакого эффекта. Главный судья должен постоянно заниматься поиском оптимальной позиции и принимать самостоятельные решения. В последнее время мы часто наблюдаем, как судья ищет поддержки со стороны ассистентов на линии. Но если он сам действует чётко, то принимает верное решение.
Видеоповторы? ФИФА и так с горем пополам согласилась ввести новую систему фиксации взятия ворот. Но футбол – это не хоккей, где можно остановить игру и посмотреть видеоповтор. В хоккее, учитывая смены троек на площадке и паузы, это возможно. Но если мы пойдём по такому же пути, матчи у нас будут заканчиваться не через полтора часа, а через два с половиной!

Сергей Хусаинов, бывший арбитр международной категории:
— Питерского арбитра поставили в нехорошую ситуацию, назначив его на матч двух московских команд. Валентин Иванов оправдывает его, пытаясь переложить вину на пятого судью. Это уводит нас от основной проблемы – неблагоразумного решения руководителей судейского корпуса о назначении на матч. Нужно стремиться назначить нейтрального судью, пусть он и менее опытный. А так получается, что у семи нянек дитя без глаза. Главный арбитр – он на то и главный, чтобы быть за всё в ответе.
Как решать проблему спорных эпизодов? Я за видеоповторы. Но с одним существенным уточнением. Всё-таки в футболе, в отличие от баскетбола и хоккея, время не останавливается. Считаю, что было бы разумно ввести по два повтора игровых эпизодов в каждом тайме. При этом практика показывает, что эпизод, показанный в повторе с одной камеры, не даёт полной картины. Поэтому необходимы как минимум три точки обзора.
И ещё одно предложение лично от меня. В Англии многие судьи старше 45 лет, которые у нас бы давно закончили судить по возрасту, успешно работают, успевая за игровыми эпизодами. У нас же такие арбитры, как Игорь Захаров, Юра Баскаков, из-за возрастного ценза уже не востребованы. Ну так поставьте их за ворота – там бегать не надо! Их опыт и авторитет позволил бы тем ребятам, которые находятся на поле, чувствовать себя более уверенно и раскрепощённо.

Андрей Чесноков, советский и российский теннисист, болельщик «Спартака»:
— Мы боремся за честность и чистоту в спорте, не принимая современных технологий фиксации эпизодов! Ситуация в футболе вообще похожа на средневековье! Все говорят про традиции, но это мне напоминает Уимблдонский турнир, где есть традиция не проводить матчи в воскресенье. Давайте тогда ещё и деревянными ракетками играть – тоже ведь традиция! В матче ЦСКА – «Спартак» эпизод с падением Паршивлюка был откровенно спорным. Не будет никакой трагедии, если и в футболе будет система «хоук-ай» или подобная ей. Всё-таки футбольное поле гораздо больше, чем теннисный корт, и здесь шанс допустить ошибку гораздо выше. Чем быстрее мы займёмся этим вопросом, тем будет лучше. Пусть Россия первой введёт «хоук-ай» – это будет сродни полёту Гагарина в космос!

Вячеслав Колосков, почётный президент РФС:
— Можно поставить ещё восемь арбитров, но решение всё равно будет принимать главный рефери. Здесь дело не в числе судей вокруг футбольного поля. Назначить дополнительных помощников рефери гораздо дешевле установки автоматической системы, но смысл один. Ни боковые судьи, ни судьи за воротами не возьмут на себя смелость определить, был ли пенальти. Если же главный арбитр положился на мнение помощника, то он сам должен судить на линии.

Мнения читателей:


aksioma, болельщик «Зенита»:
— И я о том же: зачем нужны арбитры на линии? Пользы практически никакой, и это не только в РФПЛ.

c-moscow, болельщик «Спартака»:
— Что ни игра — спорный момент… Пора уже с мониторами бегать!

ukraine41841-ru38165:
— Слава видеоповторам! Повторам слава!
Тимур Арсланбеков, работавший в этот момент за воротами ЦСКА

Тимур Арсланбеков, работавший в этот момент за воротами ЦСКА


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →