Все новости
«Терек» — «Мордовия». Обзор матча — 1:0
Фото: РИА Новости

«Терек» дожал «невыспавшуюся» «Мордовию»

В матче 4-го тура Премьер-Лиги «Терек» одолел «Мордовию», вновь забив во втором тайме. Победный удар на счету Ризвана Уциева.
Футбол

Из-за растянутого практически на целую неделю 3-го тура Премьер-Лиги сразу две встречи пришлось перенести на понедельник. Недовольство календарём в последние дни громче других высказывал наставник «Мордовии» Юрий Сёмин. Новичку элитного дивизиона сначала пришлось провести встречу с «Кубанью» в пятницу, а затем тут же отправиться на выезд в Грозный. О каком восстановлении может идти речь? Ладно, если бы клубы были в равных условиях, так ведь «Терек» играл в среду. Поэтому негодование Сёмина можно понять. Представляете, если бы в такую ситуацию угодил кто-то из грандов. Ох, что бы тогда началось…

А всё-таки хорошо, что Юрий Палыч вернулся в чемпионат. Ну ведь любой другой тренер «Мордовии» не смог бы воспроизвести такой афоризм: «Мордовии» из-за календаря спать будет некогда". Говорил Сёмин не только о проблемах своей команды, не забывал он и сопернике. По мнению мэтра, «Терек» в этом сезоне вполне способен

включиться в борьбу за еврокубки. Игра с ЦСКА это отчётливо продемонстрировала.

Если Рашид Рахимов и вовсе не стал трогать состав «Терека» образца матча с ЦСКА, то Сёмин перестановки произвёл. В стартовый состав попали Луценко и Иванов. А великолепно проведший стартовые игры Власов остался в запасе — всё-таки его энергия небеспредельна. Да и Нахушев не успел восстановиться после травмы.

Надо сказать, что в нынешнем сезоне «Терек» на своём поле не стремится с первых минут подавлять соперника, заваливать его угловыми. Грозненцы долго раскачиваются, плетут сети своих комбинаций и только к середине первого тайма переходят к активным действиям. На сей раз подопечные Рахимова решили форсировать ситуацию, «Мордовия» за инициативу не боролась, практически сразу отдала мяч. Хозяева попытались этим воспользоваться.

Первый острый момент случился на 15-й минуте: после мощного удара Лебеденко Коченков парировал мяч практически перед собой, и набежавший Аилтон пытался со второй попытки пробить кипера «Мордовии». Тот не подкачал — ногой отбил снаряд. Этот эпизод послужил сигналом к импровизированному штурму. Вот Маурисио бьёт из-за пределов штрафной — Коченков выручает. Иванов обкрадывает опекуна, но мажет в самый ответственный момент. Лебеденко прорывается по левому флангу, простреливает, задевает мяч ногой Аилтон, что позволяет Иванову бить в упор с 11 метров, однако хавбек отправляет мяч «в молоко». Все эти события уложились в 5-7 минут. «Мордовия» выдохнуть не успевала — сумасшедшее напряжение пришлось переживать гостям.

Но забить грозненцам не удалось. Они вообще в этом сезоне ещё ни одного мяча не провели в первые 45 минут. К концу тайма «Мордовия» отодвинула игру к центру поля. Хозяева же сбились на забросы, а кроссы из выгодных позиций у них не шли.

В перерыве Юрий Сёмин убрал с поля инертного Данило и выпустил Дудиева, который должен был помочь в

разрушении. Всё-таки бразилец Данило больше нацелен на созидание, и двигается он не так здорово, особенно когда его команда не владеет мячом.

После той паузы, что позволил себе «Терек» в концовке первого тайма, он продолжил напирать во втором отрезке игры. Масса угловых, навесов, но всё это никак не смущало Коченкова и пару центральных защитников: Перендийя — Васин. Опасно бил Рыбусь с угла штрафной, однако распечатать ворота саранчан не сумел.

С течением времени осмелела и «Мордовия». Пошли дальние удары, в частности, Луценко проверял бдительность Годзюра. Были и другие подходы, которые не увенчались успехом. «Терек» забил в тот момент, когда, казалось, отпустил соперника, зажатого в угол. Неожиданная, лёгкая, воздушная комбинация прошла у грозненцев. Роскошный пас удался Олегу Иванову, а на острие каким-то образом оказался Ризван Уциев — между прочим, правый защитник. Капитан решил взять инициативу на себя и головой послал мяч в цель. Удивил он и оппонентов, и самого себя!

После забитого мяча «Терек» совсем ослабил вожжи, провёл лишь несколько атак. В ходе одной из них Игорь Шитов заработал жёлтую карточку, которая стала для него четвёртой в четырёх стартовых турах. Феномен!

Ну а «Мордовия» попыталась на финальных минутах прижать «Терек» к воротам, но даже до мало-мальски опасного удара дело не дошло. Грозненцы забрасывают в свою копилку три очка. А Саранчан можно только пожалеть — график у них не сахар.

Комментарии (0)
Партнерский контент