Луис Энрике
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Луис Энрике дороже Луиса Суареса

Лучший трансфер «Барселоны», предвзятость Жозе Моуринью и кризис «Стандарда» перед сражением с «Зенитом» – в обзоре зарубежных СМИ.
19 августа 2014, вторник. 09:00. Футбол

«Барса» хочет вернуть свой стиль


«Барселона», традиционный наряду с «Реалом» фаворит чемпионата Испании, провела этим летом внушительную трансферную кампанию. Каталонский клуб пополнили вратари Клаудио Браво и Марк-Андре тер Штеген, защитники Жереми Матье и Томас Вермален, полузащитник Иван Ракитич и нападающий Луис Суарес, чей переход в «Барселону» стал одним из самых обсуждаемых событий межсезонья. Тем не менее президент сине-гранатовых Хосеп Мария Бартомеу сказал в интервью испанским СМИ, что считает самой большой трансферной удачей клуба приобретение не кого-то из игроков, а нового главного тренера Луиса Энрике.

«Крупнейшее наше достижение – подписание контракта с Луисом Энрике, — приводит слова Бартомеу Mundo Deportivo. — Именно его приход обещает революционные изменения в команде. Мы говорили, что собираемся принять очень важные решения в межсезонье. Все знают Луиса Энрике как бывшего игрока «Барселоны» и тренера фарм-клуба. Он даст нам свою страсть, лидерские качества и сумасшедшее трудолюбие. Что касается Луиса Суареса, то это особый игрок. Он давным-давно мечтал выступать за «Барселону». Вообще нынешним летом мы добавили новые таланты к тем, что у нас уже были: Хави, Андресу Иньесте, Серхио Бускетсу, Лео Месси и Неймару. Главная идея всех перемен — стать сильнее и вновь побеждать в том стиле, в котором «Барселона» побеждала в последние 10 лет. Прошлый сезон, к сожалению, был не очень успешным как в чемпионате Испании, так и в Лиге чемпионов. Теперь «Барселона» должна вернуться на вершину с Луисом Энрике».

Ни себе, ни «Арсеналу»


Бывший нападающий «Челси», а ныне игрок турецкого «Бешикташа» Демба Ба дал интервью перед своим возвращением в Англию. В ближайшие дни его новую команду ждут встречи раунда плей-офф Лиги чемпионов с лондонским «Арсеналом».
29-летний сенегалец, сыгравший 33 матча и забивший 7 голов в рядах «Челси», посетовал на то, что не получал доверия от Жозе Моуринью.

«Когда вы попадаете в команду с большим количеством звёзд, то нередко имена играют для тренера более важную роль, чем статистика, — цитирует Ба Daily Mail. — Очень грустно, но это был как раз и мой случай. В любом случае я доволен, что перебрался из «Ньюкасла» в «Челси». Не так уж мало достиг, а кроме того, приобрёл множество друзей в Лондоне. Один из лучших – Эден Азар. С Браниславом Ивановичем мы тоже очень плотно общаемся. Искренне желаю им в этом сезоне выиграть премьер-лигу. Действительно, летом я был близок к заключению контракта с «Арсеналом». Думал, что всё уже решено – осталось только пройти медобследование для «канониров». Но всё пошло совсем по другому пути. Моуринью объяснил мне, в чём загвоздка. Он был честен со мной. Сам Жозе не хотел отдавать «Арсеналу» нападающего, который будет забивать голы. Особенно с учётом прихода в эту команду такого плеймейкера, как Месут Озил. Сейчас вот мне предстоит встретиться с «Арсеналом» в большом противостоянии. Это прозвучит странно, но я не жалею о том, как всё получилось. «Бешикташ» – довольно молодой коллектив. Ребята ещё многому учатся. Нас ждут очень тяжелые игры с «Арсеналом», но мы намерены пройти в групповой этап Лиги чемпионов».

«Стандард» на грани позора


Бельгийская пресса обсуждает состояние льежского «Стандарда» в преддверии матчей Лиги чемпионов с «Зенитом». Команда Гая Лузона посредственно стартовала в новом чемпионате, а в последнем туре на выходных и вовсе была разгромлена скромным дебютантом высшей лиги «Мускроном» – 2:5! Газета Het nieuwsblad рассказывает читателям, что происходит с красными.

«Стандард» – номер один в футболе Валлонии, – напоминает автор материала о ближайшем сопернике «Зенита». — Этот клуб очень уважают все франкоязычные медиа и болельщики. Даже в Мускроне. Когда игроки «Стандарда» приехали на матч, каждый на стадионе в Мускроне мечтал подойти к звёздам из Льежа. Однако через несколько часов эти самые звёзды стыдливо покидали стадион на полусогнутых ногах, будучи побитыми отнюдь не сильнейшей командой даже Валлонии. «Стандард» не просто потерял в Мускроне три очка, он потерял собственную гордость. Льежцы сыграли ещё хуже, чем до этого с «Гентом».

Бельгийский журналист повествует о реакции одного из лидеров «Стандарда» защитника сборной Бельгии Лорана Симана на удивительный разгром в последнем туре чемпионата: «Зализывая раны после 2:5, Симан через журналистов обратился к боссам «Стандарда». Опытный игрок явно стремился донести свои слова до президента клуба Ролана Дюшателя. Симан сказал: «Я надеюсь, это поражение разбудит наше руководство. Оно поймёт, что клубу нужны определённые изменения. «Стандарду» просто необходимо усиливать состав. У команды очевидные проблемы в обороне и с созидателями, она не имеет настоящего лидера на поле. Прежде в «Стандарде» было пять форвардов на одно место, а теперь и близко нет такой конкуренции. Плестись в середине таблицы – не для клуба уровня «Стандарда». Когда я успокоюсь, то хотел бы поговорить с определёнными людьми. Ведь все мы желаем идти вперёд».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →