Сергей Юран
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Юран: симуляция Паршивлюка? Да я сам так «нырял»!

Сергей Юран, побывавший на главном дерби страны, выделил основные моменты противостояния.
19 августа 2014, вторник. 10:00. Футбол
“Чемпионат” вводит новую, постоянную рубрику – “Взгляд с трибуны”. В неё не так просто попасть, обязательное требование – комментирующий матч специалист посмотрел игру вживую. Дебютирует своим “взглядом” не испытывающий никакого предстартового мандража Сергей Юран.

“До матча ставил на ЦСКА…”


Не боюсь признаться: перед игрой я скорее верил в «армейцев». Ещё бы – у ЦСКА на восстановление было на один день больше, да и в целом команда организованнее, опытнее, стабильнее, знает, что делать на поле. Тогда как “Спартак” и отдыхал меньше, и в Краснодаре выглядел исключительно невнятно. В общем, всё было за ЦСКА. Так, по крайней мере, казалось…

“В открытом футболе у “Спартака” не было бы шансов”

Но “Спартак” превзошёл ожидания. Ещё раз доказав, что дерби это отдельный, кубковый матч. И в нём мало что значат расклады, соотношение сил на дистанции.

Притом в первом тайме ЦСКА контролировал ход встречи! Но «армейцы» были, что странно, скованны, где-то тяжеловаты. И собственное преимущество воплотить хотя бы в один гол так и не смогли.

“Спартак” же переиграл соперника тактически. Насытил именно те зоны, откуда у ЦСКА исходит основная опасность, грамотно использовал быстрые атаки. Кстати, тактику с пятью защитниками я ожидал. А что такого? Нужно исходить из того, что на данном этапе ты можешь “выжать” из игроков. Очевидно, что “Спартаку” в его нынешнем виде слишком опасно играть против «армейцев» в открытый футбол. Так у красно-белых, по сути, вообще не было бы шансов. В итоге же план Якина сработал.

“В свою команду я бы взял Думбия”


Несмотря на победу, спартаковцы болезненнее переживали потерю Дзюбы, чем «армейцы» – Думбия. ЦСКА не зацикливается на одном игроке. “Паника, всё пропало!” – у «армейцев» нет такой реакции на отсутствие любого футболиста. В том числе ивуарийца. Да, Думбия личность на поле, но ЦСКА всё же берёт больше коллективными действиями.

“Спартак” же больше зависит от Дзюбы. И матч в Краснодаре обнажил эту проблему. Без Артёма толком некому было цепляться за мяч, придерживать его. И страдала не только атака, но и средняя линия с обороной.

Но вот в свою команду я бы всё-таки взял Думбия. Он более разноплановый форвард. Может и продавить, и обыграть, и за счёт скорости обойти соперника. Артём – зависимый нападающий. А Думбия способен в одиночку создать момент и, собственно, его реализовать.

“Почему решение о пенальти принимает резервный арбитр?”


Конечно, Паршивлюк симулировал. И судья ошибся. Но послушайте, что ужасного в действиях спартаковца? Да я сам любил так “нырять”!
“Ловить” подобные моменты. И чаще всего арбитры мне “верили”, ставили на точку. Что страшного-то? Главное – помочь команде, не суть важно, какими именно способами.

Потому Паршивлюк сыграл просто супер! Он искал этот контакт, его не было, но всё равно Сергей убедил арбитра в правильности назначения пенальти. Сработал на благо команды, о чём я и говорю. Так в чём его обвинять?

Другое дело, что я не понимаю вот чего: почему решение принимает резервный арбитр? Есть главный, есть ассистент на линии… А тут Арсланбеков берёт на себя такую ответственность. Судьи за воротами не должны назначать или нет 11-метровые… Не нужно лезть в чужой огород.

А вот за удаление Паршивлюка я бы арбитра не корил. Так уж сложились обстоятельства, что убедиться в правильности своего решения было, по большому счёту, невозможно. Сергей ведь не болтал спокойно с Набабкиным тет-а-тет. В таком случае легко понять, кто виноват, а кто нет.

Но ведь на самом деле случилась большая заварушка! Попробуйте разобраться в ней! Страсти накалены до предела, выбежала толпа на поле, все что-то кричат, говорят…

“Где проводить дерби – в Перми, что ли?!”


Хорошо хоть такая арена, как в Химках, у нас есть. На дворе XXI век, а играть дерби почти негде. Да, ”Арена Химки” не слишком велика, зато была заполнена. А куда ещё определять матч ЦСКА – “Спартак”? На стадион “Родина”, в Пермь, что ли? В общем, сейчас выбор места проведения матча оправдан. Но понятно, что на такую игру забился бы и намного более вместительный стадион.

Даже Малкин посетил матч!


Игру я смотрел вместе с Виктором Панченко, отцом Кирилла. Потому конкретно болел за форварда ЦСКА. Ещё Евгений Малкин, кстати, посетил матч. Радует, что даже знаменитым хоккеистам интересен российский футбол!

Вообще, я испытывал смешанные чувства: с одной стороны, играл за “Спартак”, с другой, два моих сына занимаются в «армейской» школе. Потому просто получал удовольствие от матча. Хотя голов хотелось побольше…

Панченко-старшего после игры не утешал. С чего бы? Кирилл – очень талантливый парень и старался как мог. Мы просто сошлись с Виктором во мнении, что игра была ничейной.

А у Кирилла ещё всё впереди. Поймите, после выступлений за “Мордовию” и “Томь” сложно быстро перестроиться на игру за ведущий клуб страны. Давление в психологическом плане существует. Но, уверен, Панченко-младший с ним справится. Он всё умеет, всё может.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →