Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

Якин собрал разобранный в Краснодаре «Спартак»

Опыты Черчесова, эффективный эксперимент Якина, старая проблема Слуцкого и новый «джокер» Виллаш-Боаша – в диалоге наших обозревателей.
19 августа 2014, вторник. 16:00. Футбол
Михаил Тяпков: После 4-го тура турнирная таблица довольно красноречиво поделилась на две восьмёрки с 3-очковым отставанием между ними. Времени прошло всего ничего, и надо бы сказать дежурное: «Всё ещё 10 раз поменяется!»… Но, честно говоря, у меня такого ощущения как раз нет. Да, в этом туре не было ни 3:7, ни 1:8, но разделение на сильных и слабых сохраняется. Я могу представить себе, что «Рубин» ещё поборется с «Тереком» или «Кубанью» за пограничные места на стыке восьмёрок, но не верится, что кто-то другой совершит впечатляющий подъём из низов таблицы.
«Стандарты Вальбуэна – великолепный „план Б“, когда не получается реализовать свои моменты с игры».

Олег Лысенко: Да, после бурного старта чемпионат, похоже, вошёл в своё привычное состояние. Уже и средняя результативность опустилась с 4,5 до 2,69 гола за матч, а уж непредсказуемости в широком смысле слова как не было, так и нет. Между собой фавориты играют с переменным успехом, в то же время бедных богатые бьют методично и подчас очень больно, ни одного обратного примера за четыре тура не было. Прогрессу фаворитов такая покладистость аутсайдеров, конечно же, не способствует.

М.Т.: Тут, в принципе, палка о двух концах. В августе, на этапе еврокубковой квалификации, фаворитам, может, и на пользу возможность поэкономить силы – всё-таки форма ещё не оптимальная. В первую очередь речь о «Зените» и «Динамо», которые в этом туре победили в щадящем режиме. Станислав Черчесов снова, как и в Уфе, основательно ротировал состав, Андре Виллаш-Боаш столько перестановок произвёл впервые.

О.Л.: Черчесов, по-моему, безотносительно к еврокубкам пребывает в интенсивной творческом поиске. За три тура главный динамовец испробовал три разные модели игры, и какая из них станет базовой, допускаю, он и сам ещё не готов сказать. Очевидно одно: обновлённое «Динамо» в своей игре будет плясать от сильных качеств Вальбуэна. Француз восхитительно хорош, спору нет. Четыре результативные передачи за два матча – знак качества большого мастера. Но обрати внимание: применительно к «Динамо» народ вторую неделю обсуждает одного человека. И это весьма показательно – потому что о слаженной коллективной игре говорить пока не приходится. Есть фрагменты – нет целостной картины. Даже новичков лиги бело-голубые обыграли со скрипом, во многом благодаря гению своего француза. Хватит ли его для более серьёзных свершений, не уверен.

М.Т.: Про свершения говорить пока рано, но насчёт целостности согласиться не могу. Игра у команды есть, причём независимо от тактической модели, но есть и проблемы – с обороной. Атаку критиковать не хочется, ведь минимум 5-6 моментов за игру «Динамо» создаёт, в этом плане сравниться с ним сейчас могут разве что «Краснодар» да «Зенит» до текущего тура. По большому счёту то, что «Динамо» вторую игру забивает только со стандартов, – стечение обстоятельств. В Туле у бело-голубых было 4-5 убойных шансов с игры, включая удары в штанги, промахи по пустым углам, выходы один на один у Кокорина. Ну а с Вальбуэна не прогадали, проявив настойчивость в переговорах. Его стандарты – как раз великолепный «план Б», когда никак не получается реализовать свои моменты с игры. В последние годы команда за сезон забивала 5-6 голов после стандартов, а тут – 4 за два матча. Появление такого оружия скорее внушает оптимизм. Кстати об оптимизме. Один сюрприз 4-й тур нам всё-таки преподнёс: первую победу одержало «Торпедо». Признаю, по прошлым турам мне казалось, что именно чёрно-белые последними избавятся от нуля в графе выигрышей. «Урал», конечно, и сам виноват, что упустил нити игры, не реализовал пенальти. Но оборона «Торпедо» стала заметно стройнее, а в плане реализации немногочисленных моментов чёрно-белые сейчас едва ли не среди лидеров Премьер-Лиги.

О.Л.: Ну, по случаю 90-летнего юбилея клуба грешновато было не выиграть. А если серьёзно, не вижу принципиальной разницы между «Торпедо» и тем же «Уралом». Или «Амкаром». В инфраструктурном отношении «Урал», конечно, выглядит намного предпочтительнее «автозаводцев», вынужденных мыкаться по съёмным квартирам. Но в игроком плане это сегодня одного поля ягоды. В данном случае не столько о прогрессе «Торпедо» уместно толковать, сколько о регрессе «Урала». Увы.

М.Т.: Кто тебе кажется лишним на этом поле? «Рубин» и «Ростов»?

О.Л.: Я и после первого тура говорил и сейчас остаюсь при своём мнении: «Рубин» обязательно поднимется. Временами и местами игра казанцев уже весной внушала оптимизм. Надо понимать: Курбан Бердыев не один год растил и воспитывал своё детище. Новому тренеру не так-то просто изменить психологию команды за несколько месяцев – особенно в условиях продолжающейся кадровой перезагрузки. Видно, что Билялетдинов прививает «Рубину» вкус к яркой, наступательной игре. Уверен, что долгожданное новоселье станет дополнительным подспорьем для казанских футболистов. На такой шикарной арене ноги сами должны в атаку нести! Перспективы «Ростова» мне, откровенно говоря, кажутся менее радужными. Вылететь не вылетит, но и высоко не взлетит.

М.Т.: Ростовчане не выглядят безнадёжными, ресурсов для усиления игры хватает, и я уверен, что со временем команда Божовича обязательно будет прибавлять. Для начала надо начать реализовывать пенальти. Возможно, переломным моментом будет Лига Европы, которая либо заставит поверить в себя, либо как минимум закалит. Обоим уже стартовавшим в турнире клубам, «Динамо» и «Краснодару», этот опыт, на мой взгляд, пошёл на пользу.
«Якин с честью вышел из сложной кадровой ситуации за счёт изменения структуры игры».
«Быки» очень логично и успешно разделяют силы между двумя турнирами, набрали форму через большое количество матчей. Думаю, сейчас им и «Реал Сосьедад» не страшен. Во всяком случае, на мой взгляд, это будет игра равных соперников.

О.Л.: Так-то оно так, но у «Ростова» просто нет таких ресурсов для кадрового манёвра, как у «Динамо» и «Краснодара». Олег Кононов проводил широкую ротацию, пока в соперниках в Европе у него были объективно менее квалифицированные команды. Мне интересно, как он теперь будет расставлять приоритеты. Очевидно же, что игра с испанцами на данном этапе для «быков» важнее матчей в Ростове и Раменском. Тем не менее Кононов задействовал в южном дерби всю основу. Видимо, «разгрузочный день» у лидеров клуба будет уже в следующем туре чемпионата. Всё-таки даже условный второй состав «Краснодара» выглядит внушительнее безусловно первого состава «Торпедо». Длине и качеству краснодарской скамейки сегодня и многие записные фавориты позавидовать могут.

М.Т.: Да, например, ЦСКА. Будь у «армейцев» в строю хотя бы Думбия, не говоря уж об Эльме и Щенникове, исход дерби мог быть иным. Впрочем, и «Спартак» без Дзюбы – немного другой «Спартак». Так что далеко идущих выводов по центральному матчу тура, на мой взгляд, не сделать. Игра получилась неяркая, никаких ответов на вопросы не дала. Да и были ли они, эти вопросы? Главный итог дерби – 3 очка у «Спартака». Больше по игре и сказать вроде бы нечего.

О.Л.: Не скажи. Как минимум в дерби проявились тактическая гибкость и педагогические таланты спартаковского тренера. Помнишь, как Валерий Карпин объяснял переход на игру в три центральных защитника в последнем для себя матче у руля «Спартака», против «Анжи»? «Надо же было что-то менять!». Это был своего рода жест отчаяния после «Тосно». Якину после 0:4 нужно было не что-то, а кого-то менять, а именно – Косту и Дзюбу. На мой взгляд, он с честью вышел из сложной кадровой ситуации за счёт изменения структуры игры. Но главное – собрал разобранную в Краснодаре команду воедино, встряхнул. Мне «Спартак» в воскресенье показался более целостным и целеустремлённым коллективом, чем его соперник.

М.Т.: По большому счёту, краснодарский разгром – лишь эпизод для «Спартака». Да, красно-белые могут получить вот так четыре гола в свои ворота, и это не будет каким-то особенным сюрпризом. Но в других-то матчах спартаковцы выглядели достаточно внушительно и, согласен, целеустремлённо. Команда, очевидно, пока не обрела свой почерк, ей трудновато играть «от себя». Но она достаточно собранна и эмоционально устойчива, чтобы во втором дерби подряд сделать всё для достижения результата. Я бы даже отметил прогресс от дерби к дерби. Если с «Динамо» красно-белые в концовке уже откровенно отбивались, не хватало сил, то сейчас команда отменно сработала по счёту, без паники и суеты. Впрочем, возможно, дело в том, что ЦСКА не готов был вести игру в таком темпе, чтобы помотать «Спартак». Для «армейцев», на мой взгляд, главное событие дерби – дебют Натхо. Красно-синие давно приучили к точечной селекции, и сейчас, как мне кажется, попали в точку. Готовый игрок для основного состава, причём на фоне проблем со здоровьем у Эльма и периодическим выпаданием по тем или иным причинам Дзагоева дающий простор для тактического манёвра.

О.Л.: Натхо – это однозначное усиление для ЦСКА. Игрок классный, универсальный, исполнительный и, что немаловажно, адаптированный к российскому футболу. Даже за полтайма в воскресенье он подтвердил свою высокую квалификацию. Вот только проблему сменщика для Думбия это приобретение никаким образом не решает. Муса за 80 минут в новом старом амплуа ни разу не ударил по воротам. Базелюк, по словам Леонида Слуцкого, не в форме. Кто будет забивать в Лиге чемпионов, если Сейду недовосстановится или, не дай бог, снова выпадет из обоймы?

М.Т.: Проблема для ЦСКА не нова. Иметь равноценную замену Сейду красно-синие позволить себе не могут, поэтому будут искать варианты. Всё-таки сейчас их больше, чем в прошлом сезоне. Помимо Мусы это и Витиньо, и Базелюк, и новобранец Панченко. Кирилл так быстро вписался в игру «армейцев», что, думаю, в качестве центрфорварда Леонид Слуцкий попробует его уже в ближайшем туре.

О.Л.: Не знаю, не знаю. В Томске Панченко играл либо в оттяжке, либо на фланге полузащиты. По своим характеристикам Базелюк больше соответствует представлениям о классической «девятке». Для толкотни с казанскими гренадёрами Навасом и Кверквелия он, наверное, подходит больше Панченко. В то же время для Лиги чемпионов – по крайней мере для игры в стартовом составе – Костя, наверное, и правда, ещё сыроват. Вот «Зенит» под еврокубок усилился капитально. С приобретением Хави Гарсии он закрыл проблемную после продажи Денисова позицию в опорной зоне, и Файзулин с Витселем теперь смогут больше внимания уделять творчеству, чем рутине.
«Столь солидное усиление состава «Зенита» – Гарай, Хави Гарсия – подразумевает и серьёзный прогресс в результатах».

М.Т.: Надеюсь, что Хави Гарсия впишется в игру быстро и поможет уже в матчах со «Стандардом». Не скажу, что эта зона была у «Зенита» особенно проблемной, но действительно, ещё после ухода Денисова не хватало игрока, полностью сконцентрированного именно на функциях опорника. Всё-таки Тимощук уже не молод. Правда, в «Манчестер Сити», сколько я видел Гарсию, он всегда был слишком незаметен даже для опорника. Не сказать, что он как-то сильно разгружал Яя Туре и Фернандиньо. Но в любом случае ещё один игрок в центр — хорошее подспорье для «Зенита». Да и в случае крайней необходимости он может сыграть и в центре защиты – в прошлом сезоне в этом качестве провёл за «Сити» 3-4 игры. Тоже немаловажный плюс.

О.Л.: Так или иначе, столь солидное усиление состава – Гарай, Хави Гарсия – подразумевает и серьёзный прогресс в результатах. А в случае «Зенита» это первое место в национальной лиге и выход из группы в лиге европейской. Иначе аргументировать необходимость подобных трат – не столько даже простому люду, сколько вышестоящему начальству – питерскому менеджменту будет чрезвычайно сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →