Матьё Вальбуэна
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Звезда Вальбуэна засияла сразу

4 голевые передачи в 3 матчах, 6 очков и другие успехи звёздного новичка «Динамо» в первых матчах в российском чемпионате.
19 августа 2014, вторник. 18:30. Футбол
Такого яркого дебюта, как у Матьё Вальбуэна, давненько не было в российской Премьер-Лиге. Кто-то ярко проявлял себя в первых встречах, кто-то сразу забивал. Но чтобы начать с 4 голевых передач и 6 принесённых очков – такого и не припомнить.

Эпопея с переходом полузащитника сборной Франции в «Динамо» длилась почти три недели. За это время каких только комментариев по возможной сделке не доводилось слышать и читать. Он и капризный, и зарвавшийся, и шантажирующий, и доигрывающий. О нюансах переговоров мы не знаем в достоверности ничего. Но перебравшись-таки в «Динамо», он сразу начал развеивать сомнения скептиков.

Иначе как стремительным начало его карьеры в России и не назовёшь. К «Динамо» он присоединился на Кипре, перед ответной встречей с «Хапоэлем». Едва прилетел, приехал на тренировку минут через 10 после её начала. Не будучи заявлен, он не мог сыграть в Никосии, а потому имел полное моральное право не спешить с трапа самолёта на предыгровое занятие. Но без всяких уговоров переоделся и приступил к работе.

Наутро после «Хапоэля» была восстановительная тренировка, а в субботу, накануне дерби со «Спартаком», Вальбуэна представили прессе. «Приехал сюда с большими амбициями – личными, командными.
Приехал, чтобы помочь выигрывать трофеи, побеждать в чемпионате. Мои личные амбиции – поехать на чемпионат Европы, который пройдёт в моей родной Франции», — заявил тогда француз. А заодно пообещал постараться огорчить «Спартак», что уже делал в составе «Марселя». И отправился на свою первую полноценную тренировку в Новогорске.

После чемпионата мира, пропущенной предсезонки и всего пары дней пребывания в команде выход на несколько минут при благоприятном для команды развитии событий казался максимумом, который можно ждать от Вальбуэна в дерби. Но француз вышел спасать игру уже в середине второго тайма и едва не спас. Команда сразу почувствовала в нём лидера, стараясь доставить мяч Матьё – а он разберётся. И ведь разбирался. Великолепные передачи отдавал, едва не забил мяч – дважды выручал Ребров, однажды переведя удар в штангу.

Уже спустя три дня Вальбуэна впервые появился в стартовом составе, а заодно хлебнул других реалий российского футбола – например сомнительного качества синтетику на крохотном стадионе в Уфе. Созидать на таком поле было непросто, но Матьё это не остановило. То, что не удалось забить с игры, получилось со стандартов. Два угловых в его исполнении – и Самба с Кураньи принесли бело-голубым победу. Ещё два стандарта в Туле – и снова Кевин, на сей раз вместе с Дугласом, добывают ещё три очка в копилку. Четыре результативные передачи всего лишь после двух матчей в стартовом составе – не зря в клубе проявили терпение, завершив-таки трансфер.

По многим статистическим показателям Вальбуэна сразу вышел в лидеры не только «Динамо», но и лиги. У него отличный показатель точности передач. Причём на хорошем поле, как в Туле, показатель стремится к максимуму – 88%. В среднем за игру Матьё отдаёт не меньше четырёх точных передач в штрафную соперника. Даже такой непрофильный компонент, как единоборства, у француза на хорошем уровне. При своих 167 см роста, практически беспрецедентных для игрока такого класса, в Туле, например, он вышел победителем из 6 верховых единоборств.

В общем, если Матьё продолжит так же ярко, как начал, можно будет констатировать, что Премьер-Лига получила звезду в расцвете. А «Динамо» — дирижёра атак, которого не было со времён ухода в «Зенит» Данни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →