Дмитрий Комбаров
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

За что наказывать Комбарова?

Мнения о приглашении Дмитрия Комбарова на заседание контрольно-дисциплинарного комитета – в рубрике «Вопрос дня».
19 августа 2014, вторник. 19:00. Футбол
В среду контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза помимо известного случая с участием Сергея Паршивлюка и Кирилла Набабкина рассмотрит и поведение защитника Дмитрия Комбарова в центральном матче 4-го тура РФПЛ ЦСКА – «Спартак». В рапорте встречи говорится о том, что футболист провоцировал зрителей на трибуне, празднуя гол, после чего началось бросание посторонних предметов. «Чемпионат» задался вопросом, являются ли оттопыренные уши поводом для разбирательства в КДК, и поинтересовался мнением футбольных специалистов и болельщиков.


Егор Титов, бывший полузащитник «Спартака»:
— Комбаров не имел в виду ничего оскорбительного – просто показал, мол, я вас не слышу. Так делают после каждого пятого забитого мяча. Бывают и более значимые поводы, которые надо рассматривать на КДК — например, удар исподтишка, какой-нибудь грязный подкат. Но всё это остаётся на усмотрение КДК – они существуют как раз для того, чтобы рассматривать то, что выходит за рамки футбола. Я удивлюсь, если Комбарова накажут.

Сергей Хусаинов, бывший арбитр международной категории:
— В Контрольно-дисциплинарном комитете РФС умеют применять санкции. Давно повелось, что в КДК наказывают якобы за некрасивые жесты. Помните Эменике? Он показывал жестом принадлежность к группе крови африканской нации, а в КДК рассудили, что это некрасивый жест в адрес болельщиков. Если члены комитета хотят сохранить Дмитрия для футбола, можно применить к игроку наказание в виде штрафа.

Александр Панов, экс-нападающий «Зенита» и «Торпедо»:
— Футболисты не должны провоцировать болельщиков, поэтому Контрольно-дисциплинарный комитет правильно поступил, вызвав Дмитрия Комбарова на заседание. При этом надо признать, что Владислав Безбородов принял верное решение, не показав жёлтую карточку защитнику. Ничего ужасного на поле он не совершил.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Локомотива» и сборной России:
— Нужно просто разобраться в характере жеста, который продемонстрировал Комбаров. Что же касается наказания, то, если он не показывал ничего в стиле Анелька или прочих, и никаких санкций быть не должно.

Валерий Кечинов, бывший нападающий «Спартака»:
— В Англии футболисты регулярно после гола подбегают к трибуне и празднуют голы, показывая жест, и это не считается неприличным жестом. Может быть, у нас есть какой-то особый регламент, где это запрещается делать? Может, мы просто с вами об этом не знаем? По идее, здесь наказывать не за что. Аршавин показывал жест, поднося палец ко рту – за это тоже надо было наказывать?

Из первых уст


Дмитрий Комбаров, защитник «Спартака»:
— Честно говоря, крайне удивлён, что на КДК хотят обсудить этот момент. Признаюсь, нахожусь в полном недоумении, поскольку этот жест не является ни обидным, ни оскорбительным, и его используют футболисты во всём мире, в том числе в ведущих европейских чемпионатах. Наряду, кстати, с указательным пальцем, приложенным к губам, или когда футболисты показывают на свою фамилию сзади на футболке. И в мыслях не было оскорблять кого-то! Поэтому ума не приложу, что могли увидеть представители КДК в этом шуточном, безобидном жесте. Это обычные эмоции, без которых невозможен футбол, тем более — дерби. Не хочу показаться некорректным и лезть не в своё дело, но, возможно, у комитета есть более серьёзные инциденты для обсуждения. Например, различные предметы, летевшие в футболистов с трибун.

Мнения читателей


chenotguewarra, болельщик «Спартака»:
— Ну, почему Комбарова вызывают, это понятно — КДК так проще всего. А почему при наличии камер слежения, стюардов и полиции не привлекли ни одного кидающегося посторонними предметами? Или теперь на любое движение игрока я могу сказать, что он меня спровоцировал и кидаться чем угодно?

waffentrageriv, болельщик «Спартака»:
— КДК не впервой придираться к жестам игроков «Спартака». Свежо в памяти наказание Эменике за жест благодарности родителям. Тот же самый жест продемонстрировал Это’О в финале Лиги чемпионов, и его никто даже и не думал наказывать, но российские чиновники и судьи со своей извращённой фантазией воспринимают мир по-своему.

dilat, болельщик ЦСКА:
— Что касается Комбарова, не помню за матч ни один подобный инцидент, в том числе и празднования гола — ничего особенного или провокационного не увидел.

endycska, болельщик ЦСКА:
— Просил же Якин оригинальные празднования придумать)

fritzz, болельщик «Севастополя»:
— Вы все ничего не понимаете. Показать уши — это нетолерантно по отношению к тем, у кого ушей нет.

fox-2008, болельщик «Спартака»:
— Пусть Димон придёт на КДК с фото Манджукича после гола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →