Сергей Овчинников: главное – не пропустить от Лоськова
Текст: «Чемпионат»

Сергей Овчинников: главное – не пропустить от Лоськова

Переход Босса из «Локо», где он стал культовой для болельщиков фигурой, в «Динамо» стал едва ли не самым громким трансфером в нынешнем межсезонье.
17 января 2006, вторник. 09:30. Футбол
Переход Босса из «Локо», где он стал культовой для болельщиков фигурой, в «Динамо» стал едва ли не самым громким трансфером в нынешнем межсезонье. За несколько дней до окончания первого сбора в новой-старой (Сергей Овчинников – воспитанник динамовской школы) команде голкипер дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

— Успели за время португальского сбора стать динамовцем?
— Конечно, за такой короткий срок нельзя сразу стать своим в команде. Должно пройти время. Людям надо притереться друг к другу. Хотя с возрастом адаптироваться в новом коллективе легче. Тем более когда многих ребят хорошо знаешь. Как-никак не первый день выступаем в российском чемпионате. С некоторыми в сборной играл.

— Есть разница в вашем поведении на сборах с «Локомотивом» и «Динамо»?
— В «Локо» я играл много лет. Чувствовал себя раскованнее. Сейчас мне чуть сложнее, больше ответственности.

— Вы много лет работаете бок о бок с Юрием Семиным. В «Динамо» это другой человек?
— Он не может быть другим! У него сложившиеся принципы, взгляды на жизнь. Каким был добрым, отзывчивым и открытым, таким и остался.

— Вы неоднократно заявляли о готовности в будущем стать тренером. Сейчас обращаете внимание на работу динамовского штаба?
— На это нет времени, а вообще у меня есть свое видение построения тренировочного процесса. Не собираюсь копировать чью-то методику. Сейчас я — действующий футболист и пока не думал глобально над этими вопросами. Мое дело — играть в футбол. Мне кажется, процесс перехода игрока в тренеры не такой сложный и долгий. Кто-то из великих тренеров, Лобановский или Бесков, сказал: «Если хочешь стать хорошим тренером, забудь, каким ты был футболистом». Морально я готов к этому.

— Вы нашли общий язык с Нуну – португальским голкипером, который также претендует в «Динамо» на роль основного вратаря?
— А зачем мне с Нуну находить общий язык? Мне же с ним детей не крестить! У нас нормальные рабочие отношения.

— В португальском чемпионате вы пересекались?
— Нет, когда я выступал здесь, Нуну был в Испании, а в Португалию перебрался, когда я уже вернулся в Россию.

— Ваше мнение о бразильском тренере вратарей Адемире Сангое?
— Хороший тренер. У него есть программа по работе с вратарями. Видно, что он мастер своего дела.

— В вашей подготовке он может чем-то помочь?
— Почерпнуть что-то полезное всегда можно… Хотя все упражнения мне знакомы.

— Контакт с игроками «Локомотива» поддерживаете?
— Как можно в одночасье забыть людей, с которыми столько связано?! Сейчас с ребятами особо не пообщаешься, они на сборах в Эмиратах. Но периодически созваниваюсь с Лоськовым, Хаповым, Евсеевым, Поляковым. Мы уже играем, а они только бегают.

— С Измайловым?
— Когда был в команде, общался. Говорят, в «Динамо» может перейти? Я читал об этом в прессе, когда написали о его стоимости — 10 миллионов долларов.

— После вашего перехода в «Динамо» Лоськов сказал, что этот клуб теперь для него — самый главный раздражитель в сезоне!
— Это он сказал так, потому что хочет мне забить. Раньше у него такой возможности не было. Я всегда говорил про Лоськова – это самый опасный игрок в России. Так что моя цель теперь – не пропустить от него.

— У вас есть преимущество: вы хорошо его знаете!
— Знаю хорошо, но вот куда мячик полетит после его удара, угадать невозможно (улыбается).

— С какими чувствами выйдете на стадионе в Черкизово в футболке «Динамо» в матче против «Локомотива»?
— Желание будет одно – победить. Не потому, что это «Локомотив», а из-за необходимости брать очки в каждой игре. А что «Локомотив»?! Когда-то же я надел его футболку после динамовской…

— Как считаете, болельщики «Локо» будут свистеть в ваш адрес на матче с «Динамо»?
— Думаю, нет. Причину своего ухода я всем объяснил один раз, больше не хочу. Надеюсь, меня поняли. Хотя в Интернете пишут — мол, ушел ради денег… Зря так думают. Я не бедный человек, и лишние пятьдесят тысяч долларов для меня роли не сыграют. Поэтому деньги значения не имели. Могу сказать — я получаю в «Динамо» столько же, сколько и в «Локо» раньше.

— Будучи динамовцем, общались с президентом «Локо» Валерием Филатовым?
— Думаю, сейчас не самое подходящее время для беседы. В будущем – возможно. Мы расстались не врагами. Филатов ничего плохого мне не сделал. Мы — нормальные люди и не должны из-за одного недоразумения перечеркивать все хорошее.

— Ваше динамовское прошлое помогает освоиться в команде?
— В какой-то степени да. Ведь я не скрывал, что ощущаю себя динамовцем. Тринадцать лет, проведенных в этом клубе в юношеские годы, – немалый срок. Да, мне не удалось ни разу сыграть за основную команду, но воспитанником «Динамо» я себя считаю. Да и за дубль поиграл немало.

— Подумать только, вы были в заявке «Динамо» на сезон 1986 года…
— Это одно из самых ярких воспоминаний того времени! Меня, мальчишку, взяли на предсезонные сборы с основной командой. Эдуард Малафеев доверял мне, правда, вскоре я сломал ногу и выбыл на девять месяцев. Все равно чувствовал себя членом команды. Уваров, Бородюк, Добровольский, Кобелев… Имена-то какие!

— Переживали упущенное чемпионство, когда на финише того сезона киевляне смогли москвичей опередить?
— Да, ходил на все матчи своей команды. Мы были не хуже киевлян, это точно. О судействе в Киеве лучше не вспоминать… Просто им больше повезло тогда, в 86-м. Будем надеяться, двадцать лет спустя повезет уже нам.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →