«Спартак»
Текст: Валентин Васильев

Как «Спартак» золото из Киева в Москву возвращал

В ожидании открытия первого собственного стадиона в истории «Спартака» вспоминаем, где играли и побеждали красно-белые в прежние годы.
20 августа 2014, среда. 17:00. Футбол

Совсем скоро – 5 сентября – состоится долгожданное событие для всех болельщиков «Спартака» — официальное открытие домашнего стадиона красно-белых, который так и называется: «Открытие Арена». Свой бренд стадион получил по названию главного спонсора – банка «Открытие».

В преддверии этого события «Чемпионат» решил вспомнить «домашние» стадионы «Спартака», на которых команда играла и побеждала в разные годы.

За время проведения чемпионата СССР его формат многократно менялся. В 1969 году, например, в турнире приняли участие 20 коллективов, на первом этапе разделённые на две равноценные подгруппы. В первой из них успех праздновали действующие чемпионы страны – динамовцы Киева, во второй первым к промежуточному финишу примчался «Спартак». Преимущество красно-белых над ближайшим преследователем составило весомые шесть очков, притом что за победу в ту пору начислялось не три, а два зачётных балла.

В финальную пульку вошли по семь лучших представителей каждого из дивизионов – они и повели борьбу за медали. В действительности круг соискателей оных был, конечно же, значительно уже. Главными фаворитами гонки небезосновательно считались спартаковцы с киевлянами, которые и разыграли золото.

По-своему судьбоносную победу подопечные Никиты Симоняна одержали на территории главного конкурента – на глазах у 100 тысяч киевлян, под завязку заполнивших незадолго до этого реконструированный Центральный стадион (впоследствии переименованный в Республиканский, а затем в Олимпийский).

Вот что писал в репортаже из холодного октябрьского Киева для еженедельника «Футбол – Хоккей» известный отечественный журналист Лев Филатов: «Никогда не разобраться как следует в матче, если следить только за перемещениями мяча и игроков по полю, не зная его человеческой и турнирной подоплёки. Встреча «Динамо» (Киев) – «Спартак» в этом смысле, можно смело сказать, была выдающейся».

Хозяев победа приближала к всесоюзному рекорду – четвёртому кряду чемпионству. Спартаковцам два очка сулили психологическое и стратегическое преимущество над основным конкурентом на финишной прямой сезона. Игра обещала быть напряжённой и достаточно осторожной – такой она, по свидетельствам очевидцев, и получилась.

Единственный гол явился следствием высочайшего индивидуального мастерства спартаковца Осянина. Прежде чем переиграть вратаря динамовцев Рудакова, он последовательно расправился с четырьмя динамовцами! В одном из интервью тех лет Николай в красках расписал своё голевое соло: «Я получил мяч метрах в 35 от ворот киевлян. Смотрю — на меня идёт Сабо. Делаю финт корпусом вправо, и Сабо на него попадается, а сам ухожу влево. Грунт был мокрый, скользкий, и киевлянин не успел изменить направление движения. Передо мной встаёт Мунтян. Я носком проталкиваю мимо него мяч и легко проскакиваю вперёд. Теперь против меня сразу двое: Круликовский и Соснихин. Имитирую замах, вроде бы собираюсь бить. Что оставалось делать Круликовскому? Попытаться отобрать мяч в подкате. Это он и сделал, но до мяча не дотянулся, потому что я чуть убрал его в сторону. Соснихин же, очевидно, надеялся, что подкат Круликовскому удастся, и не был готов к тому, что положение может сложиться по-иному. В результате я оказался наедине с Рудаковым. Естественно, что он начал выдвигаться из ворот мне навстречу, и я, опять-таки на противоходе, «щёчкой» отправил мяч в правый от него угол».

Победа над грозным неприятелем моментально сделала «Спартак» фаворитом чемпионского похода. Последней преградой на пути к титулу оставался земляческий ЦСКА. И с этим препятствием красно-белые тоже благополучно справились.

О кособокости календаря соревнований в том сезоне красноречиво скажут два факта: спартаковцы с «армейцами» выясняли отношения дважды в течение одной недели, тогда как динамовцы Тбилиси и Киева оба матча между собой провели уже после ухода всех остальных команд в отпуск.

На явные недоработки функционеров федерации футбола неоднократно указывала пресса. Но все эти организационные недочёты не умаляют заслуг «Спартака» в чемпионской кампании. Красно-белые свои задачи решили самостоятельно, не полагаясь на помощь конкурентов конкурента.

Обе встречи ЦСКА и «Спартака» прошли на Центральном стадионе имени Ленина («Лужники»). Первое дерби – хотя в ту пору, понятно, это определение применительно к футболу было не в ходу – завершилось миром. На гол «армейца» Федотова номинальные хозяева уже через минуту ответили метким выстрелом Силагадзе. Киевляне в параллельном матче в Ленинграде довольствовались аналогичной по счёту ничьей – 1:1.

Чтобы стать недосягаемыми для украинского конкурента и не зависеть от результатов перенесённых матчей, «Спартаку» необходимо было побеждать «армейцев» в ответном матче. И они это сделали! 10 ноября 1969 года старые знакомые повторно сошлись на всё той же арене, но теперь за хозяина поля был ЦСКА. Игра вышла упорная, а её результат, как и в Киеве, предопределил Осянин. На исходе часа матча он поразил ворота Леонида Шмуца и обеспечил своей команде главный приз сезона. Для «Спартака» он стал девятым по счёту, а для Симоняна – шестым (четыре золотые медали Никита Павлович завоевал в игровой ипостаси, две – в тренерской).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →