Евгений Гинер
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

День раскаяния

Комитет по этике и контрольно-дисциплинарный комитет провели заседания в Доме футбола.
20 августа 2014, среда. 21:00. Футбол

20 августа в Доме футбола прошло сразу два заседания. Сначала собрался комитет по этике, затем прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, посвящённое прошедшим турам РФПЛ.

Гинер извинился

Комитет по этике собрался всего лишь с одной целью – обсудить поведение президента ЦСКА Евгения Гинера. Журналисты, которых у Дома футбола на Таганке собралось весьма приличное количество, ждали комментариев «армейского» босса, но он отказался от интервью и молча проследовал в зал заседаний.

О ходе собрания представителям прессы рассказал глава комитета по этике РФС Владимир Лукин. По его словам, Евгений Гинер принёс извинения за сказанное им на исполкоме РФС. Президента столичного клуба предупредили и обязали извиниться на следующем собрании исполкома. В случае повторного нарушения Гинеру грозят серьёзные наказания в виде дисквалификации и штрафов.

«Гинер признал, что поступил неправильно, использовав резкие выражения на заседании исполкома. Комитет принял к сведению эти извинения и единогласно вынес ему предупреждение. Гинер сам эти действия осуждает и ссылается на свой характер»,- сказал Лукин.

Свои комментарии по поводу ситуации с Гинером также дал член комитета по этике РФС Андрей Созин. «Гинер повёл себя абсолютно по-мужски. На моей памяти на предыдущие 10 заседаний комитета по этике разного уровня некоторые присылали своего агента, представителей клуба или знакомых. Гинер пришёл сам и в первую очередь извинился перед членами комитета за то, что они потратили своё время на поступок, который его не красит. «Те слова, которые я сказал, не просто не красят меня – люди не имеют права их произносить. На то есть определённые причины – как объективные, так и накопившиеся. Я извиняюсь перед вами и членами исполкома за то, что мои уважаемые друзья услышали из моих уст такое», — сказал он.

После слов Гинера настрой членов комитета изменился. Он признал, что у них с Толстых есть очень серьёзное недопонимание, но это никак не должно касаться людей, которых он уважает. Мы спросили Гинера, были ли ранее похожие инциденты, которые не вызвали огласки. Он ответил: «Я не хотел бы, чтобы мои слова звучали как оправдание. Они не должны влиять на ваше решение сегодня». Гинер заметил, что разного уровня недомолвки и разговоры на повышенных тонах бывают часто, но почему-то именно сегодня это вышло на поверхность», — сказал Созин в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Галиной Козловой.

А Владимир Лукин отметил, что комитет смог обсудить ещё один вопрос. Было принято решение о создании рабочей группы, которая должна будет внести поправки в работу органа. Дело в том, что в настоящий момент комитет по этике может реагировать только на те случаи, на которые указывает исполком РФС. По мнению Лукина, это неправильная позиция — комитет по этике должен быть более самостоятельным органом.

Дерби

После того как Гинер покинул Дом футбола, внимание журналистов переключилось на двух футболистов «Спартака» — Сергея Паршивлюка и Дмитрия Комбарова. Спартаковские футболисты молча простояли пару минут под вспышками фотокамер и, не проронив ни слова, направились на заседание КДК. Немногим ранее в здание вошли юристы клуба, а также тренер ЦСКА Сергей Овчинников.

Как это обычно происходит, контрольно-дисциплинарный комитет заседает долго, и этот день не стал исключением. После трёх часов совещаний к журналистам вышел глава КДК Российского футбольного союза Артур Григорьянц, который рассказал о вынесенных решениях. Представителям прессы сообщили только о наказаниях, связанных с матчем между ЦСКА и «Спартаком». Во всех остальных матчах были стандартные нарушения, к которым в российском футболе все привыкли – пиротехника и выкрики с трибун.

Самое серьёзное наказание получил Сергей Овчинников, которого дисквалифицировали на два матча. Тренер «армейцев» не отрицал своей вины и во время заседания КДК принёс свои извинения. Также днём ранее ЦСКА прислал в комитет официальное письмо, в котором извинялся за поведение своего служащего.

Сергей Паршивлюк получил наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Григорьянц отметил, что комитет рассматривал не поведение футболиста на поле, а его последующую реакцию на удаление. Футболист «Спартака» получил две жёлтые карточки, после чего ушёл с поля, но, не дойдя до раздевалки, позволил себе ударить видеокамеру. Именно этот случай и рассматривал КДК. Паршивлюк свою вину признал, а свои действия объяснил эмоциями, которые захлестнули его из-за первого удаления. В этот день в Доме футбола все раскаивались.

Дмитрий Комбаров вообще не получил никакого наказания, так как контрольно-дисциплинарный комитет не усмотрел в его поведении никаких провокационных жестов. Перед заседанием многие любители футбола задавались вопросом, почему Комбарова вообще пригласили на это мероприятие. Дело в том, что ЦСКА просил внести жест игрока «Спартака» в протокол матча и КДК просто не мог не рассмотреть этот инцидент.

Что касается клубов, то они получили денежные штрафы. «Спартак» наказали на 30 тысю рублей за скандирование болельщиками нецензурной лексики и на 100 тыс. за неправомерные действия болельщиков, а именно сожжение флага ЦСКА. Также клуб оштрафован на 100 тыс. рублей за большое количество жёлтых карточек в матче, их у спартаковцев набралось шесть штук. ЦСКА получил штраф в 30 тыс. рублей за скандирование болельщиками нецензурной лексики и 20 тыс. за бросание посторонних предметов на поле. Скандала в этот день публика так и не увидела.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →