Халк
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Халк – ассистент, Шатов – снайпер

В первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов «Зенит» одержал победу над бельгийским «Стандардом» со счётом 1:0.
21 августа 2014, четверг. 00:47. Футбол
Льеж встретил «Зенит» типично петербургской погодой. То сильный дождь с ветром стремились испортить настроение жителям одного из крупнейших городов Валлонии (франкоязычного региона Бельгии), то неожиданно выглянувшее солнышко дарило надежду на лучшее. Играть в футбол при плюс 14, конечно, несравнимо приятнее, нежели при плюс 30, стоявших в Петербурге в июле-августе, но только если сверху не капает, а газон под ногами не «плывет». И то, и другое было возможно. Состояние поля на тридцатитысячном стадионе «Морис Дюфран» также вызывало большие опасения.

«Стандард» качества


В преддверии этой игры многие специалисты выражали мнение, что «Стандард» – первый по-настоящему серьёзный соперник «Зенита» в новом сезоне.

При всём уважении к кипрскому АЕЛ, «Арсеналу», «Торпедо», «Уралу» и «Уфе», эти команды вице-чемпионы России должны побеждать на классе. Другое дело – противостояние с вице-чемпионом Бельгии. Именно «Стандарду» предстояло показать,
Голы: Шатов, 16 (0:1).
Предупреждения: Мпоку, 20; ван Дамм, 26; Фати, 88 – Данни, 46; Смольников, 74.
в какой мере «Зенит» Виллаш-Боаша соответствует стандарту качества для Лиги чемпионов, где сине-бело-голубые нацелены на четвертьфинал. Правда, на предматчевой пресс-конференции главный тренер красных Гай Лузон уверял: шансы его команды на победу не выше пяти процентов. Сетовал на гигантские проблемы с составом. Но слова 39-летнего израильского специалиста воспринимались как откровенный блеф.

Лузону действительно пришлось поломать голову над основной. Мало того что в межсезонье «Стандард» лишился трёх ключевых футболистов, так к этому ещё добавилась эпидемия травм. Главная потеря – экс-игрок «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес. Это в Махачкале он был на подхвате у Это’О и Ко, а в «Стандарде» его левая нога на вес золота. Помимо марокканца выбыли защитник Мартин Милец, полузащитники Адриан Требель, Жульен де Сар. В самый последний момент в лазарет угодил ведущий правый защитник Ронни Стам.

«Зенит» такого кадрового голода не испытывал. У гостей пострадала разве что середина поля. Дисквалифицированный Аксель Витсель, гордость и краса Льежа, смотрел футбол с трибуны вместе с испанским новичком Хави Гарсией, которого не успели заявить на матчи со «Стандардом». Вдобавок дома остался голкипер Вячеслав Малафеев.

Зато «Стандард» мог в полной мере питаться энергией своей сумасшедшей торсиды, охотно раскупавшей билеты за 20-40 евро. «Зенит», по официальной информации, поддерживали всего 500 человек. Показатель скромный, но это ровно на 500 болельщиков больше, чем было на последней домашней игре с «Уфой». Уже что-то после пустых трибун «Петровского».

Гол, штанга и перекладина


Лузон бросил в бой с первых минут двух самых свежих новичков команды – Джеффа Луиса, не сыгравшего до того и тайма в футболке «Стандарда», и Риккардо Фати, который, кажется, вообще познакомился с новыми партнёрами при выходе из подтрибунного помещения на поле. Основа «Зенита» была предсказуемой. Пару «опорников» составили Анатолий Тимощук и Виктор Файзулин. Халка тренер «Зенита», словно копируя Луиса Фелипе Сколари, вновь поставил на левый фланг. Возможно, Виллаш-Боаш хочет, чтобы Халк не просто смещался в центр и лупил по воротам, а активнее играл в пас, завязывал комбинации.

В первой же атаке был заработан опасный штрафной по центру. Как раз точка для Халка. Все бы хорошо, да бил «Стандард». Юрий Лодыгин спокойно поймал мяч, ударившийся о землю после выстрела лидера хозяева Лорана Симана.

Но зенитовцы быстро дали понять, что сегодня они хозяева в чужом доме. Дальше игра пошла с очень весомым территориальным и игровым преимуществом петербуржцев. Недоставало лишь точной последней передачи. Наконец Халк совершил фирменный сольный проход, пробил с правой ноги, и Эйдзи Кавасима спас бельгийцев.

Халк допускал чрезмерное количество брака в передачах, тем не менее при участии своей самой яркой звезды «Зенит» и открыл счёт. Доменико Кришито адресовал мяч в штрафную, Данни сделал скидку на Халка, тот прострелил в центр, и потерянный защитниками Олег Шатов поразил цель ударом с восьми метров.

Гол «Зенита» ничего принципиально не поменял на поле. По-прежнему игра шла под диктовку подшефных Виллаш-Боаша. Халк претендовал на пенальти, когда его придержал за руку в штрафной Симан. Ближе к 30-й минуте бразилец поменялся краями с Шатовым и уже справа выдал классный, но не превратившийся всё-таки в голевой, пас на Данни.

Перед уходом на перерыв «Зенит» мог послать соперника в нокаут: Саломон Рондон залепил мяч в перекладину, получив тонкий пас от Данни. Бельгийцы тоже едва не организовали нокаут сопернику: Йелле ван Дамм, как будто желая оправдать фамилию, разбил бровь Игорю Смольникову.

Со стартовым свистком на второй тайм «Стандард» попытался чуть-чуть поддавить «Зенит». Льежцам требовалось рисковать, чтобы уйти от поражения. К тому же хозяевам подыграл надёжный до того Файзулин, подаривший неточной передачей шанс Тони Уотту.
Молодой шотландец проиграл дуэль Лодыгину.

Вообще в центре поля царил нестареющий Тимощук, исправляя любые ошибки Халка и других. Украинец стоял стеной на подступах к владениям «Зенита», как охранник при входе в солидный ночной клуб, и чувствовал себя сверхуверенно в этом ночном футболе. Редкий игрок «Стандарда» проходил у Тимощука «фейсконтроль».

Да и поле всё же мешало созидателям обеих команд. Иногда футболисты скользили, а куски газона вылетали из-под ног.

В середине второго тайма сине-бело-голубые ещё раз простили красных. Шатов нашел лазейку слева, увидел Данни и своевременно расстался с мячом, вот только португальца в который раз подвела реализация – штанга!

На 84-й минуте «Стандард» напомнил, каким образом прошёл на предыдущей стадии «Панатинаикос». Если не идёт игра, льежцы бьют при первой возможности. Так поступил и вышедший на замену Яннис Мбомбо, среагировавший на отскок и пробивший из-за штрафной. Лодыгин в эффектном прыжке перевёл мяч на угловой.

В любом случае «Зенит» относительно спокойно довёл матч до победы. Мог увеличить счёт, хотя и едва не пропустил в компенсированное время. Без валидола петербуржцы на поле не выходят. Пожалуй, «Стандард» оказался послабее, чем думалось. А может, это «Зенит» сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →