Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Карпин: если надо, сам возьму грабли в руки

Бывший наставник «Спартака» Валерий Карпин дал первое обширное интервью в качестве нового главного тренера «Мальорки».
21 августа 2014, четверг. 15:00. Футбол
— За неделю пребывания в клубе вы для себя уяснили, в чём заключаются особенности «Мальорки»?
— Мы живём в XXI веке и благодаря Интернету можем узнавать многие вещи, находясь в любой точке мира. Я сделал это, услышав о возможности прихода в «Мальорку». Я видел последние публикации, ваши мнения и более или менее представлял себе, в каком состоянии находится клуб.

«Я говорю с Дуду, а кто за ним стоит, его жена или кто-то ещё, меня не интересует».
— Предполагается, что Дуду Ават станет руководителем клуба. Но до тех пор, пока этого не произошло, «Мальорка» находится в состоянии неопределённости.
— До тех пор пока не подписаны бумаги, будут происходить какие-то вещи, но я не знаю, какие именно, просто не в теме. Моё дело тренировать и находиться на поле. Точка. Не знаю, что будет происходить, и допускаю, что никто не знает. Посмотрим.

— В любом случае вы приходите как тренер «Мальорки», а не как человек Авата?
— Я заключил контракт с «Мальоркой», но все мы знаем, что такое футбол. Завтра проиграешь три матча и окажешься на улице. Я прихожу как тренер, этого уже достаточно. Не хочу ничего большего.

— Вы знакомы с людьми, которые входят в группу Авата?
— На самом деле нет. Я говорю с Дуду, а кто за ним стоит, его жена или кто-то ещё, меня не интересует. Это не моя проблема. Моя проблема – состав и тренерство.

— С тех пор как вы здесь, хотя бы раз беседовали с Серра Феррером (нынешний хозяин клуба, планирующий продать контрольный пакет акций «Мальорки». – Прим. авт.)?
— Нет, я с ним не знаком.

«Задача – быть скромными. По крайней мере – для начала».
— А с Габриэлем Серда (президент клуба. – Прим. авт.)?
— Общались на презентации и на представлении экипировки. Это все встречи, которые у нас были.

— По пришествии в клуб вы объявили своей целью победы во всех матчах. Вы в курсе, что произошло в прошлом сезоне, когда «Мальорка» считалась главным претендентом на повышение в классе?
— Да, знаю. На самом деле я ещё в мае смотрел игру «Мальорки» против «Лас-Пальмаса». Говоря это, я имел в виду не то, что мы выиграем все матчи, а то, что мы должны на каждую игру выходить с целью победить. А как оно будет на самом деле, это уже другой вопрос. Мы будем лучше защищаться, с мячом или без него. Не думаю, что выиграем все матчи, но надеюсь, что победим в большинстве из них.

— Принципиальная задача – повышение?
— Задача – быть скромными. По крайней мере – для начала. И попробовать выиграть в Вальядолиде. Весь мир говорит, что хочет идти шаг за шагом, и это мне кажется правильным. Моя цель – находиться как можно выше, это логично. Передо мной не стоит требования перейти на следующий уровень уже в этом сезоне. Но за два сезона моего контракта мы должны попытаться сделать это. «Мальорка» обязана быть в Примере. По всем параметрам.

— Знаете, что большой проблемой прошлого года было психологическое давление на команду?
— Со стороны можно говорить что угодно, но нужно понимать, что происходит внутри. Давление было очевидным, и также понятно, что все соперники стремились обыграть «Мальорку».

«Если на четыре поля есть всего два сотрудника, невозможно содержать их в должном состоянии. Если надо, я сам готов этим заниматься».
— Вы ещё в мае имели разговор с Олайсолой, весной исполнявшим обязанности главного тренера «Мальорки». В какой момент увидели себя возглавляющим команду?
— Мы случайно встретились в том же самом отеле, где я встречался с Аватом. В то время я занимался своими делами и ничего подобного себе не представлял. Позже я посмотрел много игр и могу сказать, что команда сильно изменилась. По крайней мере, в её игре появилась мысль.

— Какой будет «Мальорка» Карпина?
— Одно дело, что мне нравится, и другое – что в состоянии делать команда. Сейчас тренерский штаб должен адаптироваться к возможностям игроков, а не к неудачам. То же самое касается соперников и полей, потому что придётся играть на ещё более плохих стадионах, чем «Сон-Моикс».

— Но более или менее зная качество «материала», верите, что есть предпосылки для хорошей игры?
— Можно побеждать, владея мячом, и защищаться, выходя в контратаку. Это красивая система игры. Самое важное – адаптировать к игрокам схему, которая будет приносить очки, это то, что делают 90% команд. Это моя философия.

— Вы обнаружили клуб таким, каким и ожидали его увидеть?
— Самое большое удивление у меня вызвало состояние полей, как на «Сон-Моиксе», так и на «Сон-Бибилони». Я думал, что при таком климате просто не может быть плохих газонов. Оказалось – может. Это больше всего меня беспокоит.

— Говорят, что состояние поля – это отражение клуба.
— Не знаю, я не специалист в данной области. Мы знаем, в каком положении находится клуб и что с деньгами всё проще. Но ты можешь иметь старый дом и поддерживать его в хорошем состоянии. В чистоте как минимум. Я говорю не только о полях. Если на четыре поля есть всего два сотрудника, невозможно содержать их в должном состоянии. Если надо, я сам готов этим заниматься. Я серьёзно. Я возьму грабли, лишь бы игроки не травмировались из-за этого. Это было бы нелепо. Но я повторяю: при желании можно улучшить многие вещи.

— Вы стали пятым тренером «Мальорки» за шесть месяцев.
— Со стороны это кажется безумием и, думаю, изнутри тоже. Но сейчас пришли новые футболисты, которые не переживали это.

— Вас удивило что-то, увиденное в команде?
— Более чем удивило. Мне понравились многие вещи: атмосфера, исполнительность, желание…

— И в чём, на ваш взгляд, команда прибавила, а в чём, напротив, сдала?
— Я не хочу говорить о прошлом, поскольку для этого необходимо было находиться внутри коллектива. Сейчас вижу много желания, более серьёзные выводы по товарищеским матчам делать не стоит. Есть ощущение, что в оборонительном отношении команда улучшилась. Во всяком случае мы уже не пропускаем столько голов и с такой лёгкостью.

— В настоящее время насколько «Мальорка» команда Солера и насколько – Карпина?
— Мне бы хотелось иметь на одну неделю больше для работы, но игроки и так приспосабливаются к нашим требованиям.

По материалам Ultima Hora.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →